Два брата – Зиновий Пешков и Яков Свердлов

dadmin Газета, Статьи из газеты №47 (2018)

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЧИТАЙТЕ В №44

У ВЛАСТИ

Мало кто знает, что 27 октября (9 ноября) 1917 года, на второй день после переворота, на первом заседании ВЦИК Председателем ВЦИК был избран Л. В. Каменев (Розенфельд). Но в связи с дезорганизаторской политикой и неподчинением ЦК Каменев через одиннадцать дней был смещен с поста Председателя ВЦИК. 8 (21) ноября 1917 года его на этом посту заменил Свердлов. Выдвинул его кандидатуру именно В. И. Ленин. Как вспоминала Н. К. Крупская, «выбор был исключительно удачен». Насколько удачен – говорят события, происшедшие за время (год и четыре месяца) пребывания Свердлова у власти. (Ильич с поразительным постоянством отбирал на высшие посты наиболее выдающихся головорезов – таких, как Троцкий и Свердлов. – Т.В.) В своей речи при открытии Учредительного собрания 5 января 1918 года (которого все ждали) Свердлов делает упор на беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах. Здесь же, «в интересах обеспечения всей полноты власти… декретируется вооружение трудящихся».

Свое выступление Свердлов закончил странными, далеко идущими словами: «Позвольте надеяться, что основы нового общества, предуказанные в этой декларации, останутся незыблемыми и, утвердившись в России, постепенно охватят и весь мир». Когда Свердлов сказал, что Исполнительный комитет Советов рабочих и крестьянских депутатов поручил ему открыть заседание Учредительного собрания, в зале раздались голоса справа и в центре: «У вас руки в крови, довольно крови!..» Учредительное собрание просуществовало 12 часов 40 минут.

Большевики набрали всего 25 процентов голосов, а выборы были признаны ими недействительными и контрреволюционными. «Чёрного дьявола большевиков» Я.М. Свердлова можно смело считать инициатором разжигания гражданской войны. В своём небезызвестном выступлении на заседании ВЦИК 20 мая 1918 года Свердлов откровенно говорил, что «если в городах нам уже удалось практически убить нашу крупную буржуазию, то этого мы пока еще не можем сказать о деревне. Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая не так давно шла в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, – только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне сделаем то, что смогли сделать для города». (http://www.птибурдуков.рф).

Он сказал это в то время, когда Гражданская война в России уже фактически началась, но ещё не охватила полностью всей территории страны. Крестьянство представляло собой пока ещё однородную, инертную массу, которая только и ждала, чтобы её «подтолкнули» к расколу справа или слева. Продразвёрстками, грабежом и насилием большевики очень скоро добились желаемого результата. Председатель ВЦИК Свердлов имеет прямое отношение и к убийству царской семьи. 9 мая 1918 года на заседании ВЦИК Свердлов сообщил о том, что семь человек семьи и четверо из прислуги перевезены из тобольского губернского дома в дом Ипатьева в Екатеринбург. 12 июля 1918 года из Москвы в Екатеринбург возвратился член Уральского Совета Ф. И. Голощёкин (давний знакомый Свердлова, которому он оказывал всяческое покровительство). Впоследствии большевики оправдывали уничтожение Романовых угрозой захвата Екатеринбурга белыми (якобы не успели вывезти, боялись, что царь будет освобождён и т.д. Однако сегодня достоверно известно, что прямые указания об уничтожении семьи были даны именно Свердловым.

В здании Волжско-Камского банка в Екатеринбурге заседал Уральский Совет (председатель А. Г. Белобородов), на котором решалась участь царя, его жены, пятерых несовершеннолетних детей и ещё четверых из прислуги. Указание Председателя ВЦИК Свердлова было исполнено: всех приговорили к расстрелу. 18 июля Свердлов получил сообщение о приведении приговора в исполнение. Вечером в Кремле заседает Совет Народных Комиссаров под председательством В. И. Ленина. Слово предоставляется Свердлову: «Я должен заявить следующее. Из Екатеринбурга получено сообщение о том, что по постановлению Уральского областного Совета там расстрелян бывший царь Николай Романов… Заседавший сегодня Президиум ВЦИК постановил: решение и действия Уральского Совета признаны правильными». На самом деле, всё решил единолично Свердлов в узком кругу приближенных (три-четыре человека). Это решение он передал с Голощёкиным в Екатеринбург не письменно, а на словах. Свердлов является также одним из инициаторов, идеологов и исполнителей политики «красного террора».

