Форекс из Петербурга через МТС: торги или мошенничество?

dadmin Газета, Статьи из газеты №1 (2019)

Может ли человек с высшим гуманитарным образованием в здравом уме и трезвой памяти отдать все свои последние деньги, да еще набрать кредитов и, наконец, взять еще один заем под залог единственной квартиры, чтобы через петербургскую консалтинговую компанию торговать на Форексе (межбанковский валютный рынок) под обещанную большую прибыль? Может, очень даже может! Причем внешне протекает всё совершенно легально, законно, вежливо и без всяких угроз! Но тем-то и опаснее!

Начинается с того, что Вам просто звонят и приглашают на работу, которую вы ищите через совершенно легальные и не имеющие к данной фирме никакого отношения порталы joоble и hh.ru, разместив свое резюме о поисках работы! Кто же откажется?

Вас приглашают в очень солидный офис, например, на Невском 134 под названием МТС. Девушка сразу оговаривается, что к известному сотовому оператору компания не имеет никакого отношения. Но, если не имеет, зачем же тогда взяла такое идентичное название и как его вообще зарегистрировали? Расшифровывается это как Международные торговая система, и как выясняется позже, она является СПб филиалом всемирно известной американо-швейцарской компании Larson and Holz. Компания эта раскинула свою паучью сеть по всей России, а центральный офис её находится в Москве, в районе Останкино.

Итак, Вам льстит, что не Вы, а Вам звонят. Идёте в офис. Знакомство с ним начинается с очень солидной лестницы, стены которой отделаны лепниной и декором в стиле ампир в бело-розовых тонах. Далее Вы попадаете в не менее солидный офис с высокими потолками, ореховыми панелями, с кожаными диванами и мебелью в стиле Честерфильд, изящными светильниками и большими плазменными панелями в каждом холле, торговом зале и кабинете, настроенными исключительно на канал РБК. Все это производит солидное и положительное впечатление.

Сначала Вы ожидаете на рецепшен (административная стойка при входе), утопая в мягких диванах. Затем симпатичная девушка или молодой человек приглашает Вас в очень солидную переговорную комнату, где предлагает Вам для трудоустройства администратором пройти бесплатное обучение. И Вы соглашаетесь, подписывая, таким образом, себе смертный приговор! Хотя еще не поздно одуматься, остановиться! Но нет! Ничего страшного не происходит. Вас словно притягивает солидный офис и его атмосфера.

К Вам прикрепляется один из менеджеров, как правило, очень молодой. Буквально со второго занятия Вы понимаете, что здесь что-то не так. Вас обучают на совершенно другую должность, а именно — на трейдера Форекс, довольно рискованную маржинальную торговлю на личные средства. Но менеджер говорит, что так надо, такие правила! И Вы соглашаетесь.

Обучение происходит прямо в торговом зале, где довольно шумно от постоянно говорящих людей, но Вы вскоре к этому привыкаете и словно даете себя усыпить. Со второго занятия вам предлагается начать работать на учебном демо-счете, где уже лежат виртуальные 10 000 $, а на меньшую сумму, как Вам объясняют, торговать бессмысленно. Вас действительно обучают основам трейдинга, т.е. управлением счета на Форексе, красочно расписывая, как легко здесь можно заработать. Под руководством менеджера Вы работаете на безопасном демо-счете и за неделю легко «зарабатываете» 1000 $, но менеджер постепенно подводит Вас к тому, что так же можно зарабатывать и на реальном лайф-счете. И гораздо больше!

Вы соглашаетесь, но таких денег у Вас нет, и менеджер об этом знает! И тут-то он, как бы мимоходом, заявляет, что это не страшно. Можно взять кредит через специальную посредническую фирму (Про-Финанс, например), которая подскажет в какие именно банки идти и что говорить, только за это из кредита им нужно отдать 30% (на деле—33%). Но это, мол, не страшно, все так делают, ибо торговля на Форексе такая прибыльная, что быстро покроет все издержки! И постоянно приводит примеры из своих и иных клиентов, умалчивая о негативных историях.

Наконец, полуторанедельное обучение подходит к концу. Горе-кандидату на работу предлагается написать тесты по результатам обучения, в которых все вопросы не администраторские, а трейдеровские.

