Дороги, которые мы выбираем.

admin Газета, Статьи из газеты №31 (2017)

 

 

Вокзал по праву можно считать своеобразными воротами города. Особенно памятными для меня стали Московский вокзал в Санкт-Петербурге, где начал работать, закончив ЛИИЖТ в 1963 году, и Ленинградский вокзал в Москве, в реконструкции которого участвовал перед пенсией. Оба вокзала спроектированы и построены знаменитым русским архитектором, академиком Константином Андреевичем ТОНОМ: Николаевский (ныне Ленинградский) в 1849 году в Москве и Николаевский (ныне Московский) в 1851 году в Санкт-Петербурге.

Мой отец, Иван Иванович Фролов, железнодорожник, посоветовал идти в железнодорожный институт. Я согласился и не пожалел, что окончил ЛИИЖТ имени академика В.Н.Образцова, (ныне ПГУПС). Здесь даётся многопрофильное высшее образование, качество обучения соответствует современным требованиям. Учиться нравилось. Проходил практику по геодезии на станции Толмачёво, бетонщиком в локомотивном депо на станции Лилекюлла под Таллинном, каменщиком в Фастове на Украине, на кафедре — в лаборатории по испытанию свайных фундаментов для крупнопанельного домостроения. На них построено множество домов

Сейчас в таких домах, отслуживших 50 лет, требуется усиление конструкций, либо снос, что входит в программу реновации в Москве. В 1978 году, я был главным инженером Службы гражданских сооружений, участвовал в усилении железобетонными конструкциями двух 48-квартирных крупнопанельных 5-этажных домов серии 1-335 на станции Мга, выполненных Ленинград-Московской дистанцией гражданских сооружений.).. И дома стоят!

Дипломный проект был на тему: панорамный кинотеатр на 1200 мест. Мой консультант главный архитектор Ленпроекта заявил, что проект реальный, но мой труд, стоивший многих бессонных ночей, бесконечных переделок, был заброшен на полку на кафедре архитектуры. Обрадовало другое. Через несколько лет в городе, стали появляться огромные двухъярусные кинотеатры с вогнутым остеклённым лицевым фасадом, напоминающие мой проект.

По окончании института в 1963 году, как молодого специалиста, направили на Октябрьскую железную дорогу и приняли на станцию Ленинград-пассажирский Московский строймастером.

Станция считалась внеклассной, на собственном балансе. В её состав входило три цеха. Вокзальный цех — Московский вокзал, отметивший в прошлом году 165 лет. Начальником вокзала Мукарев Борис Васильевич, через два года он уйдёт на пенсию, его заменит выпускник ЛИИЖТа Александр Петрович Протасов. Коммерческий цех — возглавлял Ханум Наумович Саксонов. И технический цех — Иван Михайлович Сидоров. Это были мои наставники.

Начальником станции был Николай Васильевич Лукьянов, которого заменит Владимир Александрович Литинский – будущий главный инженер пассажирской службы дороги. В 1985 году, когда я стану зам. начальника службы капитального строительства, судьба вновь сведёт с В.А.Литинским по развитию и совершенствованию объектов пассажирского хозяйства дороги.

В моём ведении была стройгруппа из рабочих высокой квалификации. Мы вели текущий и капитальный ремонт помещений вокзала — плановый, авральный и при подготовке к летним и зимним перевозкам. К праздникам 1 мая, 7 ноября вокзал с площади Восстания украшался особо. С помощью телескопических вышек во весь главный фасад из полотнищ собирался огромный красный флаг с барельефом Владимира Ильича Ленина. Сейчас это уже невозможно.

Были серьёзные объекты. Картинный зал, за центральным вестибюлем. Во весь потолок — громадная картина, Из-за колебаний температуры появлялись трещины и щели, Приходилось реставрировать. Ставили 17- метровые леса, опускали огромную царскую люстру, художники объединения «Реставратор» восстанавливали картину, а мои маляры — всю отделку Кассы предварительной продажи билетов в бывшем здании Государственной Думы на Невском проспекте. Всё обновили. Вместо переплётов кассовое окно закрыло одно большое витринное стекло. Сейчас – это в порядке вещей, а в 1964 году было в новинку. Начальник дороги Пётр Кондратьевич Лемещук, будущий зам. министра путей сообщения высоко оценил работу,

В конце каждого месяца подсчитывал объёмы выполнения и выводил зарплату рабочим.


