Это интересно

dadmin Газета, Статьи из газеты №24 (2019)

Изучая историю советской внешней разведки, столкнулся с любопытной закономерностью славных ее сынов.  Какой? Анализируйте сами.

В 1973г. на экраны вышел фильм «Земля, до востребования», где в главной роли советского разведчика Льва Ефимовича (Израилевича) Маневича («Этьена») снялся Олег Стриженов. Родился герой в 1898г. в еврейской семье в Чаусы, член РКП (б) с 1919г., а с середины 1920-х периодически находясь за границей, выполнял разведывательные задания. В 1935г. ему было присвоено звание полковника госбезопасности, посмертно он стал и Героем Советского Союза, но был арестован итальянской контрразведкой, а в 1943г. под фамилией Старостин передан немцам. В лагере Эбензее стал одним из руководителей подполья, 6 мая 1945г. был освобожден американцами, но вскоре умер от туберкулеза и похоронен в Линце. Работал в разведке и застреливший в 1918г. германского посла фон Мирбаха, родившийся в еврейской семье в Одессе в 1900г. хорошо известный Яков Григорьевич Блюмкин («Исаев»). Член РКП (б) с 1920г., занимался советской резидентурой в Стамбуле, Палестине, Сирии, но из-за близости с Львом Троцким в 1929г. был расстрелян, а его заместителем по работе в  Палестине в 1923г. был Яков Исаакович Серебрянский («Яша»). Родившийся в 1891г. в Минске в еврейской семье, член ВКП (б) с 1927г., многократно выезжал с разведывательными заданиями заграницу (Бельгия, Франция, Китай, Япония и т.д.), а в 1930г. прославился операцией по похищению из Парижа  белого генерала А. Кутепова. Умер в 1956г.

В 30-е годы в Шанхае в тесном контакте с Рихардом Зорге сотрудничала хорошо известная советская разведчица «Соня» – она же Урсула Кучински, Рут Вернер, родившаяся в 1907г. в Берлине в еврейской семье. В 1926г. вступила в Коммунистическую партию Германии, а когда в 1938г. была переправлена в Швейцарию, работала со знаменитой «Красной капеллой». Скончалась в 2000г. Сотрудничала с «Капеллой» и нелегальная «Сиси» – Рашель Дюбендорфер, родившаяся в еврейской семье в Варшаве в 1900г. В 1918г. также вступила в КПГ, скончалась в 1973г., а возглавляли «Капеллу» Шандор Радо («Дора») и Леопольд Треппер («Жильбер»). Ш. Радо родился в 1899г. в Будапеште в еврейской семье, в 1918г. вступил в Венгерскую коммунистическую партию, а в 1981г. скончался. Л. Треппер (Лев Захарович Трепер) в еврейской семье родился в 1904г. в Новы-Тарг, Австро-Венгрия. В 1924г. стал членом коммунистической партии Палестины, а в 1982г. скончался. И был в «Капелле» и один из немногих выживших – советский разведчик Анатолий Маркович Гуревич (Кент»), родившийся в еврейской семье в Харькове в 1913г. Скончался в 2009г.

Советский разведчик-нелегал Арнольд  Генрихович Дейч («Отто») родился в 1904г. в Вене в еврейской семье из Словакии. В 1931г. вступил в ВКП (б), а с 1933г. по линии Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ был направлен на нелегальную разведывательную работу в Париж, Бельгию, Голландию, Австрию, Германию. В Англии привлек к сотрудничеству членов знаменитой «Кембриджской пятерки», в 1938 г. получил советское гражданство на имя Ланга Стефана Григорьевича, а в 1942г. с группой разведчиков через Северную Атлантику был направлен в Аргентину. Танкер, на которой они плыли, 7 ноября был потоплен немецким эскадренным миноносцем и Дейч, спасая жизни других, героически  погиб.  Борис Аркадьевич (Борух Аронович) Рывкин («Кин») г. в еврейской семье в Екатеринославской губернии родился в 1899г. Член ВКП (б) с 1922г. В сентябре 1935г. под прикрытием должности консула «Ярцева» в качестве легального резидента ИНО был переправлен в Хельсинки, где вел переговоры по поводу переноса советско-финской границы на Карельском перешейке подальше от Ленинграда. Как полковник госбезопасности участвовал в проведении Ялтинской конференции, выезжал в Турцию и другие страны для восстановления связи с нелегальной агентурой на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Погиб в автокатастрофе в 1947г. под Прагой.