Через несколько дней из Москвы (из центрального офиса) приходит ответ, что тесты написаны неплохо, но на 75-80% из 100 и поэтому должность администратора не светит! Но уже жаль потраченного времени, и улетучившейся надежды на работу, а менеджер Вас не бросает, и каждый день назначает новые встречи, где еще более настойчиво убеждает решиться, взять кредиты и начать торговать реально, причем не самому, а под управлением опытного трейдера.

Вот здесь-то и пролегает красная линия, перейдя которую, Вы уже не можете уклониться!

На этом финальном этапе, менеджер знакомит вас с главным трейдером, Павлом Олеговичем (фамилия которого скрывается), похожего одновременно на молодого Эрнста Тельмана и Котовского. Он уже на своем компьютере показывает древо счетов клиентов, находящихся на доверительном управлении и еще раз убеждает, что все они зарабатывают и всё безопасно. И Вы невольно начинаете понимать, что ни на какой работе таких денег не заработаете, и уже допускаете для себя возможность, предлагаемую менеджером. А встречи продолжаются.

И вот, наконец, Вы решаетесь! Менеджер приносит вам увесистый брошюру от имени Larson & Holz, помогает её заполнить и одновременно на официальном сайте Ларсона создается ваш личный кабинет с логином (он же № торгового счета) и паролем, который Вы можете сами менять.

Здесь обмана нет, кроме одного: все документы Вы подписываете на имя Ларсона, а не МТС, но в офисе МТС, поскольку прямого доступа к центральной компании нет. И так же во всех городах торговля на Форексе осуществляется с низовых площадок, которые могут называться по-разному! Все будущие претензии, возникающие у клиента, не к головной компании-брокеру L&H, а к ее низовым подразделениям! Но во всех документах фигурирует именно головная, центральная компания, а не низовые. Все это продумано заранее. Получается, что у клиента как бы нет никаких претензий вообще!

Но Вам не до этого, Вы загипнотизированы обещанной легкой прибылью 3000-4000$ в месяц, правда, половину нужно отдавать трейдеру, но оставшейся суммы хватит, чтобы покрыть кредиты и ещё оставить себе на жизнь. Причем менеджер Вас убеждает, что за год все кредиты можно вернуть!

Но ни один банк без положительной кредитной истории 10 000 $ не выдаст, нужно 3-4 банка. Кредиты даются на 2-3 года под 20%, но и это не самое страшное. Начав брать кредиты, Вы видите, что до 10 000 не хватает 2 000, а банки через 3 дня больше не дают, т.к. обмениваются друг с другом информацией.

Полученные деньги (за вычетом 33 грабительских %% кредитному брокеру), трансфертированные в доллары, Вы с помощью менеджера через СПб офис Web-Money (ул. Ефимова, 3, БЦ, оф. 505А) переводите в никуда! Якобы в Таллинн-банк, но никаких справок, квитанций и договоров с данным банком Вам не дают! Правда, на торговой платформе Метатрейдинг-4, с которой осуществляются все торги, действительно появляются Ваши деньги и в нижнем меню отображается баланс, средства, маржа (здесь — залог), свободная маржа и прибыль, которой пока еще нет.

Наконец, когда деньги поступили на депозит, Вам преподносится первый сюрприз. Из-за нехватки 10 000 $ трейдер не готов управлять Вашим счетом и уже не столь любезен, как раньше.

Менеджер тут же предлагает выбрать трейдера из Интернета, которого Вы не знаете и который Вас не знает, но у него есть порядковый номер и он вписывается в договор о копировании сделок, который загружается в Личный кабинет на сайте компании. Таким образом, вместо конкретного человека, которого Вы видели, Вы отдаётесь на волю некоего анонимного трейдера, о котором известен только его Ник (аббревиатура на английском). Ни график, ни стиль его торговли Вам не известен! И это не просто обман, но и подлость!

Вы теперь целиком зависите от компании, и она начинает диктовать свою волю. Просто так свои средства Вы вывести не можете, пока не совершены три положительные сделки и нет незакрытых сделок с минусовым остатком. Правда, некоторым везет, но многим — нет! Иногда Ваш анонимный трейдер несколько дней не подает признаков жизни, а время идет!

