Есть все-таки Судьбы. 32 и 43

dadmin Газета, Статьи из газеты №28 (2019)

10 августа отмечалось 90-летие Народного артиста СССР Олега  Стриженова, я с огромным удовольствием посмотрел отрывки из фильмов с его участием,  с радостью убедился, что он жив и здоров, потому что, практически, не показывается на публике, и не дает интервью. Вспомнил, конечно, и его «Овода». Столь красивого, и, одновременно, с невероятно благородными чертами лица и глубокими глазами – артиста никогда не было, нет, и, полагаю, не будет в Отечественном кино. Его юный Артур был для меня идеалом чистоты благородства, а мужественному, со шрамом через всю левую половину лица синьору Феличе Риваресу, я в юности даже подражал: брал вместо тросточки зонтик, и точно также прихрамывал.

А его последние слова! О, я их знал тогда наизусть! Помните? Шеренга не хотела в него стрелять,  пули шли мимо, на что он с презрением скепсиса выдавливает: «Скверно стреляете… Плохо, если вы будете также стрелять по врагам Отечества и народа. И уже  убежденно: «Слушай мою команду! Готовсь! Пли!» И опять не очень удачно, Овод приподнимается, и уже с тоскою боли в глазах прощальное: «Ну что ж, пора кончать с  этим делом, друзья. Стреляйте так, как если бы вы стреляли в полковника! Не бойтесь, я не дрогну! А ну, на прицел! Выше ружья! Цельтесь в грудь!» Это был уже залп смерти, после чего вбежал отец- кардинал и вскричал: «Где ты, Бог? Нет тебя!». И финальные кадры, когда его Вечная, через столько, через 15 лет, любовь Джемма узнает в присланном ей от Ривареса письме стихи их с Артуром юности: «Живу ли я, умру ли я, а мошка все ж счастливая… Счастливая»

Это была его первая, в 1955, большая роль (в 1951 снялся только в плохо узнаваемом эпизоде болельщика в «Спортивной чести»), и, естественно, что после такого фильма,  который просмотрело 35 миллионов советских зрителей, стал такой Стриженов для них «советским Жераром Филиппом». Покорил всех. Только случайно ли? Как видно, вмешалась Судьба. Отец Александр Николаевич (1899-1978) – профессиональный военный, воевал на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн. Мать Ксения Алексеевна (1899-1971) окончила Петербургскую Мариинскую женскую гимназию и Смольный институт, работала учительницей в России и в Финляндии. Брат (от первого брака матери) Борис (1919 -1942) – летчик-истребитель, погиб под Сталинградом. Брат Глеб (1925 -1985) – Заслуженный артист РСФСР. Как видим, родословная замечательная, и потому и удивляться, что такая красивая, глубокая в чувствах,  родившаяся 14 ноября 1924 Марианна Александровна Бебутова – его «Джемма», выходит после фильма замуж и становится Марианной Стриженовой – нечему.

Но что дальше? А дальше, после такого успеха, новые съемки, и в том же самом, 1955, на съемках «Мексиканца» в Одессе, происходит нечто знаковое. Яркая, с шикарной копной волос и осиной талией, родившаяся 15 марта 1938 здесь, в Одессе, 17-летняя, с очень оригинальным именем, Лионелла Скирда, идя в аптеку, наталкивается на толпу, которая съемки эти пытается рассмотреть. Подходит, видит в центре площадки молодого, но уже ставшего знаменитым Олега Стриженова, он замечает ее, и когда ассистенты публику эту начинают оттеснять, возражает: «Ее не прогоняйте». Подходит, и шутливо: «Вы, случайно, не Джина Лоллобриджида?» – сходство с итальянской звездой было действительно большим. «Меня зовут Лионелла» слышит, и предлагает: «Можно я буду называть Вас Ли?». Эпизод мимолетный, но знаковый – хотя знаковость сказалась много позднее, а пока, в 1957, чувствуя и в себе тяготение к сцене, Лионелла едет в Москву, поступает, и в 1961 заканчивает, Государственный институт театрального искусства.

И теперь пауза, ибо приближаемся к роковому, даже не «треугольнику» – «четырехугольнику» любовных отношений. Начать который надо с того, что в 1958  в эпизоде комсомолки-метростроевки фильма «Добровольцы» на экране впервые появилась родившаяся  20 июня 1940 18-летняя Людмила Марченко, которую за огромные, широко распахнутые детские глаза звали «советской Одри Хепберн» (подобно, как и Лионеллу – Лоллобриджидой). Ее, именно такую, замечает и руководитель Мосфильма, мэтр советского кинематографа Иван Пырьев, и очарованный, безо всяких проб, утверждает на главную роль юной чистой Настеньки в фильме «Белые ночи» по Достоевскому. На съемках безумно влюбляется, но что Людмила? А она поначалу просто не воспринимала его чувства всерьез, принимая за профессиональное любование. К тому же, он еще и на 39 лет старше (ему – 58, ей – 19). А, поняв и серьезность, все равно ему отказывает. Да и как не отказать, если главным ее партнером по фильму был красавец Олег Стриженов, игравший Мечтателя, с которым она гуляла по Петербургу 5 белых ночей.

