Древние римлянки знали толк в травах

dadmin Газета, Статьи из газеты №44 (2018)

Сегодня выбор косметических средств, мало сказать, огромен. Не может не радовать то, что от современной косметики требуется не только внешний эффект (декоративная косметика, маскирующая недостатки), но и продолжительное благотворное внутренние воздействие на кожу (лечебно-профилактическая косметика, направленная на предупреждение увядания кожи). Как правило, в кремы и другие средства по уходу за кожей входят натуральные продукты с биологически активным действием, такие, как мед, маточное молочко, естественные растительные соки, тонизирующие препараты, экстракты лечебных трав. Но отдавая дань косметике, которая, безусловно, сделала наших женщин красивее, не будем забывать, что состояние кожи, в первую очередь, зависит от функции гормональной системы, пищеварительных органов, регулярности питания и от продуктов на нашем столе. Здоровая женщина имеет здоровую кожу, и ей достаточно применять только декоративную косметику. Если же кожа свидетельствует о неблагополучии внутри организма, надо думать не только о лечебной косметике.

Кроме специальных средств, лечащих ту или иную патологию, стоит вспомнить о «зеленой» аптеке. Лекарственные растения издавна использовались для ухода за лицом, руками, волосами. Старинные источники свидетельствуют, что в них знали толк обольстительные гречанки, царственные римлянки, русские барышни. Большую пользу приносили сборы и чаи из смеси трав.

Доктор Д. Йорданов, к примеру, предлагает такой состав сбора для улучшения состояния кожи, вызванного нарушением обмена веществ: кора крушины, листья березы, фиалка трехцветная, цветки бузины черной, плоды фенхеля, корень солодки. Необходимо взять все перечисленные сырьевые продукты в равной пропорции (по 20 г), перемолоть, залить смесь 0,5 л горячей воды, настоять 20 минут, процедить и применять в качестве компрессов для лица (предпочтительно для жирной кожи).

При угревой сыпи, сальной коже, раздражении лица хороший результат дает обтирание соком алоэ. В соке содержатся ферменты, витамины, он обладает бактерицидным действием.

Для профилактики морщин полезно делать примочки два раза в неделю (один сеанс – 10 минут). Чтобы сок действовал эффективнее, листья алоэ должны пройти биостимуляцию. Для этого листья промывают кипяченой водой, обсушивают, затем кладут в закрытый сосуд и на 12 дней помещают в прохладное место, чтобы температура была не выше +8°C. После этого, листья алоэ измельчают и отжимают через марлю сок.

При себорее, воспаленных угрях противовоспалительное действие окажет настой корня алтея. Для этого 6 ч. (1 ч. ложка) сырья заливается 200 мл холодной воды. Березовый сок весной содержит вещества, воздействующее тонизирующее на весь организм. В его состав входят фруктоза, яблочная кислота, дубильные вещества, калий, кальций, железо, магний. Соком хорошо протереть лицо на ночь и пить без ограничений.

При раздражении кожи с воспалительными явлениями применяются отвары высушенных березовых почек. В состав многих косметических средств входит зверобой. Его положительное влияние на кожу особенно эффективно при сальности кожи лица, угрях, сальных волосах.

Из зверобоя можно приготовить средство для протирания. 20 г травы зверобоя (сухие цветы и листья) заливаются 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут настой кипит при слабом огне, затем его остужают и процеживают.

Сегодня на каждой даче можно найти грядку, где хозяйки высадили салат. И делают это они совершенно правильно, так как салат (латук) содержит витамины А, В, С, медь, йод, натрий, железо, кальций. Кроме витаминной добавки к столу он может сыграть свою роль и как косметическое средство. Припарки из салата полезны при раздражении кожи век, солнечных ожогах, а отваром латука протирается лицо при угрях и расширении капилляров на лице. Для этого латук мелко нарезается, заливается небольшим количеством воды без соли, проваривается, затем выкладывается на марлевую салфетку.

Сок петрушки, которую также можно сорвать на грядке, обладает отбеливающим свойством. Из петрушки можно получить и хорошее средство от морщин. Для этого нужно нарубить пучок петрушки, залить зелень 0,5 л воды и дать настояться в течение 12 часов, полученным настоем протирать кожу лица и шеи.

Для профилактики морщин рекомендуется протирать лицо лосьоном следующего состава: листья мяты, ромашки, зверобоя (травы), цветы липы (по 1 ч. ложке). Смесь заваривают в 2 стаканах воды. Через 30 минут процеживают и добавляют 2 ст. ложки водки или 1 ст. ложку цветочного одеколона.

При раздражении кожи и появлении на ней гнойничков можно приготовить водный раствор мать-и-мачехи. 15 г сухих измельченных листьев заливается 1 стаканом кипятка, через 30 минут раствор процеживается.

При угревой сыпи полезны отвары ромашки в сочетании с другими травами: по 15 г цветов ромашки, травы тысячелистника, полевого хвоща, листьев мяты перечной, шалфея заливается 1 стаканом кипятка. После кипячения на слабом огне (5 минут) смесь настаивается в течение 1 часа, затем процеживается.

При миозитах (воспаление мышц) либо болях в коленных суставах, возникающих при простудах, рекомендуется взять семя горчицы толченой 100 г, замесить с прохладной (20°C) водой тесто и сразу же раскатать его тонким слоем на кусок ткани. В виде компресса эта смесь накладывается на больное место и держится 10-20 минут до появления сильного покраснения.

. О состоянии вашего здоровья красноречиво свидетельствует не только кожа, но и волосы. Никакие шампуни не помогут, если организму не хватает витаминов и микроэлементов, которые человек получает при правильном сбалансированном питании. На восстановление былой силы и красоты волос требуется немало сил и терпения. В природе есть много средств, которые способствуют укреплению волос, улучшают их рост, устраняют перхоть и зуд. Это широко известные крапива, кора дуба, корень аира, ромашка, мать-и-мачеха и другие. Можно применять отдельно эти растения и травы, но, как мы уже говорили выше, лучший результат можно получить, если применять смеси трав, когда одна трава дополняет и усиливает действие другой. Применяя шампунь для жирных волос, хорошо ополоснуть голову после мытья отваром из череды, коры дуба либо листьев березы (1 ч. ложка молотого сырья на 10-15 л воды). При частом мытье головы хорошую стимуляцию волосам даст ополаскивание отваром крапивы, березовых листьев либо корня аира (в той же пропорции, как и в первом случае).

Если вы всерьез увлеклись «зеленой» аптекой, то следует учесть, что особую ценность листья, травы, цветы имеют в период их полного цветения, кора – ранней весной, когда начинается сокодвижение, почки – в период их набухания.

Колосовский Э.Д. кмн, фитотерапевт

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!