Домашний труд разрушает здоровье женщин

dadmin 2019, Газета, Статьи из газеты №2 (2019)

Большинство современных замужних женщин продолжают нести груз ответственности за детей, мужа, дом и саму себя. Психологи из университетов штатов Аризона и Оклахома (США) Сунийя Лутар (Suniya Luthar) и Лусия Цициолла (Lucia Ciciolla) назвали такую никогда не кончающуюся материнскую работу «невидимым трудом». Статья Лутар и Цициоллы опубликована в журнале Sex Roles. Хотя сейчас мужчины гораздо больше задействованы в работе по дому и уходе за детьми, чем в прошлом, «править» в доме продолжают женщины, даже если они не домохозяйки, а работающие матери. «Женщинам не приходится теперь стирать вручную, но они по-прежнему вынуждены следить, чтобы в доме не закончился стиральный порошок, чтобы грязная одежда была постирана, чтобы полотенца и постельное белье были чистыми и так далее, — пояснила Цициолла. — Даже если физическая работа по дому распределена между членами семьи, ее организация все еще лежит на женских плечах, и этот груз ответственности давит на психику». Лутар и Цициолла опросили почти 400 американских матерей с детьми в возрасте до 18 лет.

Все эти женщины были замужем или жили в гражданском браке. Большинство из них принадлежали к верхушке среднего класса и имели высокий уровень образования, 65% из них работали. Исследователей интересовало, в какой степени участницы задействованы в организации жизни семьи, присмотре за детьми и принятии важных финансовых решений. При этом ученые анализировали, как эта ответственность влияет на отношение женщин к их мужьям или партнерам, и на их удовлетворение собственной жизнью в целом. Кроме того, Лутар и Цициолла изучили, как «невидимый труд» сказывается на повседневном психическом состоянии женщин, ведет ли он к появлению чувства перегруженности и опустошенности. В результате оказалось, что 90% женщин полностью отвечают за все аспекты жизни семьи, а 70% также следят за тем, чтобы остальные члены семьи выполняли возложенные на них обязанности по дому.

При этом женщины жаловались на то, что невероятно устали от этой роли, чувствуют, что не справляются, и у них просто не остается времени и сил на себя. Кроме того, большинство женщин призналось, что только они одни отвечают за благосостояние и эмоциональное благополучие детей. Почти 80% участниц исследования сообщили, что отец детей даже не знаком с школьными учителями и администраторами, а две трети участниц — первые, к кому дети обращаются со своими проблемами и переживаниями. «Это очень ответственная роль, ты в одиночку принимаешь решения, последствия которых могут не улучшить, а ухудшить положение», — отметила Лутар. Все это в совокупности приводит к хроническому стрессу, эмоциональной опустошенности, недовольству своей жизнью и браком, установили исследователи.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!