Единственная

admin Газета, Статьи из газеты №25 (2017)

Этот материал я готовил восхищенным — и ниже поймете почему, терзая себя еще и вопросом: а сам бы так смог? И родился он, когда посчастливилось коснуться найденных в одной из ленинградских коммуналок по 8-й Советской ул. пожелтевших писем фронтовика Василия Хименко девушке Наде. Автор их, родившийся в 1919г. в местечке Сребное Черниговской области Украины Василий Михайлович Хименко призван был в Красную армию в 1939г., пройдя путь до офицера связи, и в ноябре 1941г. часть его, направленная на Калининский фронт, расквартирована была недалеко от деревни с забавным названием Пень Калининской (ныне Тверской) области. И надо же такому было случиться, что жила тогда в той деревне и Она — Надя, Надежда, Надежда Павловна Жандармова, в сельсовет, перед отправкой на фронт, вместе с другими девушками пришла потанцевать, познакомиться с молодыми офицерами — и так и состоялась их, Василия и Надежды — первая и единственная встреча. Но какая!

Ей — 19, ему — 22, казалось, вся жизнь — их будущая, совместная, счастливая — впереди, но почти сразу он был отправлен на фронт и далее пошли только письма. Нежные, светлые, чистые. В которых о себе сообщал скупо: «жизнь моя фронтовая, пока жив и здоров», «занимаюсь литературой, остальное время уделяю войне», «нахожусь на передовой, истребляю гансов и фрицев», а постоянно беспокоился, тревожился о Ней. Здорова ли, почему редко пишет, жив ли тоже ушедший на фронт отец Павел Павлович, не нуждается ли семья? Постоянно предлагал помощь, ведь денежное довольствие, как ему казалось, получал немалое, а помогать больше некому — связь со своей семьей, оставшейся на Украине, потерял, о судьбе близких не знает. И когда Надя из гордости помощь такую не приняла, деньги стал отправлять в Фонд обороны.

В посланиях призывал верить в лучшее, ведь «каждый из нас обязан надеяться на будущее, во имя чего же мы тогда воюем», был уверен, что мы «завоюем, выстрадаем победу», и «немецкий коричневый кошмар развеется над Русской землей». Описывал пронзительные моменты своей жизни на передовой. Вот он с товарищами у костра и под аккомпанемент баяна, на котором играет его друг Николай Гавриленко, пишет Ей, Любимой письмо. Вот в перерывах между боями ищет фотографа, чтобы отправить Ей фото. Вот с однополчанами на освобожденной земле в немецком блиндаже встречает Новый, 1943-й год, а вот рассказывает о пленном немце: только что тот стрелял в наших, а сейчас умоляет не убивать. А вот делится огромным счастьем: территорию, где родился, «мою Родину освободили» — и все члены семьи чудом выжили. Однако…

Однако к концу года косвенно узнает, что Надя вышла замуж и родила ребенка — и что теперь, если жизнь, все ожидания так кончились, оборвались — делать? А Василий, хоть писалось ему уже тяжело, все с той же заботой, ни в чем, не обвиняя, писать продолжает, советует устраивать «свое благополучие и благополучие дочки». Но с горечью, все же, признается, что «берег» свой потерял. И, как выяснится, пройдя более 2-х лет войны, находясь в самых опасных местах и рискуя жизнью, протягивая связь к командным пунктам пехоты, или ее под обстрелом, исправляя, будучи награжденным орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени — жить ему, Василию без «берега» осталось уже совсем немного. 14 февраля 1944г. во время ожесточенного боя капитан В. Хименко был ранен осколком вражеского снаряда и 1 марта в полевом госпитале близ Витебска скончался. В 24 года все кончилось — ни «берега», ни Победы. А Надя победу встретила. Дочь, а, может, потом и сына, воспитала и от Василия, только в ленинградской коммуналке на 8-й Советской, хранила письма. Те самые, с ожиданием Надежды — ее, единственной, после единственной встречи, и просто будущего.

Я благодарен Василию за его жизнь и восхищаюсь ею. Все с тем же вопросом: а сам бы так смог?

 


Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!