Еще один памятник архитектуры готовят под снос?

admin Газета, Статьи из газеты №2 (2017)

КГИОП опубликовал сводку предложений по экспертизе на снятие с охраны выявленного памятника «Здание медсанчасти N 1 завода им. М.И.Калинина (с садом и оградой)» на улице Одоевского, 10. Формальный документ не скрывает симпатий ведомства к застройщику и автору экспертизы.

Против снятия здания и сада с охраны (что означает их уничтожение) выступили жители окрестных домов, «Живой город» и ВООПИиК. Отмечая многочисленные недостатки и несоответствия в документе, они потребовали отклонить экспертизу и решать судьбу здания и сада на заседании Совета по культурному наследию Санкт-Петербурга, а не закрытой рабочей группы чиновников.

Все возражения граждан, касающиеся ценности здания и качества экспертизы (выполненной по заказу застройщика), КГИОП назвал «субъективными» и «оценочными». Общественным организациям повезло больше: их мнение пообещали «принять к сведению».

Отметим, что именно на субъективность экспертных заключений постоянно жалуются активисты. Нередки случаи, когда два аттестованных эксперта приходят к прямо противоположным мнениям, и даже когда один и тот же эксперт спустя небольшой срок меняет свой вывод на противоположный – рекомендует лишить статуса памятника здание, которое ранее сам признал ценным.

По информации жителей, судьба медсанчасти и сада будет рассмотрена КГИОП уже 18 января. О том, будет ли выполнено требование обсудить вопрос на открытом заседании Совета по наследию, пока ничего не известно.

Напомним, несколько лет здание купила на торгах компания «Петротрейд» с назначением «для размещения объектов социального обеспечения». Однако новый владелец начал готовить здание и прилегающий сад к сносу под жилую застройку. Жители соседних домов добились остановки работ. В июле 2015 года медсанчасть с садом по заявке петербуржцев стали выявленными объектами культурного наследия как интересный образец здания медицинского назначения в стиле «сталинского» неоклассицизма, а также как архитектурная доминанта окружающего района.

Дмитрий Литвинов

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!