Европа 1938-1941. «Развязка»

dadmin Газета, Статьи из газеты №30 (2019)

80-летие Второй мировой войны

   По позорному Договору 28 июня 1919г. в Версальском дворце Франции Германия теряла 13% своих территорий – 43 200 кв. км, с населением 6,5-7 млн. Эльзас и Лотарингию вернули Франции. Плюс, чтобы «усеченная» Германия напасть на нее все равно никак не могла, образовали в последней еще и обширную Рейнскую демилитаризованную зону. Хорошо поживилась Польша: к ней отошли Позен (Познань), часть Померании и другие территории Западной Пруссии, часть Верхней Силезии. Плюс под ее как бы прерогативу отходил еще и формально Вольный город Данциг (Гданьск) с «коридором» к нему. Чехословакии возвращали Глучинскую область, Северный Шлезвиг передавали Дании, округ Этьен-Мальменди возвращали Бельгии, а Саар передавали под ведение Лиги наций. Что, конечно, вызывало недовольство немцев, и когда в 1933г. к власти пришел Гитлер – сразу же стал задумывать о том, как взять реванш, территории все эти вернуть, и «обидчиков» Германии наказать. Что и неудивительно, ибо, когда еще 11 ноября 1918г. в Компьенском вагоне французский маршал Фердинанд Фош подписывал Перемирие, то, прочтя проект будущего Версальского договора, так и сказал: «Это не мир, это перемирие на 20 лет». И как «в воду смотрел».

Однако шел к этому Гитлер реально не сразу – надо было еще хорошо вооружиться и мобилизоваться, но, начиная именно с 1938г., через 20 лет, когда в союзной Испании наметился перелом в пользу Франко – решил приступать к действиям, видел, которые, условно, такими, чтобы в Европе сформировались как бы 4 империи. Конечно, сама – после взятия реванша, в Центре и на Востоке –  Германская. Вторая – Империя морская островная Британская, покушаться на которую не мыслил, а полагал возможным существовать с взаимопониманием интересов. К примеру, за соглашение в 1935г. о соотношении тоннажа германского и британского военно-морских флотов 35:100, Англия бралась оказывать скрытую помощь в новом вооружении Германии на суше и в воздухе, в ремилитаризации Рейнской области. В 1936г. Гитлер затвердил «ось» Берлин – Рим, чтобы с ней – Империей Третьей, Итальянской, контролировать Средиземноморье. Ну и на Востоке лежал гигантский колосс – Империя Четвертая, Советский Союз, перспективы отношений с которой пока не очень вырисовывались.

А «план перспектив» свой фюрер в 1938г. начал с того, что 4 февраля сместил с занимаемых постов военного министра и начальника Генерального штаба сухопутных сил – и принял командование вермахтом непосредственно на себя. И, в таком своем статусе, 12-13 марта совершил аншлюс немецкоговорящей Австрии. А дальше – больше. К лету о подобном заговорили и компактно проживающие в Судетской, на границе с Германией, области (а также еще и Богемии, Моравии и Чешской Силезии) этнографические немцы (90% населения, всего 3,3 млн.). И, чтобы ситуацию эту как-то разрядить и Гитлера умиротворить, 18 сентября Великобритания и Франция пришли к «пониманию», что территории эти должны отойти к Германии, а они уж потом новые границы Чехословакии будут гарантировать.  О чем информируют Гитлера, и 30 сентября в Мюнхене Германия, Англия, Франция и Италия – но без участия Чехословакии (!),  подписывают соглашение о передаче всей (!) Судетской области в состав Германии.

Чем Гитлер на следующий же день, введя войска, воспользовался, 1 октября в Судетах «совершив очередной аншлюс», но не успокоился. И западники «умиротворенно не возражают» уже и против – хотя сохранение оставшейся части Чехословакии Мюнхенским соглашением было как бы «гарантировали» – «права» Словакии на самоопределение. 7 октября под давлением Германии чехословацкое правительство принимает решение о предоставлении автономии Словакии, а 15 марта 1939г. Чехословакия свое существование прекратила вообще. Гитлер «остатки» ее просто оккупировал, чем Запад руки ему ко Второй мировой войне «миротворно и развязал» – и фюрер идет дальше, «план перспектив» его переходит уже и к Польше по вопросу о Данциге и «коридоре».  Однако та «заупрямилась», гитлеровские предложения от 21 марта 1939г. отвергла. Англия и Франция 31 марта дали теперь уже и ей – как полгода назад и Чехословакии, так называемые «гарантии» против любого нападения, которое «она будет рассматривать как угрозу своей неприкосновенности и суверенитету».

