ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К СУВЕРЕНИТЕТУ УКРАИНЫ – ЭТО ДРУЖБА УКРАИНЫ С РОССИЕЙ

dadmin Газета, Статьи из газеты №38 (2019)

ИНТЕРВЬЮ

основателя Петровской академии наук и искусств,

её Президента с 1991 по 2017 год,

Почетного президента Петровской академии наук и искусств,

доктора технических наук, профессора,

лауреата Государственной премии СССР

Леонида Александровича Майбороды

Портрет Президента Петровской академии наук и искусств Майбороды Л.А.

(Художник А. Лукашенок, 2002 г.)

 

 

 

17 октября 2019 года                                                                             г. Санкт-Петербург

Леонид Александрович, что Вас связывает с народом Донбасса и нынешними событиями на Украине?

Донбасс – моя малая Родина. Вся моя молодость прошла в шахтерской среде на Донбассе. С 30-х годов наша семья жила возле Трудовского рудника, на дороге, ведущей от рудника к кладбищу. На Трудовском руднике тогда было 5 терриконов – 5 шахт. И почти ежедневно мимо моего дома шла похоронная процессия на кладбище. Почти каждый день с духовым оркестром хоронили очередного погибшего горняка-шахтера. Мой отец и два брата были шахтерами с 30-годов. Мой брат ушел из жизни, будучи шахтером.

Десятилетиями, на протяжении более сотни лет, донецкие шахтеры каждый день идут на труд в шахты так, как воины идут в свой последний бой. Сломить народ шахтерского Донбасса невозможно. Я, Майборода Леонид Александрович, украинец, кадровый военный, наследник донбасской шахтерской династии, знаю это твердо.

Поэтому, наблюдая сегодня за событиями на Украине, наблюдая гибель детей, женщин, стариков и молодёжи Донбасса, я не могу сдержать слез, не могу оставаться безучастным. Мне уже 83 года и у меня нет других сил, кроме силы слова и духа, чтобы принять участие в борьбе за достойную жизнь донецких шахтеров. Других возможностей, кроме как использовать свои знания и опыт для выработки правильного пути разрешения существующего конфликта Донбасса и Украины, у меня нет. Поэтому я и решился на это интервью.

– Как Вы считаете, что России сегодня нужно от Украины?

Россия на протяжении тысячи лет жила в дружбе и мире с народом, населяющим украинские земли.

Украина, как государство-республика, образовалась только в 1918 году из 5-ти областей, расположенных  вокруг Киева.

В 1922 году, для создания украинского государственного могущества, Россия подарила Украине исконные земли России, ныне известные как земли Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской (тогда ещё Екатеринославской), Николаевской, Херсонской и Одесской областей. То есть, при образовании СССР Россия передала свои русские земли в качестве свадебного подарка своей дочери-Украине. Это богатый, очень богатый подарок. Позже Иосиф Виссарионович Сталин увеличил этот подарок, передав Украине западные украинские земли, отобранные Советским Союзом у Польши. Расчет был на то, что Украинская Советская Социалистическая Республика всегда будет верным другом России в её внутренних и международных делах.

Сегодня, когда УССР исчезла, как и прежде, сохраняется необходимость в добрососедских отношениях и дружбе Украины с Россией. России от Украины нужны добрососедские отношения и дружба.

Напоминаю, что в 1954 году Крым был передан УССР Н.С. Хрущевым не в дар, а для улучшения оперативного управления этой территорией в советских условиях 50-х, послевоенных годов. Решение же Российской Федерации присоединить к себе Крым в 2014 году связано с тем, что украинская власть намеревалась передать Крым и Севастополь под военные базы США. Присоединение Крыма – это вынужденная мера по обеспечению безопасности России. Крым не может быть возвращен Украине при существующем положении дел. Нет на то юридических оснований.

– Какие действия, по Вашему мнению, должен выполнить нынешний президент Украины для того, чтобы урегулировать существующий кровопролитный конфликт на Донбассе?

Нынешнему президенту Украины можно порекомендовать издание ряда взаимосвязанных указов.

