ДОМ ЛЕРМОНТОВА

admin Газета, Статьи из газеты №27 (2016)

Депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев обратился к вице-губернатору  Владимиру Кириллову по поводу судьбы здания-памятника на Садовой ул., 61. Парламентарий выразил тревогу в связи с планами города относительно «мемориальной зоны им. М.Ю. Лермонтова» на первом этаже ОКН. Он напомнил о том, что именно в помещениях второго этажа, где находилась квартира бабушки поэта Е.А.Арсеньевой и в 1836-1837 г. написал свои знаменитые строки молодой литератор, сохранились не затронутая перестройками анфиладная планировка и габариты комнат. «Чем вызвана невозможность определения месторасположения и площади культурно-мемориальной зоны с учетом предстоящего приспособления объекта культурного наследия для современного использования под нужды Мариинского театра?» – интересуется Ковалев.

«Почему для мемориального пространства определено помещение в 50 квадратных метров? По мнению авторитетных экспертов (в частности, председателя СПБ отделения ВООПИиК, музейного работника и петербурговеда А.Д.Марголиса) для культурного центра и вспомогательных технических помещений нужно как минимум вчетверо больше» – добавляет он, называя кулуарным решение, принятое в ходе совещания 11 ноября прошлого года КГИОП и Комитетом по культуре.

Ковалев подчеркивает: к обсуждению не привлекались ни представители экспертного сообщества, ни творческие организации и инициативные группы, много лет добивавшиеся открытия музея. «Долгожданное для культурной общественности решение было воспринято как издевательство не только в Петербурге, но и за его пределами» – подчеркивает автор письма, отмечая, что выбранный чиновниками вариант –  неуважение к памяти великого поэта.

 Депутат просит вице-губернатора пересмотреть решение о мемориальной зоне на первом этаже дома Шаховской и организовать совещание по комплексу вопросов, связанных с судьбой памятного здания и будущего лермонтовского культурного учреждения по данному адресу. Рассмотрение этого вопроса требует участия представителей экспертного сообщества: музееведов, исследователей творчества поэта, представителей «Лермонтовского общества», Санкт-Петербургского союза писателей, специалистов ВООПИиК –  считает парламентарий.

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ, помощник депутата,
8 904 558 45 96

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!