Добыча нефти в Саудовской Аравии упала вдвое после атаки дронов

dadmin Газета, Статьи из газеты №33 (2019)

Нападение с использованием беспилотников на объекты Saudi Aramco стало самой крупной атакой на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии за последние десять лет, указывает Bloomberg
Атака дронов на объекты национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco привела к сокращению уровня добычи нефти в королевстве почти вдвое. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Информацию подтверждают и три информированных собеседника Reuters.
Источники обоих агентств заявляют, что Saudi Aramco после атаки была вынуждена сократить добычу на 5 млн баррелей в сутки, что составляет половину суточного объема добычи. Собеседники Reuters также заявляют, что атака нарушила и экспорт нефти, но конкретных цифр не привели.
Согласно статистическому обзору мирового рынка энергоресурсов, который ежегодно выпускает компания BP, производство нефти в Саудовской Аравии в 2018 году составило 10,5 млн барр./сутки, экспорт — 7,4 млн барр./сутки.
Государственное информационное агентство Saudi Press Agency сообщило в субботу, что объекты Saudi Aramco около 4:00 по местному времени подверглись атаке дронов. Сообщалось, что атакованы были объекты на крупных месторождениях в Абкайке и Хурайсе. После атаки на объектах начались пожары, их удалось локализовать и взять под контроль. Других подробностей в сообщении не приводилось.
Одним из подвергшихся нападению объектов стала установка подготовки нефти (очищает нефть от примесей) в Абкайке, которую Saudi Aramco называет «крупнейшим в мире заводом по стабилизации нефти». Установка расположена в 60 км от города Дахран в восточной провинции королевства и может перерабатывать до 7 млн т баррелей сырья в сутки. Комплекс в Хурайсе расположен примерно в 160 км от Эр-Рияда. По оценкам Aramco, запасы месторождения там составляют более 20 млрд баррелей нефти.
«Абкайк является сердцем [нефтяной] системы, и там случился сердечный приступ», — приводит Bloomberg слова наблюдателя в ОПЕК и консультанта IHS Markit Роджера Дайвана. «Мы просто не знаем всей серьезности [случившегося]», — добавил он.
В последнее время атаки с использованием дронов на саудовские объекты перестали быть чем-то новым и необычным, констатирует независимый эксперт по Ближнему Востоку Дмитрий Фроловский. «Такие нападения превратились в печальные реалии войны королевства в Йемене, которой не видно конца», — сказал он РБК. По словам аналитика, несмотря на внешнюю стабильность, Саудовская Аравия ведет полноценную войну с повстанцами в Йемене, что также является прокси-конфликтом с Ираном.

https://www.rbc.ru/economics/14/09/2019/5d7d05fb9a79479c0e7beaf1

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!