В первую очередь, необходимо издание указа президента Украины о годе тишины на Украине, о полном прекращения огня на линии «Донбасс-Украина». За нарушение этого указа должно быть предусмотрено уголовное  преследование.

Во-вторых, необходим указ президента Украины о выводе в двухмесячный срок украинских войск с территорий Луганской и Донецкой областей, занятых ВСУ ныне. Военнослужащих ВСУ нужно вывести из Донбасса, уволить в запас и, сохранив прежние армейские оклады, предоставить им работу в составе трудовой армии, которую целесообразно направить на восстановление разрушенного сельского хозяйства Украины. В течение месяца после издания этого указа президент Украины должен заверить Россию в том, что этот указ будет выполнен в намеченные сроки и помощь России для выполнения этого указа ему не нужна.

Кроме того, нужен отдельный указ президента Украины о выводе всех иностранных военнослужащих с территории Украины.

В третьих. Нужен указ  о государственных языках на Украине, в котором следует предусмотреть равные права двух языков – украинского и русского – во всех сферах жизни украинского народа. Если исполнение указа вызовет сопротивление участников и сторонников бандеровских организаций и националистов с Западной Украины, то президенту Украины следует ввести военное положение на этих территориях с целью наведения конституционного порядка на них.

В четвертых. Следует опубликовать указ о независимости Луганской и Донецкой народных республик, с предоставлением им широких государственных полномочий. Если это не сделать, то Россия сама примет решение о суверенности этих республик.

Иного пути для предотвращения кровопролития на этих территориях нет. Если президент Украины откажется от действий, составляющих содержание рекомендованных мною указов, то будет логично, если Украина вернет России все подаренные ей земли, включая и земли Запорожской области, которая в свое время присягла на вечную дружбу с Россией.

– Почему действия украинских властей, стремящихся добиться непосредственного военного участия США в конфликте на востоке Украины, Вы считаете ошибочными?

Президенту Украины, также как и другим представителям государственной власти на Украине, следует понимать, что стремление добиться военного участия Соединенных Штатов Америки в нынешнем конфликте на Украине беспочвенно и бесперспективно. США не будут рисковать своими гражданами ради 37 миллионов граждан Украины. А пресловутый «ядерный зонтик» США никогда не защитит Украину, поскольку любое применение американцами ядерного оружия на деле будет означать полное уничтожение самих Соединенных Штатов. Решение о привлечении США к участию в наведении порядка на Украине, в какой бы форме это участие не планировалось и не проявлялось,  является величайшей ошибкой украинских властей, которая будет иметь самые тяжелые последствия для Украины. Следует учесть печальный исторический опыт участия США в «наведении порядка» во Вьетнаме, Корее, Афганистане, Югославии, Ираке, Ливии, Сирии. После вмешательства США во внутренние дела других стран, на территориях этих стран всегда остаются огромные разрушения и многомиллионные человеческие жертвы. По-иному Америка «помогать» и воевать не умеет. В то же время Украина может обратиться к Китаю, к Индии и к России за щадящей помощью в решении вопроса о восстановлении мира на Украине.

– Как Вы оцениваете призывы некоторых украинских политиков к официальному объявлению Украиной войны России?

Это безумная и опасная провокация. Хочу напомнить тем украинским политикам и националистам, которые желают официально объявить войну России, что военный потенциал России достаточен для того, чтобы в месячный срок навести порядок на Украине. Надежды на то, что Запад воспрепятствует этому, напрасны. Западные страны не интересует ни судьба украинской государственности, ни судьба украинского народа, – точно так же, как и судьба украинских государственных функционеров и политиков. Поэтому единственный путь к суверенитету Украины – это дружба Украины с Россией.

Считаю необходимым обратиться к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой более решительно действовать по вопросам наведения порядка на Украине и прекращения войны на Донбассе. Украина – это наше счастливое прошлое и наше будущее. Это мнение не только моё, но и мнение миллионов россиян.

 

С Почетным президентом Петровской академии наук и искусств Л. А.  Майбородой беседовал С.П. Чепель, профессор, действительный член ПАНИ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!