Два брата – зиновий пешков и яков свердлов

dadmin Газета, Статьи из газеты №46 (2018)

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЧИТАЙТЕ В №44

НАСТОЯЩАЯ ФАМИЛИЯ ЯКОВА СВЕРДЛОВА

В отечественных СМИ и на страницах Интернет-ресурсов по-прежнему не умолкают весьма эмоциональные дискуссии по поводу личности Я. Свердлова, его роли в событиях 1917-1918 года и расстреле царской семьи. Немало вопросов вызывают истинные обстоятельства его ранней, неожиданной смерти. Судя по количеству поисковых запросов, выяснением настоящей фамилии этого колоритного персонажа, сегодня занимается едва ли не половина населения всего постсоветского пространства.

НО ПОЧЕМУ?

Очевидно потому, что у человека, вошедшего в историю под именем Якова Михайловича Свердлова, настоящего было совсем немного. Тем не менее, если отбросить в сторону большинство антисемитских инсинуаций и досужих домыслов, фигурирующих в современных публикациях о Свердлове, и обратиться непосредственно к известным архивным документам, фамилию Свердлов (Свердлин) следует признать настоящей. В 1882 году отец Я.М. Свердлова записался в городской управе Нижнего Новгорода как ремесленник Мовша Израилевич Свердлин.

Откуда и когда семейство будущего революционера приехало в Нижний Новгород – неизвестно. Под какой фамилией оно существовало до 1882 года – тоже. В некоторых источниках указывается, что Мовша Израилевич прибыл в конце 1870-х годов «из Литвы». Следователь Н.А. Соколов, производивший расследование убийства Николая II и его семьи, называл Якова Свердлова «мещанин г. Полоцка Витебской губернии», тут же рядом указывая, что родился он в Нижнем Новгороде. Яков Свердлов, действительно, родился в Нижнем Новгороде. В Нижего-родской книге записей рождения еврейских детей за 1885 год он записан 23 (а не 22) мая под именем Яковъ-Ааронъ. Все его братья и сёстры, также рождённые в Нижнем Новгороде, носили фамилию Свердловы (Свердлины). В современных публикациях не раз появлялась версия, что гравёр Мовша Свердлин в прежней жизни «за чертой оседлости» якобы существовал под фамилией Гаухманн, а Свердлиным записался «для конспирации», т.к. стал сотрудничать с революционным подпольем. Вдова Я.М.Свердлова – К.Т. Новгородцева в своих воспоминаниях прямо указывает на то, что Мовша Израилевич изготовлял штампы и печати для фальшивых паспортов, имел обширнейшую клиентуру среди революционеров, а также и уголовных преступников.

Но долгие годы гравёрная мастерская Свердлина работала вполне легально, и «конспирация» её владельцу совершенно не требовалась. Версия о фамилии Гаухманн на сегодняшний момент не подтверждена никакими документальными источниками. И уж совсем смешно выглядит ссылка на британского журналиста Роберта Вильтона, весьма поверхностно ознакомленного с материалами дела об убийстве царской семьи. Британец попросту перепутал Каменева и Свердлова, назвав главным организатором преступления некоего Якова Мойшевича Розенфельда, которого никогда не существовало на свете. Точно также английские журналисты в 1919 году «изобрели» генерала Харькова, а король Георг V, не разобравшись, сделал его, наряду с Деникиным и Колчаком, почётным членом ордена Михаила и Георгия. Награду за сей мифический персонаж пришлось получать коман-дующему Добровольческой армией В.З. Май-Маевскому. А Свердлову уже после смерти пришлось фигурировать в западной прессе как Розенфельду. В «Википедии» развёрнута весьма обширная дискуссия по выяснению настоящей фамилии Свердлова.

