Два брата – Зиновий Пешков и Яков Свердлов

dadmin Газета, Статьи из газеты №44 (2018)

КАКУЮ РОЛЬ СЫГРАЛ В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ БРАТ ЯКОВА СВЕРДЛОВА И ПРИЕМНЫЙ СЫН ГОРЬКОГО?

Сегодня дипломатия отошла на второй план, уступив место угрозам, оружию и санкциям. А когда-то искусство убеждать и договариваться значило гораздо больше. Таким даром обладал брат Якова Свердлова и приемный сын Горького, уроженец Нижнего Новгорода, не слишком удачливый актер Художественного театра, представитель французского командования в свите Верховного правителя России адмирала Колчака, полковник Иностранного легиона, полномочный посол Франции и ближайший друг генерала де Голля – это все про него. Человек, который уговаривал Францию выйти из НАТО и сыграл не последнюю роль в том, чтобы Япония не открыла второй фронт против СССР. Андрей Полонский рассказывает о жизни и судьбе Зиновия Пешкова.

БЫЛ ТАКОЙ РОД

В конце XIX – начале XX века в Нижнем Новгороде на Большой Покровской улице располагалась скоропечатная и граверная мастерская. Ей владел Михаил (Мойша) Израилевич Свердлов. У отца было четверо сыновей и две дочери. Старшего назвали при рождении Иешуа-Залман. Его младший брат Янкель – Яков Свердлов, один из главных персонажей советского пантеона, первый председатель ВЦИКа и тот самый человек в советском руководстве, который несет полную ответственность за расстрел царской семьи. Было еще два младших брата. Веньямин уехал в Америку, открыл там банк, разорился, в 18-м году вернулся в СССР, работал в ВСНХ и был расстрелян в 39-м году как «троцкистский террорист». Лев не прожил и двадцати лет – скончался накануне Первой мировой. Сестры Софья и Сара растворились где-то на крутых поворотах истории. Михаил Израилевич делал визитки и печати, а одновременно помогал революционерам с листовками и поддельными документами. В самом конце позапрошлого века в его мастерской появился Максим Горький. Легенда гласит, что знаменитый уже к тому времени писатель зашел заказать визитки. Острый взгляд Алексея Максимовича Пешкова сразу же зацепил старшего мальчишку – умного и отчаянного 15-летнего Залмана. Они подружились, и это была дружба, которая определила всю его жизнь. Кстати, Зиновий никогда не называл своего будущего крестного и приемного отца на «вы» – всегда только «ты».

КРЕЩЕНИЕ И ПРОКЛЯТИЕ

В 1901 году Горький и старшие мальчики-Свердловы влипли в историю. На ротаторе отцовской мастерской они распечатали кипу листовок и принялись их распространять по городу. Достаточно быстро их арестовали. Подростков почти сразу отпустили, а Горького выслали в Арзамас – второй по величине город Нижегородской губернии. На следующий год в Арзамас к старшему другу отправился и 17-летний Залман. Он подрался с Яковом из-за соседской девчонки, а будущий великий революционер возьми и донеси на брата в полицию. Увидев у дома городового, Залман решил не испытывать судьбу и уехал. Как раз в это время к Горькому в ссылку приехал Немирович-Данченко – на первую читку пьесы «На дне». Залману досталась роль Васьки Пепла. Немировичу юноша настолько понравился, что он предложил ему немедленно ехать в Москву, учиться в школе Художественного театра. Но тут была серьезная проблема. Залман Свердлов, будучи иудеем, не мог так просто обосноваться в городе. Существовала черта оседлости и строгие правила для еврейской молодежи. Чтобы учиться в Петербурге и в Москве, еврейскому юноше необходимо было окончить гимназию или реальное училище. Всё официальное образование Залмана уложилось в три класса, так что это был не его путь. Выход предложил Горький: Залман принял крещение и стал называться Зиновием. Михаил Свердлов, узнав о крещении, проклял сына старинным каббалистическим проклятием. (Как выяснится позже, старик проклял не самого худшего из двух сыновей. – Т.В.) Об этой истории во всех подробностях рассказывает в своих записках один из первых советских перебежчиков, секретарь Сталина и давний знакомец Свердловых Борис Бажанов. В ответ Горький официально усыновил Зиновия. Так прекратил свое существование Залман Михайлович Свердлов и появился Зиновий Алексеевич Пешков. Самое любопытное, что к этому времени Свердлов-отец уже был женат вторым браком на русской православной женщине. Так что мистически история становится еще запутанней…

СТРАНСТВИЯ

В Художественном театре у Зиновия не заладилось. Он мечтал об актерской славе, а ему доставались только третьестепенные роли без текста. К тому же на сцене он чувствовал себя скованно. Даже Горький говорил, что актерская карьера – явно не его стезя. И в 1904 году Пешков, которому к тому же грозил призыв на Японскую войну, то ли по чужому паспорту, то ли нелегально через Финляндию покинул Россию. Он побывал в США, Канаде и отправился в Новую Зеландию. Перебивался с хлеба на квас, работал на меховой фабрике, в порту, в прачечной. Денег на обратный билет из Австралии у него не было. Прислал Горький. На сей раз приемный отец воссоединился с любимым сыном на Капри.

