ДРАПАВШИЕ ЛЁЖА… ДЮНКЕРК ВНЕ РАМОК КИНО

admin Газета, Статьи из газеты №31 (2017)

У Дюнкерка наши снаряды не взрываются, зарываясь в песок. Фюрер предлагает пользоваться трубками зенитных снарядов… (Франц Гальдер «Военный Дневник»)

 

ДЮНКЕРКСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1940 года, 24.05 – 04.06, — эвакуация потерпевших крупное поражение английских, части французских и бельгийских войск из района Дюнкерка (Франция) в Англию во время 2-й мировой войны. В ходе Французской кампании войска союзников (18 французских, 10 английских, 12 бельгийских дивизий) оказались отрезанными в Сев.Франции и Бельгии от основных сил Французской армии, а затем и блокированными. Эвакуация проводилась в условиях интенсивного воздействия вражеской авиации по местам погрузки войск и на переходе морем. Всего было доставлено в Англию 338 тыс. человек, из них 215 тыс. англичан и 123 тыс. французов и бельгийцев. Вся военная техника союзников была брошена в районе Дюнкерка. —

 

Такую короткую справку о битве, которой посвящен вышедший на экраны фильм «Дюнкерк», предоставлял «Военный Энциклопедический Словарь» 1984 г., под Гл.редакцией Н.В.Огаркова [с.248]. Впрочем, масштаб поражения Союзников от пехоты ОКХ, предшествовавшего постыдному бегству, не стоит преувеличивать. О боях 21-23 мая генерал Роммель сообщит: «Мощные танковые силы противника атаковали мои части в районе Арраса, причинив тяжелые потери в людях и технике. Быстро выдвинутые вперед наши противотанковые пушки оказались бессильны против сильно бронированных английских танков. Большинство орудий было уничтожено либо пушечным огнем, либо гусеницами вражеских машин вместе с прислугой. Танки англичан прошли через наши огневые позиции и отбросили оказавшиеся здесь части СС на юг. Лишь огонь дивизионной артиллерии <105- и 150-мм гаубиц> и 88-мм зенитных орудий остановил натиск английской брони».

 

За рамками скупого энциклопедического текста – утаиваемые от бдительной иудейской цензуры СССР, но понятные историкам и военным — остались картины того, как импровизированные заградотряды держали солдат французских и бельгийских (сдерживавших многократно превосходивший их Вермахт, отходя от самого Льежа, дожидаясь поддержки союзников) соединений вдали от причалов, сажая на транспортные суда лишь своих. Три четверти франкоговорящих воинов остались на берегу Английского канала, складывая оружие. Всего же, как меланхолически сообщает английский словарь Томаса Харботла «Битвы мировой истории», «…в ходе блицкрига во Фландрии миллион солдат союзников попали в плен» [М., пер.с англ., 1993, с.478].

 

Спустя две недели Французская армия, преданная союзником, прекратила сопротивление, вступив в переговоры о капитуляции. Но историю пишут победители, и Лаваль завершит свои дни на гильотине, а национальный герой Франции – маршал Петен в тюремной камере, как «коллаборационисты». А добротные боевые машины англичан и французов — с толстой противоснарядной броней, недоступной не только немецким противотанковым дивизионным «дверным молоткам» (до 28 мм), но и сорокапяткам (до 42 мм), брошенные в 1940 под Дюнкерком, долго еще встречались бойцам Красной армии, комплектуя сверхштатные – не полагавшиеся по уставу танковые подразделения пехотных дивизий Вермахта.

 

Мне, почему то, более по душе не нашедшая своих историографов история 8-й армии Прибалтийского фронта РККА: отходившей, с боями, от Немана, Двины и Наровы до Ораниенбаумского пятачка, впервые за войну остановив здесь 08.08 Вермахт, и державшей плацдарм, вплоть до Снятия блокады Ленинграда.

 

Роман Жданович

 

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!