После покушения на Ленина 30 августа 1918 года Свердлов подписал обращение ВЦИК 2 сентября «о превращении советской республики в единый военный лагерь», дополненное 5 сентября изданным СНК «Постановлением о красном терроре», объявившем массовый красный террор против всех врагов революции. 24 января 1919 года единолично Свердловым была подписана директива Оргбюро ЦК РКП (б), предписывающая осуществление жёстких карательных мер при подавлении казацких восстаний против Советской власти на Дону. Вот некоторые фрагменты из этой зловещей директивы: «ЦК постановляет провести массовый террор против белых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью… Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам… Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания».

На самом деле ЦК ничего не постановлял. Пленум ЦК РКП (б) 16 марта 1919 года (в день смерти Свердлова) отменил январскую директиву. Но было уже поздно – адская машина пущена в ход. Да и как же ее можно было остано-вить, если директива исходила от самого Председателя ВЦИК, народом не избранного? Добравшись до власти, выскочки, подобные Свердлову, не жалели ни стариков, ни женщин, ни детей. Когда истребление казаков уже шло полным ходом и они, защищаясь от неслыханного террора, восстали против Советской власти, в день похорон Свердлова открылся VIII съезд РКП (б). В. И. Ленин, выступая с политическим и организационным отчетом, отметил роль Свердлова следующим образом: «Я не в состоянии даже на сотую долю заменить его, потому что в этой работе (организации работы ЦК – Е.Ш.) мы были вынуждены всецело полагаться и имели полное основание полагаться на тов.

Свердлова, который сплошь и рядом единолично выносил решения». Выступая в прениях, делегат от Московской губернской организации РКП(б) Н. Осинский сказал: «Надо поставить вопрос прямо. У нас было не коллегиальное, а единоличное решение вопросов. Организационная работа ЦК сводилась к деятельности одного товарища – Свердлова. На одном человеке держались все нити. Это было положение ненормальное. То же самое надо сказать и о политической работе ЦК. За этот период между съездами у нас не было товарищеского коллегиального обсуждения и решения. Мы должны это констатировать. Центральный Комитет, как коллегия, фактически не существовал… Ставилось в большую личную заслугу т. Свердлову, что он может в себе объять необъятное, но для партии это далеко не комплимент…» (Смотри, какая демократия процветала в рядах ВКП (б)! Жаль, что недолго. Осинский вместе с сыном-конструктором будет расстрелян Сталиным в 1938 г. О, да! Помещики были эксплуататорами, кто бы спорил.

Но вместо них пришли полные отморозки похлеще рецедивистов, у которых был хотя бы какой-то кодекс правил. А у дорвавшихся до власти космополитов с 4-мя классами образования не было ни чести, ни каких бы то ни было понятий о законности. Пожалуй, Яков Свердлов – наиболее яркий из них. Их жертвы исчислялись уже сотнями тысяч. Разве не об этом предупреждал нас Достоевский? – Т.В.) Во многих выступлениях на съезде с горечью отмечалось, что «у нас усиленным образом развивается покровительство близким людям, протекционизм, а параллельно – злоупотребления, взяточничество, партийными работниками чинятся явные безобразия». А делегат съезда от Военпродбюро М. М. Костеловская, критикуя политику ВЦИК в деревне, прямо сказала: «Этот метод работы (Свердлова) доказал, что таким образом мы не только не вносим классового расслоения, гражданской войны в деревню, а, наоборот, восстанавливаем против себя все слои крестьянства – крупного, среднего и мелкого, забиваем клин между городом и деревней, то есть не в том месте, где это требуется». ФИНАЛ Как же закончилась жизнь этого «пламенного революционера»?

И здесь – вопросы. 6 марта 1919 года Свердлов выступил в Харькове с краткой речью на III Всеукраинском съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В этот же день он дал телеграммы в Серпухов, Тулу, Курск, Белгород и Орел, в которых считал целесообразным видеться с товарищами (видимо, с руководителями местных партийных органов). В этот же день, в 21 час, он выехал из Харькова. Поезд в Орел пришел 7 марта, в 10 часов утра. Свердлов, судя по последней телеграмме, не собирался выходить из своего вагона, но ему всё-таки пришлось выйти: в это время на вокзале проходила забастовка железнодорожников. По воспоминаниям П. С. Виноградской, опубликованным спустя 53 года после смерти Свердлова, «Якову Михайловичу пришлось уже помитинговать. Это произошло в Орле.