КАЗАЧКА – РАЗЛУЧНИЦА

На Капри Зиновий стал не просто секретарем, но и своего рода alter ego Горького. Он вел переписку, занимался денежными делами, наводил порядок в бумагах. Кто только не приезжал к Алексею Максимовичу в то время. Здесь бывали и русские революционеры – Ленин, Богданов, Луначарский, и американские банкиры, и деятели искусства всех мастей и калибров. (Роль «буревестника революции» всегда была весьма значительной в истории становления большевистской власти. При его посещении Соловецкого концлагеря у него был шанс прозреть, но он ограничился весьма лицемерным очерком. Подробнее об этом см. статью И. Венявкина на ресурсе arzamas.academy – Т.В.) Обаятельный и остроумный, Зиновий мог очаровать любого. Легко усваивающий иностранные языки, он знал и свободно говорил не только на основных европейских наречиях, но и по-арабски, по-китайски и по-японски. В те дни в Италии казалось, что Алексея Максимовича и Зиновия никто и ничто не способно разлучить. Но разлучница все же нашлась, и звали ее Лида Бураго. Лида была первостатейной красавицей и дочерью казачьего офицера. Зиновий, человек мгновенно вспыхивающей страсти, влюбился в нее и сделал ей предложение. Горький полагал, что эта партия никак не подходит его сыну, и в принципе оказался недалек от истины. В любом случае на Капри молодые жить уже не могли… В браке с Лидой Бураго у Зиновия родилась дочь Лиза (умерла в Сочи в 1990-м году), но прожили они совсем недолго. Когда в 1915-м Зиновий был ранен, Лида тут же попросила развода, с предельной наивностью аргументируя это тем, что он теперь инвалид и не сможет обеспечить ей, невероятной красавице, достойного уровня жизни. Впрочем, Пешков недолго горевал, скучать ему никогда не приходилось, да и женщины его обожали всегда и повсюду, в любом положении и состоянии, причем в 70 лет так же, как и в 30.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ

В начале Первой мировой Пешков понял: «Это моя война». Возможно, такая решимость была связана с тем, что в свое время он сбежал за границу от призыва в армию на войну с Японией, и обстоятельства этого побега годами не давали отважному по природе своей человеку покоя… На сей раз аргументы Горького, занявшего пацифистскую позицию, уже не сработали. Зиновий приехал в Ниццу и записался в Иностранный легион – это был единственный во Франции путь на фронт для добровольца, не имевшего французского гражданства. Он служил солдатом второго класса, и в сражении под Аррасом был тяжело ранен в правое плечо. Легенда гласит, что его не хотели даже брать в санитарный поезд, думали, что он обречен, у него началась гангрена. Зиновий отшучивался и пытался объяснить, что он не только живее всех живых, но еще и повоюет. Самообладание солдата потрясло одного молодого лейтенанта, и он приказал освободить место в переполненном поезде, увозящем раненых в Париж. Этим лейтенантом был будущий вождь свободной Франции и президент Пятой республики Шарль де Голль. Так началась их дружба. В Париже в американском госпитале Зиновия спасли, но руку пришлось ампутировать. Как рассказывает Борис Бажанов, «когда через некоторое время до России дошло известие, что Пешков потерял руку, старик Свердлов страшно разволновался: «Какую руку?». Когда оказалось, что правую, торжеству его не было предела. По формуле ритуального проклятия, когда отец проклинает сына, сын должен потерять именно правую руку». (Пешков в парадной французской униформе без правой руки). Но во Франции Пешкова ждала награда. За отвагу он был награжден Военным крестом с пальмовой ветвью и, как иностранец, проливший кровь за республику, получил французское гражданство и офицерский чин.

БРАТ ПРОТИВ БРАТА

Дальше начинается самое невероятное. Лишившийся правой руки Зиновий Пешков в 1916 году подал рапорт о возвращении на военную службу, и его без малейших колебаний вернули в строй. В тот же год его отправили в Америку – в качестве переводчика. Итогом его миссии стало вступление США в войну на стороне Антанты. Когда Зиновий вернулся, его наградили орде-ном Почетного легиона «за исключительные заслуги перед союзниками». Летом 1917 года мы застаем капитана Pechkoff в Петрограде, переводчиком при французской военной миссии. Он сопровождал Керенского на фронт и видел все ужасы разваливающейся страны и армии. Поздней осенью, рассказывают, виделся и вел переговоры с большевистскими лидерами. С братом Яковом они как бы не узнали друг друга – по крайней мере, не подали друг другу руки. Октябрьский переворот Зиновий воспринял резко враждебно, и в этом навсегда политически разошелся со своим приемным отцом. Первые месяцы Гражданской войны он встретил в Сибири, в составе французской миссии при правительстве Колчака. Именно он доставил Колчаку бумаги, согласно которым союзники признавали адмирала Верховным правителем России. После поражения Колчака пытался помочь Врангелю в Крыму, но когда добрался до Севастополя, белые уже эвакуировались с полуострова.

Елена Широкова

Публикация Волковой Светланы (sofya1444) – 03.06.2015

Материал подготовил Валерий Трубицын – корреспондент независимой городской газеты «Новый Петербургъ». Как же нам наконец составить единый учебник истории России?

11.11.2018

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!