К сожалению, никто из её участников не располагает подлинными документальными данными, поэтому вопрос и по сей день остаётся открытым. Яков имел братьев (Зиновия, Вениамина, Льва) и двух сестер (Сарру и Софью) от первого брака отца. От второго брака отца – братьев Александра и Германа. О матери Свердлова почти ничего неизвестно, кроме того, что её звали Елизаветой Соломоновной и что она была домашней хозяйкой. Дед по отцу – саратовский купец. Сестра Софья была замужем тоже за ювелиром – владельцем граверной мастерской Авербахом. Один из братьев Свердлова эмигрировал в США и стал там банкиром. По воспоминаниям сестёр Сарры, Софьи и брата Вениамина, «в детстве Яков был резвый не по годам, казался старше своих лет. Если он давал обещания, всегда выполнял. Если ставил перед собой какую-нибудь цель, добивался её, какого бы труда это ему ни стоило». В протоколе допроса Свердлова (от 12 января 1910 года) сообщаются такие детали его биографии: в графе «вероисповедание» – «иудейское», в графе «происхождение и народность» – «из мещан, еврей», в графе «образование» – «в 1900 году окончил 4 класса, 15 лет от роду» в графе «привлекался ли ранее к дознаниям, каким, и чем они окончились» – «привлекался в 1902 и 1903 годах в Нижнем Новгороде за принадлежность к тайному сообществу; дознания были прекращены…».

РЕВОЛЮЦИОНЕР

Принято считать, что революционная биография Свердлова началась ещё в Нижнем Новгороде, когда Якову едва исполнилось 16 лет. В некоторых современных публикациях проскальзывала информация о том, что отец Свердлова, ремесленник-гравёр, промышлял изготовлением и продажей фальшивых штампов, которые использовались политическими и уголовными преступниками при подделке документов. Возможно, что Яков ещё подростком выступал посредником при этих сделках, а потому так легко и быстро вошёл в революционную среду, став «своим» даже среди уголовников в сибирской ссылке. Согласно документам, впервые Яков Свердлов арестовывается (задерживается) полицией на два дня 3 декабря1901 года за участие в демонстрации при проводах в ссылку А. М. Горького. 5 мая 1902 года он арестовывается на четырнадцать дней за участие в демонстрации на похоронах студента Б. И. Рюрикова. 14 апреля 1903 года Свердлов арестован на своей квартире. При обыске взяты листовки Нижегородского комитета РСДРП. 11 августа освобожден из-под ареста. 12 ноября подчинен гласному надзору полиции на два года по месту жительства родителей. 24 ноября 1903 года он вновь участвует в похоронах студента А. В. Яровицкого. 7 декабря – в похоронах А. В. Панова, состоящего под надзором полиции в Нижнем Новгороде. 21 марта 1905 года участвует в похоронах застрелившегося гимназиста Панова в Ярославле. 3 апреля, опять в Нижнем Новгороде, участвует в похоронах застрелившегося Н. И. Девяткова. 17 июня 1905 года выступает на собрании приказчиков в помещении Всесословного клуба в Нижнем Новгороде с призывом добиваться от хозяев удовлетворения требований «силой и оружием».

Картина получается странная. Свердлов то провожает, то хоронит каких-то самоубийц, то держит речи перед приказчиками… Собственно, кроме хранения листовок, никакой известной полиции «революционной» деятельности ему приписать невозможно. Ещё больше недоумений и вопросов вызывает его «революционная работа» в Костроме, Казани, Ярославле, Перми, Екатеринбурге и других городах, о которой написано в БСЭ. Из воспоминаний его жены Клавдии Тимофеевны Новгородцевой известно, что 28 сентября 1905 года Свердлов приехал в Екатеринбург с неизвестной ей целью, где они и познакомились. Клавдия Тимофеевна – дочь екатеринбургского купца (одна из улиц в бывшем Свердловске названа её именем). Она была старше Свердлова на восемь лет, считалась его женой, хотя официального брака между ними не зарегистрировано. Далее в документах жандармского управления и деле Свердлова сказано, что 10 июня 1906 года, «после разгрома боевой организации», он был арестован на улице в Перми с паспортом на имя Л. С. Герца. 22–23 сентября 1907 года осужден на два года по приговору Казанской судебной палаты.

