Другой мир

dadmin Газета, Статьи из газеты №32 (2019)

Проявив интерес к не слышащим или плохо слышащим, автор 2 сентября, в День знаний, принял участие в торжественной линейке у специализированной коррекционной школы-интерната №1 для глухих детей, пр. Энгельса, 4, чтобы получше ознакомиться, что это за мир такой, и некоторыми наблюдениями о нем позволю поделиться.

Было там, вместе с педагогами, порядка 150 детей разных возрастов. Кого-то, кто поменьше, сопровождали мамы или бабушки, тех, кто живет далеко, с сумками и баулами провели до линейки в соседний со зданием 4-этажной школы спальный корпус интерната, где они оставили вещи и торжественно переоделись. Настроение у всех отличное, замечательное, большинство друг друга давно и хорошо знают, радостно при встречах обнимаются, дружески похлопывают, цветы, цветы, улыбки и праздничная форма одежды. А какая радость была, когда их, собравшихся приветствовали. Сначала приветственные слова сказала многоопытный (уже около 40 лет) директор школы, я их прекрасно слышал, но для остальных все рядом с ней синхронно «переводила» опытная сурдо-переводчик.

Потом зазвучала музыка со словами детской песни, вышла преподаватель пения – танцовщица, и все это, и слова жестами «напевала», в каких-то «куплетах» и подтанцовывала. Потом первоклашек «стихами» жестов приветствовали девочки 5 класса, потом радостно выскочил танцующий Буратино, всех, развлекая, и так все радостно, весело, счастливо продолжалось более часа, пока всех не  повели в классы. Нарядных, с бантиками и цветами «первоклашек» – первый раз. Численность классов минимальна, 6-8 человек, рассаживаются дети вокруг преподавательницы (мужчин, практически, нет), чтобы жестикуляцию и артикуляцию ее, при чтении по губам, с любой позиции было хорошо видно.

А теперь о главном.  Все, видя и слыша, мир мы воспринимаем таким, какой он и есть: реальный и прагматичный. А как, если беззвучно, и предлагаю читателю хоть на несколько часов представить, что он ничего не слышит, все вокруг только, видя – и как все это он будет тогда воспринимать? Да только, исходя из визуальных своих эмоций, когда все видится или плохим, или хорошим, что-то радостным или грустным. Но все только в первом приближении, деталей не зная и о природе происходящего не догадываясь. И восприятие потому будет только искренне эмоциональным, как бы абсолютно бесхитростным – Мир, в котором живут такие люди, не такой, как у всех.

Да, все дети воспринимают все, если так можно выразиться, по-детски наивно, искренне, чисто и без злобы в глазах. Все дети, но только потом, взрослея и обретая опыт, жить, начинают уже по- взрослому, как все, как обычно. Все, но не дети без слуха, с ограниченными возможностями – те сохраняют такое детское восприятие жизни всегда. А чтобы с кем-то общаться, чтобы была возможность чем-то поделиться и что-то рассказать, с детства детей таких обучают дактилоскопической грамоте жестов (быстрых, и подряд!). Многие и рождаются в семьях с такими же ограничениями, к жестикуляции такой привыкают, она становится для них тем, чем для нас служит голос – и с детства так они друг с другом и «говорят». Ко мне, например, на линейке некоторые просто подходили, прикладывали к моей – взрослого человека, руке, свою ручку, и ласково, как бы заведомо благодарно, что я к ним пришел, смотрели в глаза. Их ничуть не смущало, что меня они никогда прежде не видели, и уже не увидят. Никакой закомплексованности (или, тем более, ущербности) я в их глаза не видел – только радость и счастье, что новый учебный год начинается, что снова вместе будут ходить на уроки.

И если бы все было так только в школе – нет, дети,  кроме получения знаний, занимаются еще в кружках танцев, вокала, спортивных, шахматных, принимают участие в различных конкурсах, концертах – живут полноценной, насыщенной и интересной жизнью, к которой привыкают, становясь в ней Своими. Замечу, что и отношения между мальчиками и девочками не такие, не обычные, а более искренние, чистые, глубоко товарищеские – знают, оценивают они друг друга, как из мира совсем другого, в котором все должны быть дружны и внимательны. И тут главная Суть. Я внимательно смотрел на всех этих радостных детей, видел как они дружно, активно между собою общаются, внутренне все время хотелось им как-то помочь – но как? Жестам их грамоты не обучен, войти в их Мир смогу только тогда, когда «язык» этот выучу – а это сложно, не очень доступно.  А вот они в наш Входят, и поясню как.

Есть определение – инвалид, а есть и человек с ограниченными возможностями. Именно Человек, пусть и с несколько ограниченными возможностями. Человек, и потому и воспринимать всех этих, плохо слышащих детей и людей надо именно так. И есть среди них немало талантливых, интересных и содержательных, и образованно подготовлены они лучше многих, ибо учеба для них не просто походить на уроки, развлекаясь со смартфонами, а преодоление себя, своих ограниченных возможностей. И потому и учатся, получают знания они с большим желанием, чтобы, выйдя из мира Своего, Другого – с нашим, обычным, повзрослев, соприкоснуться Достойно. И потому, давайте, именно так оценивать таких детей, становящихся взрослыми, создающих семьи, живущих так же, как мы. Поверьте, они того заслуживают: честные, чистые, искренне доброжелательные. Пусть и из Другого Мира.

 

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!