Двуглавый и Тризуб

dadmin Газета, Статьи из газеты №7 (2020)

Двуглавый орел и Малый Тризуб после развала Советского Союза стали государственными Гербами РФ и Украины. Истории и время их появления – совершенно разные, хотя какое-то – пусть и очень, косвенное, отношение к Византийской империи оба имеют. Двуглавый – означавший охрану слева и справа, в Рим с Древнего Востока «пришел» в 330, став государственной эмблемой великой Римской империи, а после ее, в 395, распада стал  символом империи Византийской. Гербом не был, но на знаменах, одежде и разных предметах императоров был.

В России же появился только черед тысячелетие – когда Русь из княжеств в Государство восстанавливаться стала, и впервые, в 1497, на печати Великого князя Ивана III. Который, вступив в брак с внучкой императора последнего Византийского Константина, Софьей Палеолог – двуглавый был родовым их гербом, решил взять его и в свое пользование. Правда, с «уточнениями», ибо Иван хоть и назвал себя уже не Великим князем Московским, а Государем Всея Руси – государство только крепло, расширялось, и потому и двуглавый на Гербе его был похож на молодого орленка – но с двумя коронками. Сын Василий III земли продолжил присоединять, и у Двуглавого в разные стороны появились высунутые язычки: хотел, как бы показать, что сможет за себя постоять. Иоанн IV Грозный стал зваться царем, государство стало огромным, и коронки на головках орла он заменил на одну большую царскую, а на грудь поместил знак московских князей: Георгий победоносец поражает на коне дракона.

Далее символика еще несколько менялась и дополнялась: и орел распустил крылья, и в 1625 вернулись две малых короны, над которым – одна большая, и в лапах появились скипетр и держава: скипетр – знак закона,  держава – власти, порядка. А после того, как Петр I страну сделал Российской Империей – короны все стали императорские, соединила их все синяя лента, а на груди орла появилась еще и цепь с орденом, учрежденного Петром за высшие заслуги – Андрея Первозванного.  Орел стал изображаться черным, а не золотым по примеру европейских государств, и хотя некоторые изменения потом еще были, но все вернулось к варианту Петра I. И этот вариант, с некоторыми изменениями, и был в 1993 утвержден Гербом РФ. Был убран на цепи Орден Первозванного, несколько уменьшены размеры Георгия на коне, лента, как и все в орле, стала не черного – золотого цвета, а размещаться Герб стал на красном геральдическом щите.

Такова история Двуглавого, а Тризуб в Киевскую Русь косвенно «пришел» тоже как бы из-за брака Князя Владимира с женщиной совсем другой – Анной Византийской. Много раньше, а история всего такова. В Руси Киевской было тогда язычество, но Владимиру так хотелось на Анне – сестре императора Византийского Василия жениться, что тот перед ним поставил условие: только если крестишься в Православие сам, и, вернувшись, весь народ свой. Пусть и насильно, но крестишь. Владимир условие принял: в 987 там, в Византии, крестился,  в 989, вернувшись, крестил и Русь, и символом – Знаком Власти Крестителя решил выбрать стилизованного, падающего на добычу сокола-Рарога – фамильный знак князей Рюриковичей трезубец (Тризуб). Выбор России, как видите, пал на Орла, Украины – на Сокола, но с браками с женами Византийским оба, как видите, косвенно связаны.

Однако Знаки-Символы потом в разное время, и в разных землях украинских  принимались совсем другие. И был это и казак с мушкетом – символ Войска Запорожского. И коронованный  лев – герб Галицко-Волынского Княжества.  Но, в любом случае, поскольку Государства никакого Украинского не было – не было и никакого Герба, и потому когда, в 1917 Империя Российская рухнула, националисты само образовавшейся УНР стали ломать голову: а что Гербом-то? На что 16 сентября 1917 председатель Центральной рады, крупнейший историк М. Грушевский предложил на выбор: Тризуб времен Древнерусского государства; лук, арбалет, по киевским печатям XVII – XVIII вв.; казака с мушкетом на печатях Войска Запорожского. И в декабре 1917 был утвержден образец первого государственного кредитного билета, в официальном описании которого было сказано: «сетка передней части билета… состоит из волнистых линий; и в ней находятся белые отпечатки Владимирского знака», т.е. Тризуба. Так, де-факто, изображение трезубца впервые вошло в официальные документы УНР, а 1 марта 1918 бежавшая из Киева Рада, в г. Коростень утвердила  его как государственный Герб УНР. И естественно, что когда Украина от рухнувшего Советского Союза откололась, Верховная Рада 19 февраля 1992 Тризуб – с некоторыми, более изящными уточнениями,  как Малый Герб и утвердила. Варианты – и черно-белый, и официальный по цветам украинского флага: тризуб – золотого цвета, а геральдический щит – голубого.

Что же до Герба Большого, то до сих пор не утвержден. В него, кроме Тризуба, ввести предполагается еще казака с мушкетом и коронованного льва, но только вот как? И таковы истории Орла Двуглавого и Сокола стилизованного – Тризуба.

                                                                                    

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!