«Dream Team»

dadmin Газета, Статьи из газеты №5 (2020)

Термин в спорте  «Dream Team» – это Команда Мечта. Но расскажем не о команде – о семейном Дуэте, который по своей уникальности тоже, в каком-то смысле, может быть отнесен к «Dream Team». Оба персонажа его по Знаку зодиака «Рыбы», и определенный счет между ними – так выпало судьбе (ниже поймете, какой) – также ничейный. 3:3 и 6:6. Один из персонажей не один год хорошо знаком читателям «Нового Петербурга» – некоторые его комментарии проходят и сейчас. А автору единожды даже выпало стоять с ним на одной оппозиционной трибуне на Пионерской площади – это создатель и  многолетний лидер Национал – большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов. Но основной рассказ поведем не о нем, а о партнерше. Хоть и известной читателям куда менее, а кому-то и совсем нет, но даже и на сегодня являющейся официально не разведенной его женой, матерью двух их детей.

Автор долгие годы тоже не знал, и даже не интересовался ею, но случайно в 2015 наткнувшись на сериал «Коммуналка» (хотя сериалы мало какие вообще смотрю), как-то сразу на исполнительницу главной роли обратил внимание.  И не за талант в исполнении – играет актриса, практически, «самое себя». Но это «самое» слишком необычный, восточно-утонченный тип лица, и главное – манящие, завлекающие Глубиной Тоски своей неизбывной глаза. Оказалось, актриса, модель и певица Екатерина Волкова, а, заинтересовавшись, узнал, что и Судьба у нее личная тоже неординарная. И неординарная, в том числе, именно тем, что с таким же неординарным Э.Лимоновым на каком-то ее этапе и решила составить свой семейный этот «Dream Team». Полагаю, небезынтересно узнать о нем и читателю – и потому обо всем подробнее.

Волкова Екатерина Юрьевна родилась 16 марта 1974 в Томске, мать – врач, заведующая экстренной лабораторией, отец – инженер (играл на баяне). Семья вскоре переехала в Тольятти, девочка в детстве мечтала стать врачом, приходила к матери в лабораторию, следила за тем, что там происходит. Но, чуть повзрослев, захотела стать певицей, посещала хоровую студию «Калинка», окончила школу искусств по классу фортепиано и музыкальное училище по классу хоровое дирижирование. Стала петь в ресторанах, и в 18 лет, в 1992, в Тольятти, первый раз вышла замуж. За личность, правда, неоднозначную – Алексей имел судимость за угоны автомобилей.  В 1993 у них родилась дочь Валерия, и после того Екатерину потянуло к сцене уже настоящей.

В 1994 поступила в студию при тольяттинском театре «Колесо», далее потянуло ближе к Центру, и в 1995 поступила в Ярославский театральный институт. Ну, а в 1997, перебралась в столицу, подала документы во все институты – однако только в ГИТИСе ей дали возможность перевестись сразу на 3 курс. Занятия хореографией проводились, кстати, на территории театра «Ленком», где Екатерина познакомилась со знаменитым уже Александром Абдуловым, и у них завязались дружеские отношения.  В 1999, ГИТИС окончив, Волкова начала сотрудничать с театрами: кроме театра им. Станиславского, куда пришла работать, стала выступать в антрепризных спектаклях, участвовала в спектаклях театра «Практика», играла в Российском академическом молодежном театре.

Все это не могло не осложнить отношения с мужем Алексеем, он был против, и однажды даже избил. С сотрясением мозга Екатерина провела несколько недель в больнице, брак распался, Валерию она забрала к себе. А в 2000, как обладательница нестандартной броской внешности, привлекла к себе внимание продюсера и театрального режиссера Эдуарда Боякова. С которым, хоть он и был женат, вступила в близкие отношения и стала его гражданской женой. Как натура увлекающаяся, под его влиянием, стала увлекаться эзотерикой и индийской философией, вместе с танкристами и йогами совершила путешествие в Индию, поднималась на высоту 6000 м. И, конечно, кроме Театра, «ударилась» еще и в кинематограф.

Дебютом в 2001 стал мистический триллер «Коллекционер», поняла, что так известность может приходить куда быстрее. И она и пошла. В 2002 успех в «Голубой луне» и ленте «Next 2», которая получила 2 приза на фестивале «Кино без барьеров» и 2 – на «Кинотавре» в Сочи. Но в 2002 и расставание с Боковым. Во-первых, будучи женат, он не хотел детей, и Екатерине пришлось делать аборт, а во-вторых, как натура «творческая», увлекся очередной своей «музой» –  Ксенией Раппопорт.  Правда, не надолго осталась «в долгу» и Екатерина: на кинофестивале в Ханты-Мансийске познакомилась с продюсером  Сергеем Члиянцем, и в 2003 они официально расписались. Однако из-за сложностей – ребенка, которого он хотел, иметь не получилось (выкидыш) – и они расстались.