Над Вами висят кредиты, платежи по которым нужно производить ежемесячно! Поэтому главный трейдер вскоре может предложить Вам поторговать самому. А это очень опасно, хотя в начале, на маленьких пунктах дело может пойти хорошо. Но в этом тоже хитрость! Если Вы получаете пароли к торговому счету, то с трейдера как бы снимается часть ответственности! Так или иначе, но через некоторое время у Вас начинает нарастать минусовое сальдо. Допустим, одну сделку на валютной паре Вы открыли неправильно и ждали, пока тренд поменяется, но он не поменялся. Но в остальном виноват ваш трейдер (которого Вы лично не знаете и он Вас также!) Например, он может закрыть ряд сделок в минусе, хотя это не принято, т.к. опытный трейдер перед открытием анализирует рынок и тренд, может опять-таки ожидать разворота рынка, а в это время минуса будут нарастать вместе со свопами (штрафными комиссиями за незакрытые вовремя сделки) — и так далее. Причем, даже если Ваш трейдер приносит прибыль, и Вы видите ее отображение на счете, то взять, вывести эту прибыть нельзя до тех пор, пока не закрыты в плюсе все ранее открытые сделки!

И вот наступает тот роковой момент, когда для спасения вложенных средств (прежнего депозита) необходимо ввести в оборот новые деньги, и немалые! Но где их взять? Банки кредиты больше не дадут (т.к. у Вас и так уже взято 3 или более кредитов). Выход один, как подсказывает, а на деле — настаивает главный трейдер Павел Олегович — взять заем с одновременной ипотекой  под залог единственной квартиры! Вы, естественно, решительно против.

Но время идет, минусовой остаток не уменьшается. И тут трейдер предлагает Вам за 1-2 недели его разрулить, только бы Вы взяли этот заем, словно он лично в этом заинтересован! Вот эта часть деятельности данной компании совершенно непонятна. Видимо, в ней существует некая скрытая и тайная схема раздела денег привлеченного клиента, хотя на деле деньги безналично через Web-Money переводятся в Таллинн-банк или один из ему подобных. Вы этого точно не узнаете. Единственно, что официально получает трейдер — это 50% прибыли от торгов на счету клиента. Так что разорение ему не выгодно, но в итоге через 2 или 3 месяца клиент именно разоряется, вернее, проторговывается!

И вот — наступает финал трагедии, но Вы этого еще не осознаете, думая, что, наоборот, выправляете ситуацию. Вам через офис Про-Финанса (ул. Малая Морская. 18, во дворе, оф. 10, в настоящее время сменили адрес) и юриста-посредника, который упорно скрывает свою фамилию и номер телефона, подыскивают инвестора, которого в нотариате Вы видите в первый раз. И он также не подозревает, что — такая же жертва, что и Вы, только у него гораздо больше денег и злополучный Договор займа с одновременной ипотекой заключается в его пользу. Причем, придя в нотариальную контору, Договор этот Вы также видите в первый раз, в суть его не вникаете, т.к. убеждены в обещанной трейдером прибыли!

После появления новых денег на счете, баланс временно увеличивается (например, до 29 000 $), но затем, вследствие агрессивной торговли трейдера, закрывающего им же ранее открытые сделки в минусе от 1000 до 2000 $, быстро сокращается, приближаясь, например, к 23 000 $, причем минусовое сальдо которое трейдер обещал разрулить, приближается к 21 000 $, делая дальнейшую торговлю бессмысленной, а вывод средств — невозможным. Наконец, еще через несколько дней Ваш счет обнуляется и Вы не получаете вообще ничего, хотя в меню история вашего счета остается.

На следующий день трейдер предлагает написать претензию в головной офис и загрузить ее в Личный кабинет, но через неделю она исчезает. Вы загружаете еще и еще раз, но кто, кроме Вас, может вообще увидеть этот документ в ЛК, и какой вред он может причинить компании?!

Итак, резюме. Как огня бойтесь этой компании МТС на Невском, 134! Но ни в коем случае не берите никаких кредитов и не закладываете квартиры ради очень рискованной торговли на Форексе! Не верьте никаким схемам и заверениям менеджеров и трейдеров, какие бы обещания они не давали и какие бы схемы не рисовали! Они либо обманывают, либо сами обманываются! И да хранит вас Бог.

14.12.2018 СПб  Алексей Атлантов

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!