Из кого состояла эта боевая организация – в донесении Пермского жандармского управления в Петербург не сообщается. У большевиков, как известно, не было боевых организаций. Памятуя о судьбе старшего брата, Ленин принципиально вёл партию «другим путём». Получается, что Свердлов в революции 1905 года выступал рука об руку с какими-то экстремистами, вроде эсеров? Отсидев ровно два года (единственное тюремное заключение Свердлова), он выехал в Москву. В БСЭ сообщается, что 13 декабря 1909 года Свердлов вновь был арестован прямо на собрании исполнительной комиссии Московского комитета РСДРП под фамилией И. И. Смирнова. Но Московский комитет РСДРП еще в 1905 году (спустя четыре месяца после его образования) был разгромлен, а его первый секретарь Землячка (урожденная Залкинд Розалия Самойловна) была арестована. Сменивший её В.М. Лихачев был арестован в декабре 1908 года. Сама же Московская организация большевиков берёт начало лишь с марта 1917 года (см.: Московская городская организация КПСС, 1917–1988 гг. Московский рабочий, 1989.)

Очередное мифотворчество? (Впоследствии Землячка прославилась с Пятаковым, Фрунзе и Бела Куном организацией красного террора в Крыму с количеством жертв более 50 тыс. человек. – Т.В.) В статье о Свердлове, помещенной в энциклопедии «Великая Октябрьская Социалистическая революция» (изд-во «Советская энциклопедия», 1977), об аресте на заседании Московского комитета РСДРП ничего не сообщается. 1 марта 1910 года постановлением министерства внутренних дел Свердлов приговаривается к высылке на три года в Нарымский край за революциионную агитацию. 17 марта Свердлов подаёт прошение в департамент полиции о замене высылки в Сибирь выездом за границу. Ему отказывают. 31 марта 1910 года он высылается из Москвы по этапу в Томскую губернию. В ссылке Свердлов познакомился с Филиппом (партийная кличка) Исаичем Голощёкиным (он же Шая Исаакович Голощёкин) и другими революционерами, которым потом, будучи председателем ВЦИК, оказывал протекцию.

По воспоминаниям В.М. Косарева, написанным 30 лет спустя после смерти Свердлова, «как только Яков Михайлович прибыл Нарым, он сейчас же взялся читать лекции по политической экономии». Возникает вопрос: где же он её изучил с четырьмя классами образования? Уже 27 июля Свердлов бежит из ссылки. В сентябре 1910 года он появляется в Петербурге, а 10 ноября пишет листовку в связи со смертью Толстого, за подписью «Группа социал-демократов». 14 ноября 1910 года Свердлов был арестован в Петербурге, как «агент ЦК большевиков» (из журнала «Красный Архив»). Когда же Свердлов примкнул к большевикам? Документы об этом молчат. В 50-м томе БСЭ (1-е издание) говорится так: «Свердлов…с 1901-го принимал участие в социал-демократическом движении». И всё. В своей речи, посвящённой памяти Свердлова, в 1919 году В.И. Ленин также затруднялся назвать точную дату прихода в партию столь видного большевика: «В первый период своей деятельности, ещё совсем юношей, он, едва проникнувшись политическим сознанием, сразу и целиком отдался революции» (Речь памяти Я. М. Свердлова на экстренном заседании ВЦИК 18 марта 1919 года //О Якове Свердлове. Политиздат, 1985). Ни слова о принадлежности Свердлова к партии большевиков с 1901 года не сказано и в его некрологе (см.: Правда. 1919, 18 марта). Ни его брат Герман Свердлов, ни К. Т. Новгородцева в своих воспоминаниях о муже не обращаются к этому вопросу.(См.: О Якове Свердлове. С. 181–221) Однако сестры Софья, Сарра и брат Вениамин, спустя много лет после смерти своего брата, вспоминали, что «к пятнадцати годам он стал уже революционером, а в шестнадцать лет вступил в партию». В какую, если большевизм, как течение политической мысли (по известному выражению В. И. Ленина) возник только на II съезде РСДРП, состоявшемся в Лондоне в 1903 году?.. 30 апреля 1911 года постановлением Особого совещания Я.М. Свердлова снова высылают в Нарымский край, теперь уже на четыре года. 7 декабря 1912 года он бежит. 10 февраля 1913 года арестован на квартире Г. И. Петровского в Петербурге. 4 апреля постановлением Особого совещания приговаривается к высылке на пять лет в Туруханский край. Здесь Свердлов был отлично знаком с И.В. Сталиным. Одно время они даже жили в одном доме, но потом разругались на чисто бытовой почве.

