ДОМ ПОПЛЫЛ…

admin Газета, Статьи из газеты №34 (2016)

Жильцы подъезда №3 по ул. Мира, 35  готовятся к возвращению домой. Ранее  компания  Setl City, по вине которой они были вынуждены уехать,  оплатила устранение нанесенных соседней стройкой повреждений. Стену здания укрепили стяжками, сделав цементные инъекции,  обрушившуюся лестницу подняли и поставили заново, залатав провалы специальным составом.

Качеством проведенного ремонта горожане не слишком довольны: в подвале, через который застройщик протянул теплосети к новому дому, скапливается вода толщиной до 20 см, откуда-то с крыши капает в кабину и шахту лифта. Петербуржцы уже обратились в районную  администрацию, ЖЭС и Гостройнадзор с жалобами на нарушение строительных нормативов.

«Сколько может стоить восстановление здания с просевшим фундаментом? Из четырехстрононнего договора между ЖКС 1, подрядчиком, застройщиком и ГУЖА следует, что на наш подъезд было потрачено  574 542,36 рубля – за такую сумму можно сделать обычный ремонт в двух-трехкомнатной квартире» – возмущается местная жительница Александра Евстратова.

 Напомним, в марте прошлого года в результате строительных работ Setl City на ул. Мира, 37 http://www.setlcity.ru/projects/builds/live/id89/ «поплыл» соседний дом 35: накренились стены, перестали открываться окна и двери, разлетелась часть лестничного проема в третьем  подъезде.

 На днях пресс-служба Законодательного собрания разослала релиз о посещении проблемного адреса спикером городского парламента Вячеславом Макаровым (подробнее http://topspb.tv/news/news111205/ и http://www.spbdnevnik.ru/news/2016-08-23/zhiltsy-doma-35-na-ulitse-mira-vernutsya-v-otremontirovannyey-kvartiry/). Парламентарий, осмотрев здание, сообщил, что отремонтированные квартиры могут быть введены в эксплуатацию. Однако люди застройщику не доверяют.

 
Именно безответственность  строительной фирмы и чиновников стала причиной предыдущего инцидента.  По словам очевидцев, гидрологического исследования перед стройкой на Мира, 37 проектировщики не проводили, о существовании засыпанной XVIII веке на месте нынешней улицы Льва Толстого реки не знали.

Вряд ли архитектор Н. А. Дрягин, по проекту которого в 1910 был выстроен дом в стиле эклектика, мог предполагать, что в XXI веке неподалеку соберутся строить жилой комплекс. Не думали об этом и в советское время: в доме 35 по улице Мира никогда не проводился капремонт.

Несмотря на драматические события, управляющая компания Жилкомсервис 1 Петроградского района с марта 2015 года и по сей день шлет жильцам пострадавших квартир квитанции за коммунальные платежи. Факт годичного непроживания в злополучном подъезде люди вынуждены доказывать сами.

АЛЕКСАНДРА ЕВСТРАТОВА, 8 964 362 81 18

На фото инициативной группы: сегодняшнее состояние подвала

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!