Эти удивительные китайцы

dadmin Газета, Статьи из газеты №41 (2019)

Все последние годы, даже уже десятилетия, с большой симпатией слежу за развитием современного Китая, восхищаюсь созидательной трудоспособностью его граждан. Восхищаюсь и желаю все новых и новых успехов, прежде всего, по одной, но архиважной причине: они уже вплотную приблизились, в чем-то даже обогнали, и буквально через несколько лет окончательно оставят позади Империю мирового Зла – США. Что для меня, и, думаю, не только – архиважно!

Однако есть в ментальности китайского народа и определенные элементы специфики, которые проявляются, в том числе, и в так резко возросшем последние годы туристическом буме. Нет, ну, то, что они много едут к нам в Россию – это хорошо. Для укрепления дружеских, товарищеских отношений – хорошо.  То, что, к нам в Петербург – еще лучше, иногда, сталкиваясь с той или иной туристической группой, просто радуюсь встрече. Как радуюсь, и что они тяготеют еще и к посещению революционных мест: Смольный, «Аврора», что сегодня большая редкость.

Элементы специфики, например, в том, что стараются – где-то даже с  лукавством: использование переводчиков, экскурсоводов уже из «местных», обжившихся китайцев – быть очень экономными. И, как оказалось, еще и – но уже совсем, наоборот – в почти мистическом тяготении к лицезрению Северного сияния. Что для меня, всю жизнь прожившего относительно недалеко, скажем, от Мурманска, в Петербурге – абсолютно безразлично, и, проживая так, никогда даже не интересовался, как это Сияние там конкретно выглядит. А вот мудрые, как казалось, современные китайцы, оказывается, жутко интересуются, и едут, едет, едут зимнее Сияние это смотреть.

И показательно это приводит к тому, что предстоящей зимой значительная часть гостей из Китая могут проехать мимо Петербурга. Нет, Царское Село с его Янтарной комнатой никуда не делись, и их по-прежнему мечтают увидеть многие туристы из Поднебесной. Однако набрала уже популярность и «охота» за Северным сиянием, ради которой тысячи китайцев отправляются мимо, в Мурманск.  Всего за несколько лет это явление стало, в каком-то смысле, культом, многие подданные Поднебесной считают, что Северное сияние способно приносить удачу: увидев его, можно рассчитывать на везение абсолютно во всем.   Притом еще и с условием, что съездить один только раз – пустая трата времени и денег. Счастлив будет лишь тот, кто каждый год заряжается такой Удачей, а поскольку отправиться в Россию с такой целью проще и дешевле – выбирают не Финляндию, Норвегию или другие страны, в которых Северного сияния тоже в достатке, а именно Мурманск.

Ответ чисто по китайской специфике экономности: удовольствие обходится вдвое дешевле, чем в соседней Суоми, и почти втрое – чем в Исландии. Причем даже самые дорогие российские предложения недотягивают до наиболее дешевых финских.  А предлагается туристам из КНР вообще-то аж 23 различных маршрута по России продолжительностью от 6 до 10 дней с возможностью увидеть Северное сияние. Наиболее популярным, из которых, является: по 2 ночи – в Москве и Петербурге, и 3 – в Мурманске. Удлинить пребывание за полярным кругом организаторам пришлось, чтобы подстраховаться: уж в один-то из трех дней Северное сияние наверняка будет.

И потому, если раньше Мурманск с возможностью увидеть Северное сияние позиционировался как «гарнир» к основному блюду тура в виде Москвы и Петербурга, то теперь все стало наоборот. Сейчас обе столицы становятся «довеском» к Мурманску.  Причем не слишком обязательным. А роль Петербурга и вовсе оказывается второстепенной. Из-за меньшей по сравнению с Москвой транспортной доступности, на его долю приходится не более 20% ночевок на маршрутах, а   некоторые программы обходятся и вовсе без посещения северной столицы.

Есть, правда, нюансы. Жители ряда китайских мегаполисов все же стараются соблюсти баланс между «охотой» за Северным сиянием и классикой экскурсий по Москве и Петербургу (а те, кто живет в Нанкине или Чэнду, вообще предпочитают российские столицы). Но наиболее экономные представители провинциальных городов КНР экскурсионную часть тура сократили до минимума. Ведь, если они не увидят коллекцию Эрмитажа – полагают такие туристы, с ними явно ничего не случится. А вот не удастся посмотреть на Сияние – удачи не будет весь год…

Впрочем, и это еще не все «подводные камни». Традиционные классические экскурсионные туры в Москву и Петербург, прежде всего, ориентированы на возрастных туристов. Поездка же за Северным сиянием больше является данью моды и зачастую ориентирована на молодых и мобильных китайцев, а для них обязательны «чек-ины» -отметки о посещении того или иного объекта, и фотографии в соцсетях.  И потому, в зимних маршрутах граждан КНР самыми популярными для «чек-ин-туризма» являются 12 объектов в России (5 – в Мурманске, 4 – в Москве и 3 – в Петербурге). И тут интересно. Даже любопытно.

В основном это… заведения общественного питания, а вот всемирно признанных достопримечательностей среди них всего две. Правда, обе они расположены в Петербурге – Эрмитаж и Спас-на-Крови, третье самое притягательное место здесь почему-то Литературное кафе. В Москве предпочитают исключительно точки общепита: «Шинок», «Турандот», «Белый кролик», Conversation. А в Мурманске хитами «чек-ина» стали самый северный «Макдоналдс», ресторан «Царская охота», стеклянный отель и Кот удачи. И все это даже притом, что, если сравнивать с путешествиями в другие регионы РФ, экзотика Северного сияния продается в Китае дорого.

Например, равный по продолжительности 9-дневный тур Москва + Петербург в ноябре обходится китайскому туристу вдвое дешевле, чем тот, где предусмотрен визит в Мурманск. Причем расценки за дополнительный сервис в этом заполярном городе весьма высоки, так, посещение русской бани – наравне с обедом в том самом ресторане «Царская охота» и одним выездом на «охоту» за Северным сиянием – обходится каждому китайцу примерно в 4 500 р. Банальные шашлыки «потянут» на 5 400, а за программу в Саамской деревне, где на природе еще живые олени, кролики и прочая живность – вместо официальных 1 500, китайцам предлагают раскошелиться на… 700 юаней (около 6 300).

Однако погнавшиеся за Северным сиянием – пусть даже и экономные по специфике своей подданные Поднебесной – платить, готовы и за это, только чтобы Сияние увидеть, осчастливиться. И это молодые, современные, но в «сказки» верящие. Вот такие удивительные они, китайцы – туристы. Такая национальная специфика, обычаи. Впрочем, только бы США с ними поскорей окончательно обогнали и на место задвинули. А там, глядишь, и мы подтянемся – вдвоем и осадим подалее.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!