Был со мной
случай весной 1965 года, едва не закончившийся трагически. Снегом завалило крыши. Мы сбрасывали сугробы и глыбы льда с главного здания на площадь Восстания, Парапетной решётки не было, рабочие имели страховочные пояса и верёвки. Я всех ещё раз проинструктировал под расписку, а потом и сам забрался на крышу, для проверки. Снега было по колено. Решил проверить ограждение площади, приблизился к краю крыши по сугробам. Смотрю, торчит жёлоб, но вдруг чувствую, жёлоб обледенел заподлицо, правая нога поехала за него, и я замер. Подумал, если ухвачусь девой рукой за фальц кровли, не удержусь. Что делать? Подумал, всё, конец. Промелькнула вся жизнь, жена, только родившаяся дочь Оля, и вдруг слышу: «Альберт, стой, не шевелись». На помощь спешил Николай, бригадир плотников. Протянул руку и вытащил из бездны, спас от неминуемой гибели. Ещё мгновенье, разлетелся бы вдребезги, как ледяная глыба, которые мы сбрасывали на площадь Восстания с Московского вокзала. Имя моего спасителя – Ярушкин Николай Макарович, бывший лётчик, бригадир, надёжный друг и товарищ. Никогда его не забуду.

Два с половиной года я отдал станции Ленинград-пассажирский Московский, Здесь получил опыт работы и навыки общения с людьми. Полагаю, для молодого специалиста это важно. В марте 1966 года был переведён прорабом в Ленинград — Витебскую дистанцию гражданских сооружений. В будущем меня ждали большие стройки в Карелии, Дно, Великих Луках, Ленинграде, Выборге, Бологое, Твери, Ржеве, Крюково и даже в Москве.

Никогда не жалел, что выбрал профессию строителя-железнодорожника, любил свою работу. Начав строймастером на станции, закончил в должности зам. начальника Службы капитального строительства дороги, и, как узнал позже, это был не предел. Разнообразная и творческая работа. И что очень важно, имеются все возможности совершенствования и профессионального роста.

Одновременно со мной на этот же факультет поступили два человека: СУДАКОВ Анатолий Михайлович — будущий заместитель начальника дороги по строительству и ЛЕВИТИН Сергей Михайлович, будущий начальник службы водоснабжения, к.т.н. Судьба навсегда свяжет нас с Октябрьской магистралью, и вплоть до пенсионного возраста мы будем вместе работать.

По моим стопам пошла моя внучка Нина Матвеец, отлично закончившая строительный факультет ПГУПСа по специальности водоснабжение и водопользование.

А.Фролов, Почётный железнодорожник,

 

 

 

9 августа 2017 года. тел. 89110165697.

 

Статья посвящена 165–летнему юбилею Московского вокзала и людям, работавшим много лет назад, которых, полагаю, в Юбилей можно вспомнить, а также для выпускников школ на пороге выбора жизненного пути.

 


А.И.Фролов родился 8 февраля 1941 года в Ленинграде, где и проживает.

Бывший первый заместитель начальника Службы капитального строительства Октябрьской железной дороги. Почётный железнодорожник, Почётный транспортный строитель. Почётный работник Октябрьской железной дороги. Рабкор. Почётный железнодорожник – приказ Министра путей сообщения №267 от 20.07.1998. Почётный транспортный строитель, приказ Президента корпорации «Трансстрой» №288 15.10.1999. Почётный работник ОЖД, приказ Начальника Октябрьской железной дороги №164 от 08.09.1993.

Рабкор, окончил двухгодичный университет рабочих корреспондентов при Ленинградском Доме журналиста в 1976 году, удостоверение №77 от 27.05.1976. Сокращение ОМ – дорожная газета «Октябрьская Магистраль».

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!