По воспоминаниям Никиты Сергеевича Хрущёва, Сталин ему как-то рассказал, что «чистюля» Свердлов мыл свою посуду после каждого приема пищи, в то время как будущий отец народов просто ставил тарелку на пол, где её начисто вылизывала его охотничья собака. В отместку за «кислую физиономию» Свердлова Сталин взял и назвал собаку Яшкой. Свердлов смертельно обиделся. В марте 1917 года бывшие соседи Свердлов и Сталин также порознь возвращались из туруханской ссылки. 21 марта Свердлов остановился в Красноярске, где «выступал на партийном и советском собраниях, разоблачая меньшевистско-эсеровских соглашателей» (из книги «Избранные статьи и речи Свердлова», 1944). За очень короткий срок (с момента выезда из Красноярска 23 марта, приезда в Петербург, оттуда в Екатеринбург) Свердлов вдруг стал «любимцем уральских рабочих», которые 15 апреля 1917 года на Уральской партконференции «избрали Свердлова делегатом на Всероссийскую Апрельскую конференцию». До сих пор неизвестно, какую же фракцию он представлял на Апрельской конференции? Большевиков, меньшевиков или бундовцев?

СВЕРДЛОВ И ЛЕНИН

Также неизвестно, где и когда Ленин познакомился со Свердловым. Существует две версии: либо на Апрельской конференции 1917 года, либо в октябре, непосредственно перед восстанием. По официальной версии БСЭ, после Апрельской конференции мало кому известный Свердлов неожиданно был избран руководителем Организационного бюро по созыву VI съезда РСДРП(б). После съезда он «возглавил Секретариат ЦК РСДРП(б), был главным оратором на большевистских митингах и получил от политических противников прозвище «чёрный дьявол большевиков» (по цвету его кожаной тужурки, с которой он не расставался, потом это стало большевистской модой – Е.Ш.), участвовал в руководстве Военной организацией при ЦК, налаживал связи с местными партийными организациями, поддерживая постоянную связь с В. И. Лениным, находившимся в подполье.» (Кожаные комиссарские тужурки, ставшие легендой и отличительной чертой передового отряда ленинцев, не были пошиты специально. На самом деле они были результатом грабежа военных складов русских авиаторов в пригородах Петербурга. – Т.В.) Если про чёрную куртку – чистая правда, то по поводу постоянной связи с Лениным – абсолютная мистификация. Впервые имя Свердлова упомина-ется в 34-м томе Полного собрания сочинений В.И. Ленина (июль октябрь 1917 года), на странице 434, где приводится первое (и единственное) краткое письмо-записка Ленина Свердлову, написанное 23 октября 1917 года (то есть буквально за два дня до переворота).

В этой записке нет никаких указаний на более ранее знакомство Ленина со своим адресатом: «Тов. Свердлову. Только вчера вечером узнал, что Зиновьев письменно отрицает свое участие в выступлении Каменева в «Новой жизни». Как же это Вы ничего мне не присылаете??? Все письма о Каменеве и Зиновьеве я посылал только членам ЦК. Вы это знаете; не странно ли после этого, что Вы точно сомневаетесь в этом. По делу Зиновьева и Каменева, если вы… требуете компромисса, внесите против меня предложение о сдаче дела в партийный суд… это будет отсрочкой. «Отставка Каменева принята»? Из ЦК? Пришлите текст его заявления». Записка В. И. Ленина Свердловым была проигнорирована – так же, как и другими членами ЦК, сформированного на VI съезде РСДРП(б). Свердлов был председателем на заседаниях ЦК РСДРП(б) 10(23) и 16(29) октября 1917 года, принявших решение о вооруженном восстании; избран членом Военно-Революционного центра по руководству восстанием. Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов, руководитель большевистской фракции съезда.

Елена Широкова

Публикация Волковой Светланы (sofya1444) – 03.06.2015

Материал подготовил Валерий Трубицын – корреспондент независимой городской газеты «Новый Петербургъ». Как же нам наконец составить единый учебник истории России?

11.11.2018

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!