Доброй ночи, родной Ленинград…

dadmin Газета, Статьи из газеты №18 (2019)

Так сложилось, что родительский дом у меня расположен на Васильевском острове Санкт-Петербурга, у Благовещенского моста, по соседству с Академией Художеств. Прямо-таки в «столице» «Культурной столицы» РФ, как захотел величать современный Санкт-Петербург академик Сахаров. Должно быть, поэтому мне стало несколько неловко. Вечером перед Ночью музеев, – и метро работает круглосуточно, и автобусы перевозят желающих встретиться с культурой от музея к музею, а я, не присоединяясь к экскурсантам, глядя в окно на Неву, спать ложусь…

И вот, когда, по словам какого-то автора, «был глухой час ночи», а именно – половина третьего самой культурной ночи в году, несколько жилых домов, в том числе мой, разбудил раскатистый крик хорошо поставленным мужским голосом: «Да иди ты на!..» От этого проснулись, мой  кот с попугаем. И дальше слушают: «Я сам знаю, когда мне петарды взрывать!» За этим последовали два громких хлопка под окнами.

Я это пишу не потому, что «свинья грязь найдёт». Ведь сплошь и рядом в наше «прорывное» время приходится лицезреть на улицах бывшего Ленинграда курящих школьниц, последними словами «перебирающих» библейские места…

Считаю, что никогда ещё культура на русской земле не падала так низко, как в дни победивших (на какое-то время) идеалов частной собственности, – до уровня легендарных Авгиевых конюшен…

Вячеслав   САНЖАРЕВСКИЙ, Ленинград

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!