Людмила не устояла, вся эта увлеченность со стороны Стриженова, который, будучи в браке, допускал даже развод, привела к беременности. Но, когда он узнал об этом, настоял, чтобы сделала, ибо ребенок помешает съемкам – аборт. Что она тайком и сделала, но неудачно, и беременность эта стала для нее и последней. Со Стриженовым далее ничего не пошло, и в 1961 она выходит замуж за студента МГИМО Владимира Вербенко, что, конечно, было ударом для Пырьева, который надежду не терял. И, в таком состоянии, он – худрук снимавшегося в том же 1961, в Ялте, фильма- оперетты «Вольный ветер», впервые пересекается с исполнительницей главной роли лихой красавицы, дочери моряка, которая и поет, и танцует – Стеллы.  Это была Лионелла Скирда, фильм для которой был дебютным, но с которой на съемках происходят и определенные сложности.

Судьба снова сводит со Стриженовым, который, тоже находясь в Ялте, заходит на съемочную площадку, вспоминает ту случайную встречу с «Ли» в 1955 – и начинается полный страсти роман. Но разбивать брак? Лионелле это казалось невозможным, и в таком критическом своем состоянии она почувствовала – путь и не близко, в каком, еще более критическом состоянии Пырьев, увидела совершенно несчастного человека – и надумала своим вниманием как-то отвлечь, вывести его из депрессии. В 1963 брак Марченко из-за пересудов об ее отношениях с Пырьевым распадается, Пырьев в такой ситуации разводится и с Ладыниной, руки Людмилы, продолжая добиваться. Однако та непреклонна, становится гражданской женой начальника геологоразведочной партии Валентина Березина, и Пырьев тогда, чтобы как-то отвлечься, и благодарность свою Лионелле как-то высказать, в 1964 снимает ее в главной роли в фильме военных лет «Свет далекой звезды».

Сразу после начала отношений – хотя и она моложе на 37 лет, дарит шкатулку с собственной фотографией внутри, на которой подпись: «Ей, которая для меня все и вся». Пересекалась в эти годы она иногда и со Стриженовым, но, во-первых, была верна Пырьеву, который дал ей путевку в большое кино, а, во-вторых, Стриженов был по-прежнему женат. А когда, через 4 года, полностью разбитый Пырьев, решил таки успеть снять еще «Братьев Карамазовых», дав ей главную роль смазливо-кокетивой Грушеньки, как бы что-то предчувствуя, за 3 месяца до его смерти 7 февраля 1968 – они поженились. Лионелла стала Пырьевой, и никаких меркантильных  интересов у нее не было: на сберкнижке мужа оставалось всего 18 рублей.  И вот, 1968-й год, Лионелла стала вдовой, а Олег Стриженов со своей «Джеммой» – Марианной, развелся. Та знала о его популярности у женщин, и, по ее инициативе, они расстались.

Что, к сожалению, ни к чему хорошему не привело, кроме, разве что, что в 1969 Марианна стала Заслуженной артисткой РСФСР. Родившаяся 17 июня 1957, тоже будущая актриса, Наталья Стриженова, обиду на отца затаила, актерская карьера ее не очень удавалась. Вышла замуж за актера Николая Холошина, 1 июня 1987 родилась дочь – внучка Стриженова, Александра, но все эти неурядицы привели к тому, что 21 мая 2003, чтобы успокоиться, сильно действующие таблетки она запила алкоголем – и сердце остановилось. Всего в 45 лет. Мать Марианна Александровна это, естественно, переживала, в кино ее давно уже никто не снимал – и почти ровно через год, 12 мая 2004, скончалась и она. Правда, уже в 80 лет. Ну, а от внучки Александры уже 4 правнука.

А сам Олег Стриженов в том же, 1968-м году, в брак вступил второй. На этот раз уже с разведшейся, после 10 лет, с 1958  в браке с актером Владимиром Земляникиным, родившейся 6 июня 1940, актрисой МХАТа Любовью Васильевной Земляникиной (в девичестве Лифенцовой), с 1997 – Народной артисткой РФ. 6 июня 1969 у них рождается сын Александр, и потому о том, что Судьба в Жизни, все-таки, есть. Как сын Стриженова, на сцену МХАТ он выходил еще в детских ролях: в 1976 «Уходя, оглянись» и 1982 «Несколько капель». В 1974 родители, из-за взаимных претензий и обид, через 6 лет расстаются, а он, в свои 15 лет, в 1984, дебютирует в фильме «Лидер». Роль Олега Хохлова – конкурент главного, несколько отрицательного персонажа Бориса Шестакова, маму которого, кстати, играла мама Любовь Стриженова, а защищала по фильму девятиклассница Таня Корнилова.