Хотя это такой же блеф, и Гитлер на то денонсирует и германо-английское военно-морское соглашение 1935г. (затрагивая уже и интересы Британии), и заключенный 26 января 1934г. германо-польский договор о ненападении. И одновременно, 28 апреля 1939г., заключает с Италией еще и военный союз («Стальной пакт»). И тогда Западу, чтобы Гитлера хоть как-то, условно, «припугнуть», ничего не остается, как только придумать имитацию об якобы каких-то возможных соглашениях с Восточным колоссом – СССР. С 17 апреля 1939г аж по 22 августа в Москве ведутся трехраундовые советско-франко-британские переговоры: что делать, в случае нападения Гитлера на Польшу? Но, во-первых, ведущие их с западной стороны никаких полномочий для подписания не имели. Во-вторых, Польша категорически отказалась пропускать через свою территорию на Запад части Красной армии – даже в случае на нее нападения. И тогда, в-третьих, на решительный контр удар идет уже сам Гитлер, 17 августа делает Сталину предложение о заключении 10-летнего Пакта о ненападении, 23 августа Пакт такой в Москве был подписан.

И что в таких условиях оставалось делать империи Британской, ибо  империя Советская Пактом этим из «игры» на 10 лет выключена? Да только то, что, два дня спустя, превратила «гарантию» Польше в формальный «союз».  Однако Гитлер, зная уже свою силу, на «союз» этот бумажный «чихал», и 1 сентября 1939г., напав на Польшу, Вторую мировую – с далеко идущими своими планами, войну развязал.  Англия, правда, объявила Германии войну, 3 сентября объявила и Франция – однако что дальше? А дальше «странная война». И да, англичане перебросили на континент экспедиционный корпус. Да, на побережье у Дюнкерка, защищая и Францию, и как бы от нападения саму Англию – вместе с французами, и, чуть позднее, остатками бельгийской армии, сконцентрировалось до 40 дивизий, численностью 400 000. Да, образовали они «линию Мажино». Но что дальше?  А дальше – ничего.

Никаких в течение полугода серьезных боевых столкновений не начинается и не происходит, и, видя все это, хорошо понимая уже свою силу, Гитлер, «переварив» Польшу и пережив зиму, с весны 1940г. «планы перспектив» своих реваншистских на Западе с целью утверждения Империи Германской реализовывать начинает «по полной». Хорошо «разобраться» с Францией, где был заключен тот позорный мир, и также –  пусть и по-разному, с близлежащими европейскими соседями. С кем-то приемлемо союзно, например, Венгрией, Испанией, Румынией. С кем-то, кто «не очень понимает» – и пожестче. Как уже с Чехословакией, Польшей, и мыслилось с «непослушными» Балканами. И понеслось. 9 апреля 1940 г. за один день пала Дания. В тот же день немецкие войска вторглись в Норвегию, и к 10 июня, через 3 месяца, она прекратила сопротивление. Нарвик пал, что, кстати, лишило британский флот союзного плацдарма, и возможности блокировать флот германский.

Почему в руководстве Англии произошли принципиальные перемены: 10 мая 1940г., «в связи с чрезвычайными обстоятельствами», единственный, кто с Гитлером по-настоящему собирался бороться – У.Черчилль был назначен премьер- министром. Учредил и занял – как и Гитлер, и пост министра обороны, сосредоточив всю – и военную, и политическую власть. В первой своей речи сказав, что «предложить нечего, кроме крови, тяжкого труда, слез и пота», ибо «если страна между войной и позором выбирает позор – будет ей, и позор, и война». Ну, а войска германские, в эти же дни, 10 мая вторглись в Бельгию, Голландию и Люксембург, а – через их территории, 12 мая нанесли удар по Франции. 14 мая пала Голландия, немцы уверенно двигались и по Франции, «линию Мажино» обойдя через Арденнские горы. Но 24 мая на линии канала Ла-Манш (от Ланса до Гравелина) решили приостановиться.

