Европейская особая

dadmin Газета, Статьи из газеты №45 (2018)

6 ноября Эммануэль Макрон заявил о необходимости создания европейской армии для защиты Евросоюза от Китая и России, каковая «находится у самых границ и может представлять угрозу». Макрон также сквозь зубы добавил, что не хочет, чтобы оборона стран ЕС зависела от США.
Брутальный Трамп в свойственной ему грубой манере немедленно отчитал молодого французского президента: «Эммануэль Макрон предлагает создать свою собственную армию для защиты Европы от США, Китая и России. Но (вспомните) о Германии времён Первой и Второй мировых войн и чем это кончилось для Франции. Они вынуждены были учить немецкий язык в Париже до того, как туда пришли США. Платите за НАТО или нет!»
Это, конечно, грубый окрик, но тянет и на национальное оскорбление. А вкупе с последним «Платите за НАТО!» вообще звучит неслыханно для отношений между государствами.
За почти нецензурной бранью, впрочем, звучит искреннее беспокойство. Трамп намеренно прилетел в Париж на сутки ранее дня официальных торжеств по случаю окончания Первой мировой войны и употребил это время для того, чтобы лично наставлять молодого, энергичного и амбициозного француза на путь истинный. Такое впечатление, что нотации Трампа не возымели действия.
Макрона, однако, поддержала фрау Меркель.
Во время мероприятий в Париже 11 ноября Меркель выразила надежду, что у Евросоюза появится своя армия: «Дни, когда мы полностью могли положиться на других, прошли. Это означает, что если европейцы хотят, чтобы Евросоюз выжил, то должны взять свою судьбу в свои же руки».
Поучительно выглядят Меркель и Макрон на одной из недавних фотографий, самой распространённой: Мама Меркель с поощряющей сладкой улыбкой смотрит на сияющего улыбкой Макрона. Фотография изобличает характер их отношений: вундеркинд-сынок и любящая мамка.
Но фрау-мама похитрее. Посему при доказательстве необходимости евроармии она, выбрав из всех доказательств, упирает чуть ли не на гуманитарный характер задуманной европейской армии: «Единая европейская армия показала бы миру, что в Европе невозможны войны».
И уверяет, что евроармия будет хорошим дополнением к НАТО.
Другие европейские голоса, чуть помельче, также высказались на ту же тему и в том же духе.
Французский министр финансов Брюно Ле Мэр призвал к превращению Европы «в империю, похожую на Китай и США».
К созданию евроармии призывал и призывает глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Судя по всему, США со своей грубой политикой подчинения Европы своей воле в какой-то момент перегнули палку. Европейцы не просто обиделись, но, очевидно, твёрдо решили.
«Подождите-ка, — спросит читатель, — а как же НАТО?»
А что НАТО?!
В составе НАТО 22 государства — члена ЕС и ещё пять нечленов (поименую: Албания, Исландия, Норвегия, Турция и Черногория), а также США и Канада. Вот в этом «а также» и заключается нынешняя неприязнь Европы к НАТО.
Дело в том, что фактически всем в НАТО — от принятия решений до занятия командных должностей — заправляют Соединённые Штаты. Следует при этом учесть, что боевая мощь стран Старого Света составляет менее 15% от боевой мощи США.
Европейцы, собственно, давно тяготились американским послевоенным порядком, а под унизительными окриками Трампа ещё сильнее захотели быть самостоятельными и избавиться от диктата США.
Вряд ли они верят в военный конфликт ЕС с США, но в них взыграла наконец, я верю, национальная гордость.
Россия?
Несмотря на то что для потребления сердитого американского дяди Сэма Макрон, в частности, выдвигает русскую опасность как основную причину для Европы иметь свою собственную армию, Россия всё поняла в европейско-американском конфликте и не обижается.
Наш президент Владимир Путин заявил: «Создание такой армии — это положительный процесс для укрепления многополярного мира. В этом смысле у нас перекликаются позиции с Францией».
Объединение 27 маленьких армий в одну и самостоятельную — здравая идея. На данном этапе это выгодно нам, России.
А там увидим, что будет. Всё спланировать наперёд невозможно. Но всенепременно — в многополярном мире России будет легче жить.
Создавайте европейскую армию без США, пусть так.

17.11.2018
ЭДУАРД ЛИМОНОВ
https://ru.rt.com/cats

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!