ЕСПЧ ВЫСКАЗАЛСЯ ПРОТИВ «ЗАКОНА ДИМЫ ЯКОВЛЕВА»

admin Газета, Статьи из газеты №2 (2017)

Запрет на усыновление американскими гражданами детей из России, предусмотренный «Законом Димы Яковлева», признан неправомерным Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ. Таким образом, суд поддержал иски 45 американских граждан, которые в 2012 году находились на разных стадиях процесса усыновления детей из России, и которым в итоге не удалось довести процедуру усыновления до конца в связи со вступлением в силу 1 января 2013 года «Закона Димы Яковлева».

В соответствие с вердиктом суда, Россия должна будет выплатить истцам в общей сложности 75 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда, а также возместить судебные издержки в размере 13,6 тысяч евро.

Напомним, что «Закон Димы Яковлева» был введен в связи с несколькими случаями жестокого обращения американцами по отношению к усыновленным из России детям, а также в качестве ответа на антироссийский «Закон Магнитского». В период с 2000 по 2011 год в США от рук своих усыновителей погибло 19 детей, усыновленных из России. 8 июля 2008 года, в возрасте 21 месяца в результате оставления на 9 часов в закрытом автомобиле на 32-х градусной жаре погиб очередной усыновленный из России мальчик по имени Дмитрий Яковлев. Приемный отец Димы, оставивший его в автомобиле, впоследствии был полностью оправдан судом и не понес никакого наказания, как не понесли сколько-нибудь серьезного наказания и другие усыновители в схожих случаях. Впоследствии закон о запрете усыновления американцами детей из России был назван по имени Димы Яковлева.

11 января 2017 года в ответ на вопрос о перспективах отмены «Закона Димы Яковлева» уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что закон себя полностью оправдывает. Он подчеркнул, что власти США при президенте Обаме не устранили причины, которые в 2012 году привели к принятию указанного закона в России.

Ранее, 19 декабря 2016 года, на заседании экспертного совета при Президенте РФ по правам человека, Константин Долгов сообщил, что на основании изучения судеб детей, усыновленных иностранцами, часть этих детей впоследствии оказалась на попечении однополых сожителей. При этом подавляющее большинство граждан России выступает против легализации однополых браков и разрешения усыновления детей однополыми сожителями.

И.Костин.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!