Дорваться до Томоса

dadmin Газета, Статьи из газеты №43(2018)

Синод Константинопольского патриархата с подачи патриарха своего Варфоломея 11 октября приняли «историческое решение» о признании автокефалии (самоуправления, независимости) Украинской православной церкви (УПЦ). Однако подтверждено это соответствующим Томосом (указом) может только после того, как Церковь эта сама на своем Соборе официально сообразуется и на Синод константинопольский для его получения пришлет своего предстоятеля, быть которым может только, по статусу, архиепископ-митрополит. Для чего, для сообразования такого, срочно надо созывать на Украине Архиерейский Объединительный Собор всех трех — признанной и двух непризнанных ныне православных церквей, учреждать  новую эту объединенную УПЦ и избирать нового ее Главу.

Но только вот как, если соотношение и взаимоотношения между Церквями следующие?  Это основная самоуправляемая, с правами широкой автономии УПЦ МП (в составе Московского Патриархата) под водительством ныне митрополита Онуфрия (Березовского). Непризнанная УПЦ КП (Киевского патриархата) под водительством раскольника, преданного за сие анафеме, но себя избравшего Патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филарета (Денисенко). И непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) в трех западных областях  под водительством сейчас «митрополита Тернопольского и Подольского» Мефодия (Кудрякова). А структуры их, по масштабам, таковы: УПЦ МП — 12 064 действующих зарегистрированных религиозных общины, 11 392 культовых сооружения, при числе верующих около 11 млн. УПЦ КП — 5114 общин, 3 784 храма (в том числе и захваченных), при числе верующих порядка 6 млн. УАПЦ — 1 195 общин, 868 храмов, при числе верующих менее 1 млн.  Имеет также УПЦ МП и явный перевес по числу священнослужителей — 10 424, тогда как в УПЦ КП — 3 640, в УАПЦ — 693; имеет 90 правящих и викарных архиереев (в число которых входят митрополиты и епископы), УПЦ КП — 41, а УАПЦ — 14.

Все свидетельствует, что при организации и проведении Собора будут проблемы, первой из которых является то, что тщеславный Филарет от «статусов» своих отказываться, не намерен и мнит себя избранным. И если уж патриарху Константинопольскому угодно, зваться для пользования внешнего готов архиепископом- митрополитом Киевским и всея Руси-Украины, и патриархом Киевским. А для внутреннего, как и прежде — патриархом Киевским и всея Руси — Украины. Но что, все-таки, Константинополю не очень удобно, ибо при объединении архиепископ-митрополит должен быть избран — желательно, новый, а Филарет, во-первых, уже слишком стар (23 января 2019г. — 90 лет), а во-вторых, не слишком вообще желателен — слишком уж много в нем нацизма, что кого-то просто отпугивает.

И ультимативно неудобно сие, оказывается, и УАПЦ,  переговоры с которой об объединении обеих автокефалий начались еще  в 1995г., но так ничем и не закончились. Продолжились 14 сентября встречей Филарета (Денисенко) и Мефодия (Кудрякова) обтекаемо и сейчас, но категорическое неприятие Мефодием и его УАПЦ Филарета, с требованием добровольной отставки, привело, фактически, к полному разрыву. УАПЦ считает Филарета «посмешищем и позором для всей Украины», а УПЦ КП, что «такой церкви, как УАПЦ, вообще не существует». И, кроме того, Мефодий интересовался, почему в переговорах не принимает участие УПЦ МП, на что Филарет даже не счел нужным отвечать, а Мефодия называют теперь ретранслятором идей УПЦ МП. Тем более, что с митрополитом ее Владимиром (Сабоданом), чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, он мыслит встретиться.

И уж совсем сверхтрудная ситуация взаимоотношений УПЦ КП с УПЦ МП. Начиная даже с того, что действующий пока Филарет требует, чтобы  «те православные, духовенство, епископы и верующие, которые не захотят быть в УПЦ, должны назваться Российской православной церковью на Украине». Т. е. Объединительный собор должен название УПЦ МП изменить, ибо иметь на Украине одновременно две УПЦ — просто нелепо. Как нелепо и добиться — для приличия и кворума — присутствия на Соборе  хоть каких-то представителей УПЦ МП.  И в такой ситуации, когда Собор вообще под угрозой, что остается раскольнику Филарету с его УПЦ КП делать?

Да только одно: представителям УАПЦ и УПЦ МП либо, с сильнейшим давлением, угрожать, либо элементарно подкупать, либо творить разобщение и раскол, рассчитывая «на переход к ним отдельных епархиальных архиереев, священников и прихожан, чтобы общаться непосредственно с ними». В том числе и приглашением кого-то на Собор, состав которого Филарету вырисовывается пока таким. Около 60 епископов, из которых около 40, т.е. почти все из 41 — из УПЦ КП,  и по «десятке  диссидентов» из УАПЦ (что вряд ли, ибо их всего 14) и УПЦ МП. Список последних, естественно, тайна, однако двое в желании перейти в единую поместную УПЦ уже сами сознались — это митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук) и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).

И если Собор такой, «липово-кусочный», все-таки, каким-то образом состоится — хотя когда, предположить трудно, надеются, что в первой половине ноября, и архиепископ- митрополит закрытым, скорее всего, голосование будет избран, то далее об «объединении» таком громогласно нужно будет объявлять. А избранный Глава делегирован будет на синод Константинопольского патриархата, о дате которого патриарх Варфоломей объявит только после Собора Киевского, но на котором будет принято окончательное решение о предоставлении Томоса Украинской православной  церкви, с вручением Грамоты прибывшему ее Главе.

На чем процесс предоставления УПЦ автокефалии как бы закончится, однако что дальше, если даже после ухода 10 «диссидентов» — в УПЦ МП останутся 80 архиереев, в то время как единая поместная УПЦ будет насчитывать их max 65: 41 — «свой», 10 (?) — УПЦ МП, и max 14 (?) — УАПЦ. И, значит, дальше, опираясь на «перебежчиков», деятельность угрозами и лукавством по перетаскиванию придется продолжать и продолжать. Число архиереев УПЦ МП, которые пожелают перейти в единую поместную УПЦ, рискуя, «что останутся без приходов и будут вынуждены идти за своей паствой»  должно расти. Надеются, что через 5 лет в УПЦ МП останутся 30 нынешних архиереев, а в единой поместной УПЦ их число возрастет до 115. Такими видятся «перспективы», но прежде раскольникам нужно как-то, любой ценой, провести свой такой «объединительный» собор, иначе до Томоса так можно будет и не дорваться.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!