Добронравову Николаю Николаевичу — 90 лет!

dadmin Газета, Статьи из газеты №46 (2018)

Поздравляем его с некоторым опозданием, но это лучше, чем поздравлять заранее. Говорят, легенда – это мечта на пенсии, а творчество Николая Николаевича (так и хочется добавить — «великого князя литературы») на наших глазах превратилось из многочисленных «мечт» в легенды. Мы вполне сознательно коверкаем слово «мечта», чтобы ярче дать почувствовать в нём  важный корень…

Об одной из этих «мечт», о которой, скорее всего, он и сам не подозревает, мы и хотим рассказать поэту, а также всей уважаемой читающей публике!

Шёл 1961 год. В СССР появились новые деньги – новые монеты и значительно уменьшенные в размере по сравнению с предыдущими, бумажные купюры… Мой товарищ Вовка Молев только успел обменять трёхлитровую банку копеечных монет  на соответствующие номиналу купюры старого образца, как на следующий день объявили, что монеты достоинством в одну, две и три копейки будут сохранены в обороте с десятикратным увеличением достоинства!

Словом, промахнулся парень! Но ещё больше он промахнулся ровно через год, когда его мама (потомок дореволюционных сотрудников Азово-Донского банка, для которых  Ф. Лидваль и построил этот дом ) запретила ему вступать в Клуб юных космонавтов  Ленинградского Дворца пионеров и школьников… Потому что в честь нас (его ближайших друзей), меня и Павки, «муниципальный» кинотеатр, открытый в соседнем доме (работы архитектора Евг. Левинсона),  назвали «ЮНЫЙ КОСМОНАВТ».  Из просторной кухни Молевых на 4-ом этаже Лидвалевского дома была отлично видна вывеска, выполненная на большом подрамнике по белому широкими синими буквами!

Конечно, эта честь была оказана не нам… А кому?  В 1961 году, когда в апреле в космос полетел Ю.А. Гагарин, а в августе в космос отправился жить Герман Титов, в Советском Союзе готовились  отпраздновать этот великий успех на ХХII съезде КПСС, запланированном на конец осени.

Американские спецслужбы озадачились идеей сорвать советский триумф (не допустить его) любой ценой! И такой «ценой» стали две маленькие жизни: мальчика и девочки… В парадной пионерской форме: красный галстук, «светлый верх – тёмный низ», дополненные табличками на груди: «Подарок ХХII съезду КПСС». Дети  висели, как бы пародируя «невесомость», на внешней стороне башен таллиннского старого города, напоминающих ракеты. Одну из которых после полёта Гагарина прозвали «Восток», а вторую – после полёта Титова – «Восток-2» Это т.н. Вирусские ворота.

Знаменитая речёвка:  «Будь готов! Всегда готов! Ты – Гагарин, я – Титов!» — тоже не советской работы. Это, как выражается М.С. Горбачёв, «нам подбрасывают!». Для примера того, как граждан СССР  приучали издеваться над своей страной, приведу только один «боевой анекдот» того времени.

Армянское радио спрашивает: «Кто самый невезучий космонавт на планете?» И само себе отвечает: «Герман Титов! Семнадцать раз облетел землю, а приземлился всё равно в России!» Как отвечать на подобное?

Засекреченный руководитель советского космоса, открыто объявленный Хрущёвым своим преемником на высший пост в государстве ещё в 1959 году, Фрол Романович Козлов, принял удар на себя…

В Аничковом дворце – Ленинградском дворце пионеров и школьников, после годичных приготовлений, 15-го октября 1962 года, ровно в 16:00 был открыт  Клуб Юных космонавтов им. Германа Степановича Титова. Таких клубов на тот момент в стране уже насчитывался «миллион». Но дело в том, что это был не совсем «такой» клуб…

С одной стороны, из него должны были  (отобрав ребят)  выделить специальное ПТУ (ремесленное училище), в котором бы готовили  специалистов для Лунного Орбитального Стартового Комплекса (сокращённо ЛОСК),  разместив  в доме № 37 по Большому проспекту П.С. Тоже бывшем ПТУ, в котором производственную практику  в своё время проходил металлург Ю.А. Гагарин, приглянувшийся на заводе «Вулкан»  другому, но высокопоставленному,  металлургу Фролу Романовичу Козлову.

