Фемида и впрямь ослепла

admin Газета, Статьи из газеты №24 (2017)

В древнегреческой мифологии богиню правосудия — Фемиду изображали с повязкой на глазах, что символизировало беспристрастие], с весами в одной руке и мечом в другой
, где весы — древний символ меры и справедливости. Похоже, что современная Фемида и впрямь ослепла и весы у нее сломались. Так и стоит растерянно, ничего не видящая, ничего не слышащая и со сломанными весами на руках. Тему кризиса судебной системы, обсуждаемую в прошлом номере НП, хочется, к сожалению, дополнить еще и от себя. Сколько бы я не была на различных заседаниях в качестве свидетеля или просто от общественности, я не видела людей, довольных решением суда. Подавляющее решение судов вызывает у ответчиков и у истцов крайне негативное отношение. В сложившейся судебной практике судьи игнорируют интересы простых граждан и выносят решения не «в пользу бедных». Сегодня можно вспомнить мудрую русскую поговорку «С богатым – не судись». Выигрывает тот, кто больше заплатит денег адвокатам, например, звезды шоу-бизнеса, чьи гонорары для личных защитников исчисляются миллионами. А простые люди, которые вытряхивают из дырявых карманов последние гроши на оплату юридических услуг, проигрывают последнее, потому что их деньги, по словам одной адвокатессы, годятся лишь «на прокорм ее любимой собачки». Бессовестная судебная и адвокатская практика в современной России нацелена не на правосудие, а на грабеж народа. Продажность этой системы очевидна, и ее не надо даже доказывать. Разве наш президент этого не видит? В редакцию постоянно идут жалобы на бездействие судов или на неправомерные решения в ходе процессов. Разорившиеся от бессмысленных трат на эти процессы, люди, умирают, не дождавшись справедливости. Так, в этом году мы потеряли одного из авторов нашей газеты, обманутого вкладчика, которого ограбила строительная фирма. Несколько лет он ходил по судам и умер на ступеньках поликлиники, не выдержало сердце. Еще пример. Отклонена апелляционная жалоба на решение Кировского суда г. С-Петербурга у другой нашей читательницы по гражданскому делу 2-203/2017. На этой неделе был звонок от ветерана войны, блокадника с проклятиями в адрес судов, в результате которых он разорился окончательно. Хотя слово «разорился» здесь уместно лишь в отношении зажиточного человека, а здесь — просто бедность. Еще пример. «Бесплатная» адвокатесса в областном суде по делу Литовченко Алексея и пальцем не шевельнула, чтобы защитить его интересы и его увезли опять под конвоем в «психушку» как преступника, хотя он был пострадавшим от рук полиции. «Судьям виднее» — таков был ее ответ на наше возмущение. Хотя, о чем это я? В стране, где господствует менталитет денег и коррупция, взывать к совести — бессмысленно.

А когда к судьям обращаются со словами «Ваша честь», что имеют в виду?

Светлана Жильцова

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!