А в кино, далее, в 2003 сразу 4 фильма, в частности, «Next-3», боевик «Инструктор» и «О любви». Что, в силу флера загадочности внешности, известности еще добавило, и в 2005 Волкова, во-первых, получила главную роль в сериале о временах СССР – «КГБ в смокинге», где сыграла роль журналистки, которая не по своей воле была вынуждена помогать спецслужбе и путешествовать по миру, выполняя опасные задания.
А во-вторых, в том, 2005, знаковое в ее жизни событие, связанное с Эдуардом Лимоновым. С интересными совпадениями. Оба по Знаку зодиака «Рыбы»: Эдуард родился 22 февраля 1943, Екатерина 16 марта 1974., и у обоих в жизни по два официальных брака. У Екатерины, напомним, официальными мужьями были Алексей и Сергей Члиянц, а что у Эдуарда?

А его первой гражданской женой была старше на 7 лет художница-экспрессионистка западной ориентации Анна Моисеевна Рубинштейн (род в 1936). Лимонов сам тогда был такой же ориентации диссидентом – почему ничего удивительного нет, прожили они с 1966 по 1972 год 6 лет, он ее оставил, а она много позднее, в 1990, повесилась. Вторая жена – уже официальная, богатая и состоятельная  модистка и поэтесса Елена Щапова. Из-за близости с молодым Лимоновым мужа своего богатого, но старого, она оставила, в 1973 с Эдуардом они венчались, и вместе уехали «тащиться» в США. Однако  в 1980, как не очень в состоятельности успешного Эдуарда, Щапова его оставляет, и уже в Италии становится графиней.

А сам Эдуард уже в Париже в 1983 официально связывает жизнь с третьей своей женой – моделью, писательницей и певицей Натальей Медведевой. Вместе они прожили 12 лет, до 1995, когда расстались в Москве, однако официально не разводились до самой смерти Медведевой – в 2003 она от инсульта скончалась.  Однако в 1990-е, после изменений в стране, Лимонов стал диссидентом уже другой, оппозиционной властям, ориентации. Стала выходить газета «Лимонка», версткой которой занималась, родившаяся в 1963 (моложе Эдуарда на 30 лет) Елизавета Блезе, ставшая с 1995 на 3 года и его гражданской женой. В 1998 они расстались, а в 2002 Елизавета трагически погибла.

Расстались, ибо в 1998 к 55-летнему Лимонову, в НБП, пришла записываться 16-летняя школьница Анастасия Лысогор. Он ей лично выдал билет, и на 7 лет она стала ему не только «верной боевой подругой», но еще и юной – пятой уже, пусть и гражданской – женой. Верной настолько, что ездила даже к нему в Саратовскую центральную тюрьму, где он сидел. Однако, выйдя оттуда, Эдуард в 2004 как раз уже и увлекся броской и эффектной актрисой Екатериной Волковой. Познакомились они, когда ей было 30, ему -61. Но, как «поэт и трибун», увлек разговорами, и Екатерина – как натура увлекающаяся, увлеклась теперь уже и его авангардными революционными идеями. Читала его литературные произведения, участвовала в митингах, поддерживала все политические начинания. И даже – под его влиянием, кардинально изменила имидж и подстриглась наголо (В 2007 в таком имидже снялась даже в остросюжетном фильме «2-Асса-2», где исполнила одну из лучших и самую популярную свою песню – «Она»).

Лимонов с Анастасией Лысогор в 2005 окончательно расстался, и зарегистрировал официальный брак с шестой уже своей, но третьей официальной женой Волковой, для которой брак, по совпадению, тоже оказался третьим официальным. И так, и сложился их «Dream Team», хотя и жить продолжали в разных местах: она – в маленькой квартире, а он снимал себе отдельное жилье. И по совпадению еще более интересному – 7 ноября 2006, именно в День Революции, у них родился первый ребенок Лимонова вообще – сын Богдан. Екатерина в 2006 успела еще сняться в 3-х лентах, причем в фильме «Вдох-выдох» перенесла сильнейший стресс: по сюжету должна была окунуться под воду озера в гидрокостюме. По этой причине и рождению Богдана в 2007 вообще не снималась, а год 2008 стал для нее снова как бы рубежным.

Но только с другим знаком. С одной стороны, смогла сняться в 3-х фильмах, причем за главную роль деловой женщины, супруги бывшего боксера в фильме «Клинч» удостоилась главной премии на кинофестивале в Ялте. Но с другой, когда 17 июля 2008 родилась еще дочь Александра – для Лимонова это был уже «перебор» (Богдана он еще как-то терпел), и они с Екатериной расстались. Как она говорила, Эдуард думал о будущем всего человечества, а улучшать жизнь собственных потомков в его планы не входило. «Dream Team» как бы рухнул, но не официально, товарищеские отношения остались. Когда перед президентскими выборами 2012 Лимонов выдвинул свою кандидатуру от оппозиции, Екатерина пошутила, что так у нее появилась возможность стать первой леди страны.  А, если серьезно, Эдуард – хороший человек, но с ним нет будущего, как, наверное, подумал и избирком, и отказал в участии в президентских выборах.