Точнее 16-летняя, родившаяся 20 марта 1968 в Москве, Екатерина Токмань, отец которой Владимир Илларионович (1937-1976) был в свое время секретарем Харьковского обкома комсомола и сотрудником ЦК ВЛКСМ, а так – писатель и публицист. Мать Валентина Яковлевна (род. 24 октября 1940) – по образованию филолог. С пятилетнего возраста Катя начала сниматься в детских телевизионных программах «АБВГДейка», «Будильник» и «Веселые нотки», вела детские концерты и спектакли.  Родители отдали ее еще в московский детский ансамбль танца «Калинка», но, когда Кате было 8 лет, отец скончался, и дальше их с сестрой – 12-летней Викторией, воспитывала уже только мама. Так вот «Лидер», как и для Александра, был ее дебютным фильмом, на его съемках в Сочи они, будучи еще школьниками, познакомились – и с тех пор не расстаются! Та самая «первая школьная любовь», знакомая, которая многим, обернулась для них действительно Судьбой. Сразу после совершеннолетия Александра, 25 октября 1987, они поженились и с тех пор счастливой парой живут 32 года. Мать Александра, правда, Любовь Васильевна, в 2008, по личным причинам ушла в монастырь, а Екатерина, кроме съемок в фильмах, с января 1997 телеведущая на Первом канале.

До августа 2005 программу «Доброе утро» вела вместе с Александром, затем одна, а с 15 сентября 2014 ведет ток-шоу «Время покажет». Александр – и актер, и режиссер, и сценарист, с 21 марта 2016 по 17 июля 2018 вел программу «Звезда на Звезде», но все это не так важно. Главное, что у них прекрасная и счастливая семья. Дочь, родившаяся 13 апреля 1988, Анастасия училась в Великобритании, в августе 2013 вышла замуж за финансиста Петра Грищенко, стала Грищенко (Стриженовой). Вместе с супругом живет в Нью-Йорке, а 3 апреля 2018 у них родился Петр – правнук Олега Стриженова. Родившаяся 19 декабря 2000 дочь Александра с трехлетнего возраста занималась художественной гимнастикой у Ирины Винер, училась в математико-экономическом классе средней школы, сейчас студентка МГУ. Снялась в фильмах отца «Любовь-морковь» (2007) и «Юленька» (2009), а также в фильме «У каждого своя война» (2010).

    И теперь вернемся к главным персонажам. Что до Лионеллы, то снялась она всего в 11 фильмах, памятных из которых несколько, в 1969 – «Опасные гастроли» и «Хозяин тайги». И вот 1975-й год, в фильме «Последняя жертва» она – вдова, и находящийся в разводе Стриженов снова пересекаются (и, как выяснится, в последний раз). В разных, правда, по значимости, ролях: он – мот- красавец дворянин Владимир Дульчин в главной роли, и она – в роли графини Круглой. И свершается еще одно Знамение. Не заменив Пырьеву его Люнечку, она стала, все-таки, третьей его женой. Как третьей, но уже окончательной и до конца – стала для оставившего в свое время Людмилу Марченко Олега Стриженова.  Прямо на съемочной площадке Олег сделала ей предложение, и 12 ноября 1976, безо всяких помпезностей состоялась их Свадьба. Навсегда.

Лионелла Ивановна приняла решение вся отдать себя мужу. Сначала на долгие годы, исчезнув с экрана. Потом, в 1984, 1985 и 1987 сыграла небольшие роли в трех своих последних фильмах, в 1991 ей было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР – и все. С кино все было кончено, только Муж и Супруг, хотя общих детей у них было.  Знамение Судьбы, случайно начавшееся еще в далеком 1955 – свершилось, и сегодня их легендарной семье уже 43 года. Живут, абсолютно понимая друг друга, иногда, когда кто-то о чем-то только подумает – другой вслух ему уже отвечает. Даже в больнице, если приходится, лежат вместе. Чтобы быть Вместе. Вот такие Судьбы в клане Стриженовых. Что у Александра и Екатерины – первая и единственная «школьная любовь». Что у Олега Александровича и Лионеллы Ивановны, лучик которой промелькнул тоже в юные годы. Но также до Конца. Вот такие вот Судьбы. И, значит, есть они, все-таки.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!