Почему всё-таки для работы на  лунной орбите нужны  были  представители  ПТУ, а не, скажем, «Академии», как сейчас? В Советском Союзе  любили  делать биографию «от простого рабочего до министра».

Хрущёв, превратив в один момент лейтенанта Гагарина в майора, оказал ему тем самым жуткую «медвежью услугу». Юрий Алексеевич сам был способен  к совершенно естественному карьерному росту .

… Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Веры Мухиной в своё время закрытым курсом выпускало  «простых каменщиков,», которые по всем показателям превосходили остальных выпускников, специально для строительства Дворца Советов в Москве. А когда возведение «шедевра архитектуры» так и не состоялось, «простых каменщиков» распределили в закрытые учреждения  «простыми техниками».

Мой товарищ по сверхмарафонской группе Владимир Басов добежал от Ленинграда до Владивостока, сопровождаемый другом Истоминым,  на велосипеде. Амур тогда сильно разлился, и им пришлось поднять маршрут на 500 км выше. Но ночевали они всё равно на пограничных заставах…

Попытка проехать вдоль Северного Морского Пути на велосипеде была предпринята ещё в 1930-е годы, и завершилась неудачей. Но это то, что мы называем «личный вклад» и за что уважаем людей.

Другое обстоятельство, для чего был создан «не такой, как все» Клуб юных космонавтов, заключалось в стремлении Советского Союза  основательным образом утверждать своё присутствие  в Западном и Южном полушариях!

Для чего? Если бы Миклуху-Маклая ,  в своё время определившего место для российской Тихоокеанской военно-морской базы на Папуа Новая Гвинея, не  обскакала  немецкая разведка, Гагаринский старт оказался бы скорее всего там, а не в степях Казахстана.

Клуб принадлежал к другой  попытке.. .  Превратить Фолклендские острова в Мальвинские, то есть  аргентинские по принадлежности, а затем получить их в долгосрочную аренду. Она  тоже сорвалась в результате снятия со своего поста Хрущёва, а затем и убийства Кеннеди. Если бы всё  складывалось,  как хотелось, раньше Лунного Орбительного Стартового Комплекса, получили бы плавучие стартовые платформы!

Собственно, «не такой» клуб родился прямо во время Карибского кризиса. Так же  «сломавшего»  проектируемую ось Куба-Мальвинские острова с плавучими платформами «где-то посередине». К тому же, Лаврентий Павлович Берия обещал покончить с фашистскими колонистами сначала в Аргентине, а потом и по всей Латинской Америке.

Так вот, гимном этого, необычного поначалу, клуба, где выступали со сцены и с глазу на глаз  кадровые разведчики, стала песня Пахмутовой и Добронравова «Главное, ребята, сердцем не стареть!..».

Через год после основания клуб  имени Титова  начали «закрывать», в известном смысле.

И даже дату основания  приписывают  теперь  к году  ранее, 1961-му. Видимо, потребовались совсем другие ребята для  других целей. Такие, например, как Анатолий Чубайс (шестой  выпуск нашего клуба). И совсем другие песни!

Помнится,  в недавний юбилей Александры Николаевны Пахмутовой знаменитая пара переходила  Невский проспект возле Аничкова моста и Аничкова дворца, направляясь  от   дворца Белосельских-Белозерских              («Музей Собчака») к Дому Журналистов.

Ей навстречу зажёгся красный свет.  Но  ни одна машина не тронулась с места, пока  Пахмутова и Добронравов  не завершили переход Невского проспекта. И это внушает оптимизм! Спасибо Вам, дорогой Николай Николаевич! Сил, здоровья, долгих, счастливых лет жизни!

Всеволод Мельников

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!