Когда поезд подошел к перрону, недалеко от станции произошло собрание железнодорожных рабочих. Товарищ Б. М. Волин (он же Фрадкин), который был тогда председателем Орловского губисполкома, пришел к Свердлову просить его выступить на митинге… Пришла делегация от имени рабочих и заявила, что железнодорожники хотят слушать только Свердлова… Он был восторженно встречен рабочими, поделился с ними своими радостными думами о создании III Коммунистического Интернационала. Вернулся Яков Михайлович совершенно охрипшим…» Виноградской показалось, что Свердлов «простудился». Так ли это? Что все-таки произошло во время его встречи с рабочими? Чем можно объяснить, что поезд со Свердловым прибыл в Москву только 11 марта? Тем, что железнодорожники, насладившись речью о третьем Интернационале, мирно продолжали забастовку на рельсах? Да и вряд ли привёл бы в восторг бастующих (а значит, чемто серьёзно недовольных) рабочих в 1919 году кожаный комиссар, болтающий о мировой революции… Белая пресса Юга России, а за ней и эмигрантская печать, активно распространяла версию, что «чёрный дьявол большевиков» Свердлов был избит крестьянами на митинге в Орле, от чего впоследствии и умер.

Это сообщение, скорее всего, является типичной газетной «уткой», агиткой белого ОСВАГа. Убеждённым противникам Советской власти очень хотелось верить, что народ вновь начал «спасать Россию» посредством антисемитских погромов. То, что у Свердлова перед смертью, скорее всего, был какой-то воспалительный процесс, не вызывает сомнения. Но он не собирался умирать, так как по некоторым данным за сутки до смерти выступал на одном из заседаний. А согласно медицинскому заключению, серьезное ухудшение состояния здоровья произошло уже 14 марта. На 18 марта 1919 года был назначен судьбоносный VIII съезд РСДРП (б), на котором должна была разгореться острая борьба. Ленин, после ранения, был уже не такой энергичный.

Белые армии наносили красным одно поражение за другим. Мог встать вопрос о кадровых перестановках как в правительстве, так и силовых ведомствах. В случае смещения Ленина, в руках Свердлова и сосредоточилась бы вся полнота не только исполнительной, но и государственной власти. А за полтора дня до начала съезда, 16 мая, в 16.45, Свердлов неожиданно умирает, хотя до этого отличался неплохим здоровьем. Ой, не шейте вы, евреи, ливреи, Не ходить вам в камергерах, евреи! Не горюйте вы зазря, не стенайте, — Не сидеть вам ни в Синоде, ни в Сенате. А сидеть вам в Соловках да в Бутырках, И ходить вам без шнурков на ботинках, И не делать по субботам лехаим, А таскаться на допрос с вертухаем. (Так прокомментировал Александр Галич чрезмерную прыть некоторых известных политиков в своей песне.

Более того: похоже на то, что Яков Свердлов всерьёз решил заменить Ленина гораздо раньше. По каналам ТВ гуляют версии о том, что именно он организовал покушение на Ленина с привлечением Каплан. И он был весьма изумлён тем, что убийство не состоялось. Поэтому ему и пришлось скоропостижно сжечь Каплан в Кремле в бочке без всякого следствия и суда. А о содержимом сейфа Я. Свердлова мы узнали совсем недавно: куча заграничных паспортов и бриллианты… Уря «пламенным революционерам»! А для популярных историков, мелькающих на экранах ТВ, Яша так и остался товарищем Свердловым, а не исчадием Ада.

Что касается исторических названий, то боюсь, что жители России так и не поняли: если бы Каплан не промахнулась, то именно Москва называлась бы сегодня Свердловском. – Т.В.) Не лишена оснований и та версия, что в своей поездке в Харьков Свердлов подхватил «испанку». Эта болезнь могла за несколько дней свести в могилу молодого, вполне здорового человека. Если же взять во внимание некоторые приведённые нами ранее выступления на съезде (уже после смерти всесильного председателя ВЦИК), то можно считать, что оппозиция его методам работы в партии всё-таки существовала. Смерть Свердлова сама по себе сгладила эти нарастающие противоречия. Версия об отравлении серьёзно никем не рассматривалась, но возможно и то, что вчерашние соратники тактично «помогли» уйти с политической арены столь одиозной фигуре.

ЕЛЕНА ШИРОКОВА
Публикация Волковой Светланы (sofya1444) – 03.06.2015

Материал подготовил Валерий Трубицын – корреспондент неза-
висимой городской газеты «Новый Петербургъ». Как же нам наконец
составить единый учебник истории России?
11.11.2018

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!