Вообще она характеризует его как «человека очень интеллигентного и скромного в домашней жизни», обладающего феноменальной мужской силой, с потрясающим юмором, который принес в ее жизнь «невероятное счастье». Но на этом в их «Dream Team» подведем черту. Для Лимонова это был третий официальный брак – и последний, годы уже брали свое, а что с Екатериной, для которой брак официальный тоже был третьим? А ей предстояло как-то жить и растить троих детей: Валерии, правда, в 2008 было уже 15, но Богдану только 2 годика, а Сашеньке несколько месяцев. И выход был только один: «пахать и заколачивать деньги». И, возможно, через какое-то время встретить еще какого-то «помощника» – бизнесмена,  Лимонов, которому она встречаться с детьми не запрещала, всегда, когда обращалась за материальной помощью, называл ее «обывательницей и мещанкой».

В 2009 Волкова доснялась в продолжении «2-Асса – 2», где появилась вместе с музыкальным исполнителем и лидером «Ленинграда» Сергеем Шнуровым. А далее стала соглашаться на участие в любом проекте. Всего на данный момент у нее было участие в 14 фильмах и сериалах, но что дальше? А дальше в 2010 снялась в 2-х фильмах, в том числе, «Такая обычная жизнь», и в том же году со своей нестандартно эффектной внешностью встретила нового своего неофициального «помощника» -бизнесмена Василия Дюжева. Процесс резко активизировался, в 2011 снялась уже в 5 фильмах, в том числе, в мистическом сериале «Возмездие» и «Кратком курсе счастливой жизни». В 2012 – в 3-х,  среди которых военная драма «Искупление» и мелодрама «Уравнение любви». В 2013 уже в 7, где немало уже и в ролях главных: «Вечная сказка», «Двойная жизнь», «До смерти красива», «Саранча». В 2014 – вдумайтесь только: 8, а в 2015 аж 9, среди которых «Родина», «Закон каменных джунглей», «Фарца», «Лондонград. Знай наших!»,  «Паук», комедия «Муж по вызову»,  и тот самый мини-сериал «Коммуналка», в котором автор  впервые и увидел, запомнил главную героиню.

Кроме того, в 2015 основала собственный, сочетающий эксклюзивность и стиль, бренд женской одежды Wolka, создала персональную линию по выпуску модной женской одежды, и потому можно подвести некоторые итоги. Валерия выросла, получив профессию  социолога и психолога в университете Марбурга, стала проводить сеансы танцевальной психотерапии. Богдан учился в школе с углубленным изучением английского, Александра – на отделении искусств. Все вместе они некоторое время жили -по старой Екатерины философской памяти – в Индии, и, как мать, уже в своем таком материальном состоянии она не прочь была родить ребенка и четвертого. Но тут с Дюжевым возникла заминка, и они в 2015 расстались.

Но одинокой была недолго, и в том же, 2015,  на московском фестивале моды «Сила света» познакомилась с организатором его проведения Евгением Мишиным, которого на премьере фильма «Родина» представила уже как своего нового – шестого уже как бы по официальному и не официальному счету – «друга». Далее, в 2016, Волкова снялась в 5 фильмах, среди которых «Штрафник», «Научи меня жить», «Ночные стражи», «Каменное сердце». В 2017 – в 2-х, в их числе «Разбуди меня»; 2018 – в 7, в числе которых «Скорая помощь», «Дорога из желтого кирпича», «Доктор Преображенский» В 2019 – в 2-х, итого после Лимонова снялась в 49 фильмах, а всего – в 63.

Но и это еще не все. Профессионально занимается джазом, выступает совместно с оркестром Вл. Агафонникова «Агафонников Band», исполняя хиты популярной джазовой музыки 20-40-х годов XX столетия. Занимается благотворительностью, поддерживает фонд помощи детям с заболеваниями печени «Жизнь как чудо», часть средств, заработанных от продажи одежды своей марки, направляет на поддержание их здоровья. Занимается и fashion-бизнесом, где выступает в качестве модели для модных дизайнеров, и хотя рост у нее и вовсе не модельный: при весе 56 кг всего 166 см, но красота с годами только расцветает. Чтобы поддерживать себя в форме, регулярно проводит тренировки по системе Пилатеса и посещает массажный кабинет.

Как все удается? Актриса, модель и музыкант Волкова отвечает так: во-первых, дети  являются той движущей силой, которая украшает жизнь. А во-вторых – в духе индийских философий: надо не ныть, а радоваться каждому дню; очищать свое сердце от обид и прощать тех, кто тебе их причинил. Душа тогда  перестанет страдать, будет всегда молодой, а жизнь – красивой.  В этом плане Эдуард Лимонов сегодня уже далеко не так, как прежде, политически активен, да и возраст уже движется к  80. А вот Екатерина Волкова в расцвете сил, возраста, таланта и очарования. Входит в число самых востребованных актрис, режиссеры охотно приглашают ее в мелодрамы, ретро-драмы, комедии и детективы.  На чем сагу нашу о «Dream Team» и закончим. Счет у «Рыб», как видите,  на данный момент ничейный 3:3 и 6:6 – и Успехов обоим!

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!