ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО ПЕРОМ И КИСТЬЮ

admin Газета, Статьи из газеты №23 (2016)

 

«Витрина районной библиотеки: современное искусство для всех и для каждого» — так называется некоммерческий проект, реализуемый художниками (экспозициИ), кураторами (концепция, сопровождающие тексты) и работниками библиотек (библиография). Идея – показать повседневность «в месте ее наибольшей концентрации», минуя галерейно-выставочную систему.

 

В рамках этого проекта пермячка Ася Маракулина — выпускница факультета искусств СПб.ГУ (2015 г., интервью: http://aroundart.ru/2015/11/26/portret-marakulina/), художник-мультипликатор по специальности, с 01 июня превратила в мастерскую витрину библиотеки №1 ЦБС Выборгского района (пр. Мориса Тореза, 32). Она скрупулезно заносила на бумагу фигуры людей, машин и велосипедов, и даже собак, проходивших в ее поле зрения, по дороге мимо здания. На одну зарисовку, по словам художницы, уходит не менее 30 секунд, на которые невозможно заставить модель «остановиться», позировать портретистке. И характерные черты облика, фигур и лиц, передаются по памяти, запечатлеваемые мысленной «фотографией». Каждый «кадр» снабжается отметкой точного времени.


 

13 июня состоялось открытие выставки. Карандаш художника, ходивший по листам бумаги, повешенным на витринные стекла, и маркер, расписывавший стекло – запечатлевая погодные явления, а также людей, задерживавшихся перед витриной надолго (напр., уборщицу), создали словно бы документальный фильм — напоминающий фильмы Александра Сокурова, запечатлев своих героев — случайно явленных взгляду из-за витрины городского зданий в эти летние дни.

 

Выставка продлится до 20 июня. С выдержками из отзывов о работах данного проекта можно ознакомиться здесь: www.factbook.com/vitrinadidlioteki .

 

Соб.Инф.

 

 

Маракулина:


Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!