ДОНБАСС НАДЕЕТСЯ НА РОССИЮ!

admin Газета, Статьи из газеты №49 (2016)

    С 22 по 29 ноября в очередной раз побывал на Донбассе — в Донецке, Луганске, Краснодоне и Молодогвардейске. И по сравнению с прежними приездами на эту русскую землю сложилось впечатление: хоть и медленно, но Донбасс движется вперёд, движется на сближение с Россией. Самопровозглашённые Республики полностью вошли в рублёвую зону. Нигде не видел, чтобы товары, продукты, услуги продавались за гривны. Образовательные программы соответствуют российским нормам. Да и законодательство Республик приводится в соответствие с российским.

    Укровояки периодически обстреливают окрестности Донецка, разрывы слышны в центре города. Обстреливают иные города и посёлки, есть жертвы. Активничают каратели из так называемых добровольческих батальонов. Эти отморозки приезжают на своей технике к линии разграничения войск и начинают «расходовать» боезапас. Но центр Донецка живёт мирной жизнью. Как говорят жители, ситуация не сравнима с летом 2014-го и началом 2015 годов.

В Донецке и Луганске значительная часть разрушенных зданий восстановлена. Но в городах ещё видны преступные дела укрокарателей. Работают республиканские органы власти и органы власти на местах. Вещают местные теле- и радиоканалы. Работают ВУЗы, школы, детсады, медучреждения, музеи. В Республиках созданы и проводят большую работу общественно-патриотические организации. С представителями некоторых из них удалось пообщаться. Это «Оплот Донбасса» в Донецке и «Память Донбасса» в Луганске. Патриоты-поисковики создали в центре Луганска прекрасный небольшой музей, посвящённый событиям Великой Отечественной войны и событиям защиты ЛНР 2014-2016 годов.

Люди, безусловно, устали от пережитого, от неопределённости. С кем не разговаривал, все хотят в Россию. Ждут от неё помощи, и очень надеются на российское руководство. Хотя чувствуется и определённая разочарованность: почему Россия не воссоединила Донбасс сразу, как и Крым.

Состоялась интересная встреча с преподавателями Донецкой Академии управления и государственной службы (ДонАУиГС). Часть профессорско-преподавательского состава покинула Донецк. Кто уехал в Россию, кто на запад, на Украину. Но оставшиеся педагоги в этих непростых условиях стараются делать всё возможное для нормализации учебного процесса. Как пояснил профессор Академии Игорь Костёнок, они стремятся к восстановлению связей с учёными России.

Я познакомил дончан с деятельностью Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ). Они проявили здесь большой интерес и не за горами создание донецкой секции Славянского отделения ПАНИ. Наши связи должны крепнуть по различным направлениям. Активны студенты Академии. С коллегами по творческому цеху мы побывали на фестивале первокурсников.

    А 25-26 ноября в г. Молодогвардейске ЛНР прошёл Третий Международный фестиваль музыки и поэзии «Муза Новороссии». Фестиваль, получивший свою жизнь в очень трудный для Новоросии 2014-й год, стал уже традиционным.

    Очередная встреча поэтов и бардов из Новороссии и России состоялась на концертной площадке Дворца культуры «Юность» Молодогвардейска, города-спутника легендарного Краснодона, города шахтёров, недавно перешагнувшего 60-летний рубеж. Основное мероприятие прошло 26 ноября. Его открыли глава Исполкома Молодогвардейска Вячеслав Борисенко и зампредседателя Краснодонского райисполкома Василий Раков. С приветственным словом к участникам фестиваля и зрителям обратились член правления Союза писателей ДНР Марина Бережнева и автор этих строк. Я огласил приветствие руководителя СПб отделения Союза писателей России Бориса Орлова, в котором говорилось: «От себя лично, от имени всей нашей писательской организации поздравляю с открытием 3-го международного фестиваля музыки и поэзии «Муза Новороссии». Желаю успешного проведения форума, а его участникам сил, здоровья, благополучия, творческих успехов.

    В это трудное для Луганской и Донецкой Народных Республик время

многие литераторы, музыканты Донбасса заняли активную гражданскую позицию, помогая землякам своим творчеством преодолеть обрушившиеся на них беды. Мы с Вами, как и вся прогрессивная творческая общественность России. Мы поддерживаем самоотверженную борьбу жителей Донбасса за свои неотъемлемые права – разговаривать на родном языке, свободно жить и выражать своё мнение.

Проведение фестиваля «Муза Новороссии» — яркое свидетельство проявления силы духа и стойкости Русского Донбасса. Надеемся на дальнейшее укрепление творческих связей между литературными сообществами ЛНР и города-героя Ленинграда. В единстве наша сила!».

Фестиваль «Муза Новороссии» объединил более 30 литераторов и бардов из Луганска, Краснодона, Молодогвардейска, Свердловска (все — ЛНР); Донецка (ДНР); Санкт-Петербурга, Московской области и Ростовской области (РФ). На сцене ДК «Юность» выступали Людмила Гонтарева, Александра Бондаренко, Александр Сигида, Любовь Бондаренко, Анна Вечкасова, Нина Дернович, Олег Таран, Марина Бережнева, Александр Марфунин, автор статьи и многие другие. Царила тёплая и дружеская атмосфера. В конце фестиваля его участникам были вручены дипломы лауреатов.

Несмотря на трудности, культурная жизнь самопровозглашенных Республик не стоит на месте. При помощи российских издательств и местных властей издаются сборники стихов и прозы, проводятся различные мероприятия, в том числе, детские конкурсы. Только в трёх фестивалях «Муза Новороссии» приняли участие более 150 литераторов и бардов. В Донецке также ежегодно проводится фестиваль музыки и поэзии «Большой Донбасс».

Луганск и Донецк ждут друзей из России! И надеются, надеются на нашу помощь!

                                    Андрей Антонов,

                        член Союза писателей России и ПАНИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!