Во-первых, 28 мая, пали Бельгия и Люксембург, и надо было еще кончать с Францией. Во-вторых, сохранить войска для второй предполагаемой фазы наступления на англичан, а ликвидацию «дюнкерского котла» предоставить потом, в первую очередь, Люфтваффе. Однако когда и каким будет это «потом» – было пока неясно. Время для какой-то эвакуации у союзников появлялось, и 26 мая – 4 июня 1940г. состоялась знаменитая Дюнкерская операция («Динамо»), когда на 1 000 судов разных, удалось вывести в Британию более 330 000. А немцы тем временем, 14 июня вошли в Париж, 22 июня, всего через 40 дней, Франция капитулировала. В союзе с Италией, которая вступила в войну 10 июня, Гитлер держал теперь в своих руках, практически, всю Европу, а англичане с континента были изгнаны. И, с Англией – да еще и после «Дюнкерской благотворительности», хотел заключить «почетный» для нее мир, чтобы перевести дыхание. Тем более что реально знал соотношение сил с Британской морской империей.

Однако мира со стороны Британии не последовало – у власти был Черчилль, и Гитлер 16 июля приказал принять подготовительные меры для высадки на тот случай, если Англия и далее не проявит на то готовности. Намеревался крупными силами – операция «Морской лев» высадиться, но только если для этого будут созданы необходимые условия. А условиями считал создание сильной береговой артиллерии по всему фронту канала, свободный от мин проход для судов с обеспечением флангов на Ла-Манше установкой заградительных минных полей, изгнание английского военного флота из района южного побережья Британских островов. И, главное – превосходство немецкой авиации в оперативном пространстве.

И потому 13 августа началась первая фаза «воздушной битвы над Англией» (операция «Орел»), совершались крупные налеты на базы английской истребительной авиации и опорные пункты противовоздушной обороны. А в фазе, начавшейся 5 – 7 сентября, Гитлер надеялся посредством широко задуманного воздушного наступления сделать Англию покладистей, для чего были выделены два воздушных флота, около 2 000 самолетов. Однако в результате хорошо организованной английской противовоздушной обороны последовали крупные потери, что запланированную на 21 сентября высадку заставило перенести на 12 октября. Пока. Продолжая, для устрашения, бомбить Лондон и другие английские промышленные города, Гитлер надеялся, что Англия поймет бесперспективность «навязанной» ему войны. Однако что с флотом?

А в части флота борьба с Англией на море могла, тем более, привести к успеху лишь в далекой перспективе: соотношение в крупных и средних надводных кораблях было – 1:7,5; в миноносцах 1:9,2. Только в подводных лодках было равным, однако пока крейсерская война будет вестись, в основном, подводными лодками – ядро британского флота не уничтожить. Германский флот был слишком слаб, чтобы, как обеспечить высадку крупного контингента вооруженных сил, так и нанести Англии экономический удар. Гитлер неоднократно утверждал, что смертельную рану ей можно нанести только всеобъемлющей экономической войной – будучи, отрезанной от импорта  из других стран, она долго продолжать сопротивление не сможет. «Морской лев» 12 октября тоже не состоялся, а затем, практически, вообще «сдох».

Ни германские Люфтваффе, ни, тем более, флот, не могли выполнить поставленную перед ними задачу – и что тогда оставалось? Только бомбить и бомбить. Что и продолжалось. И, именно в таком состоянии, Гитлер решил тогда обратился к колоссу уже и Восточному – СССР. С целью против Британии, в том числе, подключиться, и 12-14 ноября 1940г. для таких переговоров в Берлине был В. Молотов. Однако подписывать какие-то договора принципиально отказался, и тогда, понимая все, и от высадки в таком состоянии в Англии отказываясь, Гитлер решил напасть уже и на Советский Союз. По его сумасбродной «логике», если он, «последняя континентальная шпага Англии», будет побежден – у Великобритании едва ли останется какая-либо надежда на перспективное сопротивление. Такой оказалась цена всей политики Европы 1938-1941, с ее трагической 22 июня 1941г. «развязкой». Во Второй мировой войне погибло 71,1 млн. человек, 26,6 млн. из которых в Победившем «такую политику Запада» Советском Союзе. Что Горько. Очень горько. Больно.…

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!