Движение «Дальневосточный гектар» поможет русским староверам из Боливии

admin Газета, Статьи из газеты №33 (2016)

Рабочая группа Общественного движения «Дальневосточный гектар» во главе с Председателем Юрием Бугаевым  выезжают 25 августа в село Дерсу, Приморского края, Дальневосточного Федерального округа для оказания помощи в получение земли по принятому федеральному закону № 119-ФЗ. от 01.05.2016.  русским староверам, вернувшимся на родину из Южной Америки.  

О возможности получения «бесплатных гектаров» на Дальнем Востоке в Дерсу узнали не сразу, так как телевидения, как и мобильной связи, в селе нет, и никогда не было. Важную новость переселенцам сообщили их родственники из далеких южноамериканских краев, прочитавшие об этом в интернете.

К «Дальневосточным гектарам» в Дерсу сохраняется повышенный интерес. Возможность получения земли без всякого межевания и лишней волокиты здесь востребована как ничто другое. Но ограниченный размер будущих наделов староверов огорчает, так как их не пугает успешное освоение сотен и тысяч гектаров пашни. Потомственным земледельцам освоение одного гектара на человека кажется слишком мало. Как исправить ситуацию?

Этот вопрос будет решать председатель Общественного движения «Дальневосточный гектар» Бугаев Юрий Александрович с Федором Савельевичем Килиным, главой старообрядческой общины села Дерсу.

Комментируя цель поездки на дальний восток, Юрий Александрович Бугаев особо отметил то, что 8 августа Приморский край и Санкт-Петербург стали субъектами-побратимами, и пора переходить от слов к делу. Многие участники движения готовы оказать помощь как материально, так и используя свое право по Федеральному закону №119-ФЗ о бесплатном дальневосточном гектаре. 


Россия славится не только своими просторами, но и широтой русской души, материальная помощь переселенцам будет оказана по приезду на месте.

Данную информацию сообщил заместитель председателя по взаимодействию с общественными объединениями и органами местного самоуправления  общественного движения «Дальневосточный гектар» Михаил Головизин.


Справка

Латиноамериканские староверы – это потомки тех, кто спасался в XVIII–XIX вв. от религиозных преследований в Сибири, а позднее на Дальнем Востоке. В этих регионах было создано много старообрядческих поселений, в которых сохранялись этнические русские и древние религиозные традиции.

Местные староверы в большинстве своем принадлежали к особому толку в старообрядчестве – так называемым часовенным (переходным между поповцами и беспоповцами).

фото: Александра Хитрова




Михаил Головизин

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!