ЕЩЁ РАЗ О НАВАЛЬНОМ

admin Газета, Статьи из газеты №24 (2017)

Я думаю о том, что пришла, наконец, пора публично рассказать, что я думаю о Навальном и чётко сформулировать своё к нему отношение.

К примеру, почти весь вчерашний день я посвятил малопродуктивному переругиванию в ФБ с надоедливыми доморощенными конспирологами, искренне считающими Навального продуктом Кремля или, даже более того, творением ФСБ. А один из таких умников, якобы исповедующий демократические и либеральные ценности, ничтоже сумняшеся, написал, что он ненавидит Навального даже больше Путина! Воистину неисповедимы изыски человеческих заблуждений!
Я совершенно уверен, что те, кто считает Навального, скажем, засланным казачком, абсолютно не правы. Ни у кого из них для этого нет никаких объективных оснований, а мнение это основывается ТОЛЬКО на их личных впечатлениях и оценках событий, происходящих с ним и вокруг него.
На самом деле здесь возможны только 2 варианта: 1.если он действительно является креатурой Кремля (ФСБ), то это должно храниться у них за семью печатями, чтобы, не дай Бог, не просочилось наружу и не стало известно всенародно;

2.если же он не имеет никакого к ним отношения, то ФСБ должна запускать эту дезинформацию намеренно, чтобы дискредитировать как его лично, так и его действия. В этом случае, распространители этой дезы вольно (т.е. сознательно) или невольно (т.е. «в тёмную») являются пособниками ФСБ, т.е. исполняют роль провокаторов. По-моему, с этим всё предельно ясно.
Пойдём дальше. Есть довольно большая группа людей, которая, не считая Навального ставленником Кремля и спецслужб, резко негативно относится к этой политической фигуре по иным, чисто политическим причинам. Они считают его «имперцем», называют «националистом», припоминают его высказывания по поводу Крыма… Эти люди почему-то не принимают во внимание совершенно очевидные вещи, которые обязательно должны учитываться серьёзным политиком. Навальный открыто заявляет, что собирается всерьёз бороться за президентское кресло. Но если так, то он должен обязательно отдавать себе отчёт, в каком электоральном поле он находится и где ему придётся сражаться за голоса избирателей. Поэтому, как любой политик, стремящийся занять высокий политический пост, Навальный обязательно должен быть популистом, в предвыборную кампанию публично произносящим такие слова, которые находят положительный отклик в сердцах, мозгах и душах той части электората, которая составляет его большинство и именуется «болотом». Он, безусловно, не имеет никакого права вести себя как, к примеру, Явлинский, который точно знает, что больше 3% голосов избирателей ему не набрать, и потому совершенно свободен в изложении своих мыслей. Если Навальный завтра «наберётся смелости» и скажет «что-нибудь не то» по Крыму, то ему можно вообще не играть в эти игры, поскольку он тут же превратится в маргинала типа сегодняшнего Явлинского.

Вести себя по другому и говорить то, что будет по сердцу мизерной части общества, он не может, не имеет права, если всё же и вправду хочет удовлетворить свои немалые амбиции. Это же относится и к его выступлениям по другим животрепещущим темам – если он собирается действовать всерьёз, то ему жизненно необходимо говорить то, что от него хочет услышать безбашенное большинство – электоральное «болото», «вата». Именно поэтому практически все в мире давно знают, что между лозунгами во время предвыборной кампании и реальными делами после вступления победившего кандидата в должность – огромная разница. И так происходит не только при нашем поганом режиме, но даже при самой лучшей демократии. Только там, в случаях совсем уж неприличного вранья, политик рискует своим будущим, а у нас…извините…А теперь, когда я изложил те вещи, которые я считаю существенными в сегодняшнем облике политика Навального, я могу вербализировать и своё личное к нему отношение. Так вот, я ответственно, во всеуслышание заявляю, что пока он не вызывает у меня никаких положительных эмоций или каких-то особенных надежд как будущий руководитель государства. Я вполне отдаю себе отчёт в том, что его сегодняшняя деятельность очень больно бьёт по престижу наших руководителей в глазах простых людей и сильно расшатывает те «скрепы», которые изо всех сил пытается использовать эта лживая и воровская власть. Его откровения слушают, читают и смотрят обыкновенные люди, которые не верят никаким демократам, никаким либералам, никаким Каспаровым, Боровым, Рыклиным, Пионтковским… и иже с ним. Навальный сегодня делает для подрыва основ этого режима именно в этой, скажем, «ватной» среде больше, чем десятки вышеперечисленных деятелей вместе взятых. Именно этим он для меня не просто ценен, но даже незаменим, и я совсем не собираюсь вешать на него чьи-то высосанные из пальца обвинения до тех пор, пока не будут обнародованы несомненные доказательства его вины. Пока я этого не наблюдаю… Более того, я уверен, что такие доказательства предоставлены не будут, по крайней мере, в сколь-нибудь обозримом будущем.

 
 

19.06.2017 г. Ефим Смулянский,

независимый политический обозреватель.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!