ЭКСПЕРТ ПРЕДРЕК ИСЧЕРПАНИЕ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА УЖЕ К КОНЦУ ГОДА

admin Газета, Статьи из газеты №37 (2016)

Средства Резервного фонда России могут быть израсходованы уже в 2016 году или в начале 2017-го. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на близкий к министерству финансов источник. По словам эксперта, деньги могут закончиться до конца текущего года, если готовящаяся властями приватизация не пройдет в планируемом объеме. Собеседник агентства также не исключил, что в 2017 году будут тратиться средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). «Пока правительство от этого не отказалось», — сказал он. Кроме того, источник отметил, что приватизация «Роснефти», скорее всего, состоится в этом году, а пакет акций «Башнефти» вряд ли будет продан до конца 2016-го. 9 сентября замминистра финансов Алексей Лавров заявил, что Резервный фонд иссякнет в 2017 году. Финансировать дефицит бюджета после этого власти будут с помощью ФНБ, добавил чиновник. По данным Минфина, за август Резервный фонд уменьшился на 18,4 процента и составил 2,09 триллиона рублей. Объем ФНБ снизился на 2,1 процента — до 4,72 триллиона рублей.

Источник: «Лента.ру» 17.09.2016 17:00

НЕФТЯНАЯ КОПИЛКА: ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД РФ

Российский стабфонд создавался по образу и подобию успешнейшего нефтяного фонда Норвегии. Однако, сравнивая сегодня результаты, которых добились Россия и Норвегия, приходишь в недоумение. Как получилось, что практически полностью скопированный с успешного аналога Резервный фонд РФ фактически не имеет ничего общего с «большим братом»? Кто виноват в стремительном таянии отечественной «кубышки», что пророчат чиновники и эксперты Резервному фонду и возможно ли вообще эффективно управлять средствами фонда во время перманентного финансового кризиса? На эти и многие другие вопросы мы постарались дать ответы в этой статье.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ Резервный фонд — вовсе не российское изобретение. Такие фонды часто учреждают сильно зависимые от цен на сырье государства, вынужденные создавать «подушку безопасности» на случай внезапного обвала цен: Венесуэла, Нигерия, Кувейт, Азербайджан, Оман и другие. Примечательно, что сегодня ни одно государство не хранит деньги такого фонда в родных валюте и активах. Причины очевидны. Во-первых, такой протекционизм может привести к тому, что в случае кризиса страна лишится всего и сразу. Во-вторых, каждый лишний рубль в экономике разогревает инфляцию. В-третьих, редкий актив в нестабильных экономиках приносит доход. История насчитывает примеры как успешных резервных фондов, так и совершенно неэффективных. Ярким представителем второй группы являлся Венесуэльский инвестиционный фонд, ресурсы которого вкладывались в акции венесуэльских же госпредприятий, многие из которых были заведомо убыточными. В результате нестабильность внутреннего промсектора обанкротила фонд. В Нигерии в 90-х гг. сложилась аналогичная ситуация. Решив инвестировать доходы от продажи черного золота в нефтяное же производство, на деле правительство получило четырехкратное замедление темпов роста экономики и трехкратный рост инфляции.

Первопроходцем, звездой и выдающимся примером блестящего управления фондом нефтяных доходов является Норвегия. Именно ее впечатляющие успехи в свое время и вдохновили российских финансистов во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным на создание отечественного аналога. Благодаря многим факторам Норвегии удалось за десять лет эффективного управления фондом превратиться из страны, где внешний долг составлял 30% от ВВП, в высокоразвитое государство с нулевой инфляцией и комитетом по этике при Пенсионном фонде. Стратегия скандинавской страны была предельно простой: половина средств — в акции иностранных компаний с наивысшим кредитным рейтингом, вторая половина — в облигации развитых зарубежных государств. Благодаря относительной стабильности на фондовых рынках до 2008г. Норвегия последовательно увеличивала свой фонд на 4,5% в год, а доходы направляла на пенсионную программу и развитие альтернативных источников энергии, мудро помня о том, что нефть — исчерпаемый ресурс. И все это на фоне беспрецедентной информационной прозрачности: по сей день любой может зайти на сайт Центробанка Норвегии и справиться о том, во что вложена каждая крона.

ИСТОЧНИК:РБК

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!