Эндогенное питание

admin Газета, Статьи из газеты №23 (2017)

Прочитав две предыдущие главы нашего нового цикла, Вы наверняка уже разобрались, что в разгрузочно-диетической терапии (РДТ) речь идёт о периодическом полном отказе от пищевого энергоснабжения, к которому ещё 2000 лет назад призывали величайшие провидцы древности. Кстати, о методике, предложенной И.Христом, мы поговорим в следующем номере. А пока пора разобраться с тем, что установлено учёными современности. Вынужденное недоедание (голодание) в период бедствий или при так называемых «диетах», особенно с применением лекарственных средств для «похудания», приводит к нарушению процессов внутриорганного синтеза. При этом быстро и нерационально расходуются резервные запасы организма. В конце концов – дистрофия. Кстати, при РДТ, при правильно запущенном эндогенном питании потеря веса происходит довольно небольшая, полностью соответствующая по массе вредным излишкам: жёлчекаменным, мочекаменным, каловым камням, жировикам, опухолям. Масса остального тела остаётся неизменной. При полном исключении на короткий период пищевого энергоснабжения, т.е. изъятия пищи из питания, вначале происходит усиленное расщепление собственных жировых запасов на составные части (речь идёт, прежде всего, о жировых отложениях на стенках кровеносных сосудов). В первую очередь образуются ненасыщенные (жидкие) жирные кислоты, которые, между прочим, являются кирпичиками для строительства многих витаминов, гормонов и др. биологически активных веществ. Поэтому клетки организма их незамедлительно используют в своих, необходимых для жизнедеятельности целях. Конечным продуктом распада жира являются более мелкие органические кислоты, которые объединяются одним термином – кетоновые тела. Вот они-то и обуславливают изменение рН в кислую сторону. Кетоновые тела при улучшении биосинтеза также более качественно усваиваются организмом, т.е. ресинтезируются в важные белковые и небелковые структуры. Когда процесс этого ресинтеза начинает опережать выброс в кровь новых кетоновых тел, ацидоз идёт на убыль, а биосинтез клеток человека подобен биосинтезу клеток растений. Т.е. клетка человека полностью разблокирована на усвоение СО2 и азота из воздуха. Компенсированный ацидоз при РДТ в корне отличается от метаболического ацидоза при обострении хронических заболеваний, когда усвоение клетками СО2 и азота наоборот уменьшается. Кстати, этот опасный для жизни симптом методом РДТ всего за одни сутки можно перевести в управляемый и компенсированный ацидоз. Чего медикаментозное лечение не позволяет достичь неделями, а иногда и вовсе оказывается бесполезной (а от того и вредной) тратой времени.

Ненасыщенные жирные кислоты активизируют тканевой гормон, подавляющий чувство голода. Поэтому с 3-4 дня РДТ пациент не испытывает тяги к пище (у большинства она исчезает сразу после очищения кишечника большой дозой слабительного). В то же время исчезает непреодолимая тяга к алкоголю, наркотикам, табаку. Не наблюдается при этом и так называемый синдром отмены у больных, зависимых от глюкокортикоидных гормонов надпочечников, от лекарств, блокирующих или активирующих рецепторы, от средств, разжижающих кровь. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты обеспечивают выраженный желчегонный эффект.

При РДТ абсолютно достоверно установлены изменения микрофлоры кишечника, который полностью освобождается от гнилостной флоры. Сохраняется и восстанавливается флора кисломолочного брожения, подобно тому, как у долгожителей или у йогов. В результате улучшается качество синтеза микрофлорой витаминов и других биологически активных веществ. Специалисты института гастроэнтерологии г. Москвы обнаружили образование добавочных клеток в желудке, в результате увеличения числа которых, после неоднократных курсов РДТ даже у гастроэнтерологических больных желудки становятся «лужёными», способными переваривать любую пищу. Известно, что инфекция, которая находится в дремлющем состоянии, практически не поддаётся современной антибактериальной химиотерапии. Наоборот, в этот период жизни микроорганизмы, находясь в защитных оболочках, проще вырабатывают устойчивость к медикаментам. При РДТ эти оболочки уничтожаются более активной ферментативной системой. Происходит очищение самых труднодоступных участков человеческого организма (гайморовы пазухи, осумкованные очаги и т.д.).