Лиза Иоэльевна (Юльевна) Розенцвейг – будущий подполковник госбезопасности Елизавета Зарубина (Вардо») родилась  в 1900г. в еврейской семье в Бессарабской губернии. В 1923г. вступила в компартию Австрии, в 1924г. приняла гражданство СССР, а с марта 1925г. стала работать в ИНО ОГПУ. Принесла совершенно потрясающую пользу, работая – у нее на связи находились 22 агента – в США по атомной бомбе. 14 мая 1987г. трагически погибла. Михаил Исаакович Мукасей («Зефир») родился в 1907г. в Замостье Минской губернии в еврейской семье. В 1929 г. вступил в ВКП (б). Как вице-консул с 1939г. работал в Лос-Анжелесе в США, и для получения информации поддерживал шикарные связи. В его доме часто бывал музыкант Леопольд Стоковский, тесно общался он с Мэри Пикфорд, Дугласом Фербенксом, Уолтом Диснеем, Владимиром Горовицем и другими звездами Голливуда, и совершенно особые отношения связали их с Чарли Чаплиным. Все это создавало отличную «крышу» и крайне необходимо было для легальной работы. С 1955 по 1977гг. 22 года работал совершенно в разных странах на нескольких континентах; полковник госбезопасности, скончался в 2008г.

Операцией по ликвидации 20 августа 1940г. Л. Троцкого руководил Наум Исаакович Эйтингон (Эйдингтон), он же нелегал «Том», родившийся в 1899г. в Шклове, Могилевская губерния в еврейской семье. Советский разведчик, генерал-майор госбезопасности, скончался в 1981г., а его начальником по линии ИНО был также разведчик-нелегал, будущий генерал-лейтенант госбезопасности Павел Анатольевич Судоплатов. Родился в 1907г. в Мелитополе: отец – украинец, мать – русская, по документам – украинец. В ВКП (б) вступил в 1928г., но, поскольку знал только украинский язык, заграницу, практически, не выезжал, и прославился только убийством в Роттердаме в 1938г. лидера ОУН Е. Коновальца. Скончался в 1996г., но  жена у него была Эмма Карловна Каганова (Суламифь Соломоновна Кримкер) из еврейской семьи в Гомеле (1905 -1989) Впоследствии полковник ИНО ГУГБ НКВД СССР.

И, как видите, из 15 видных советских разведчиков, 14 – по закономерности еврейской национальности – сагитированные, завербованные или по личному решению члены компартий, ставшие сотрудниками ИНО ГУГБ НКВД СССР. А ведь еще очень многие, касаться подробно которых, по разным причинам не буду – из той же «оперы»: Меер Абрамович Трилиссер, Станислав Адамович Мессинг, Абрам Аронович Слуцкий, Александр Михайлович Орлов (Лейб Лазаревич Фельдман), Вальтер Германович Кривицкий (Самуил Гершевич Гинзберг), Генрих Самойлович Люшков, Сергей Михайлович Шпигельглас, Игнатий Станиславович Рейсс (Натан Маркович Порецкий) и т.д., и т.п. – и совершенно естествен вопрос: почему? Однозначных ответов, конечно, быть не может – слишком разные у всех судьбы, но основных причин, по всей вероятности, две. Первая. В силу жизненных обстоятельств они просто вынуждены были тяготеть к знанию иностранных языков и потому хорошо владели ими (до 6 и более), почему с легкостью заграницей могли выдавать себя за кого угодно и с кем угодно там контактировать. (Судоплатов – не знал, почему и был «не выездным»). И вторая. С той же легкостью заграницей могли они находить и нужных себе соплеменников, что обеспечивало новые связи, завербованных агентов, получение требуемой информации и т.д. Такова логика, и иных версий, кроме близости еще и по коммунистической идеологии – просто нет, но все это – все равно интересно.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!