Каким образом происходит уничтожение и вирусных очагов инфекции, пока не выяснено. Известно лишь, что в период РДТ ни один пациент не заболевает, какая бы жесточайшая эпидемия гриппа в это время не была. А абсолютно достоверная статистика после многократных курсов РДТ даёт полное отсутствие (нулевое значение) так называемой простудной заболеваемости, в т.ч. и вирусной.

К 4-5 дню РДТ отмечается эйфория (душевное благополучие). Даже мрачная, дождливая погода начинает казаться человеку благоприятной, окружающие люди – добрее. Если до лечения пациент часто реактивно вступал в несущественные споры, провоцируя конфликты, то в период эндогенного питания этого не наблюдается. Исключение составляет период ацидотического пика, во время которого симптомы раздражительности, нервозности могут проявляться, но в течение нескольких часов проходят. После первого же курса РДТ особо подчёркивается длительное благополучие со стороны психической деятельности головного мозга. Пациенты становятся активнее в семейной и общественной жизни. У мужчин восстанавливается половая потенция. У женщин (даже в климаксе) – нормальный цикл месячных. Исчезает нетерпимость к окружающим, и восстанавливаются адаптационные способности человека к стрессовым ситуациям. В том числе – к наркотикам, к «ломке». У наркоманов, как правило, не наблюдается даже малейших признаков абстинентного синдрома при РДТ, где они, естественно, лишены привычной дозы. Статистика (опять-таки с нулевым показателем) доказывает полное отсутствие осложнений (катастроф, таких как гипертонический криз, инфаркт, инсульт, удушье и т.д.) у хроников при РДТ. В то время как при медикаментозном лечении статистика отнюдь не исключает самые грустные сценарии. Парадоксальным в нынешний период «реформ» страховой медицины является тот факт, что дешёвый метод РДТ (почти бесплатный) может заменить массу лечебно-профилактических методик и в то же время обеспечить более фундаментальный положительный результат даже в тех случаях, когда он проводится в экстремальных условиях.Ещё более парадоксальным является реакция на это лечащих врачей да ещё с учеными степенями (естественно до начала курса РДТ). Их скептическое отношение носит незавуалированный характер. Они настолько категоричны, настолько самоуверенны в своём невежестве, что порой хочется спросить у них, знаете ли вы, что Земля круглая? Так вот, в средневековье (которое ещё не до такой степени было поражено меркантильностью и коррупцией) многие маститые учённые никак не могли поверить в то, что Земля круглая или что она вертится.Периоды познания любой науки проходят три стадии. В первой дилетанты считают истину чушью. Во второй они начинают в чём-то сомневаться и уже утверждают, что в этом открытии есть что-то разумное. А третья стадия познания – когда все знают, что Земля вертится или она круглая, и говорят: «А кто этого не знает!». Сколько бы не развивалось и не совершенствовалось бы здравоохранение в области диагностики без совершенного лечения – выброшенные на ветер средства и деньги. Пациентам преждевременно умирать с уверенностью, что им точно поставлен диагноз, ничуть не легче, нежели скончаться без его уточнения. А при лекарственной аллергии РДТ вообще – последний шанс.
Кроме того, по сравнению с химиотерапией и другими методами РДТ – самый малозатратный.
РДТ сегодня – реальная ресурсосберегающая методика не только борьбы с недугами, но и профилактики, моделирующая и стимулирующая здоровый образ жизни.
Мы много говорим об экономике, о «чёрной дыре» в здравоохранении, но, продолжая работать только на аптеку, погубим не только экономику, но и нацию в целом.Это уже – высказывания представителей высшего руководства Улан-Удэ и Бурятии, самостоятельно попробовавших РДТ. И далее.
Города и регионы, декларирующие своё здравоохранение как профилактическое при нынешней растущей заболеваемости не могут не ориентировать население на использование немедикаментозных средств, среди которых РДТ играет ведущую роль, т.к. не требует затрат бюджетных средств, а больного избавляет от употребления больших доз дорогостоящих лекарств и позволяет сохранить активное долголетие.
От себя добавлю призыв к землякам, которые должны отдавать себе отчёт в том, что, прежде всего, каждый человек должен сам заботиться о своём здоровье. Если же он будет относиться к себе безответственно, то никакое государство, никакие методики не помогут ему в этом.

А СТРОК

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!