Дилетантские вопросы

dadmin Газета, Статьи из газеты №12 (2019)

3 апреля 2019г. мир облетела сенсационная новость: впервые (!) в истории ученые- астрофизики под водительством коллег из Национально радиоастрономической обсерватории США, благодаря десяти телескопам, расположенным в разных частях планеты, смогли получить фото находящейся в 54 миллионах световых лет гигантской «черной дыры» галактики Messer 87 в скоплении Девы. Добились того, к чему шли 25 лет, ибо «черная дыра» — это темная тень, непрерывно поглощающая раскаленный газ и пыль из диска аккреции — кольцеобразного скопления материи, непосредственно окружающей ее, в центре каждой (а их множество!) галактики.  И окружено все — и «дыра», и «диск», еще и своеобразным, очень плотным и толстым «бубликом» из газа и пыли, «мешающим» распространению излучений в виде джетов — тонких пучков газа, разогнанных почти до скорости света и выделяющих огромные количества энергии в виде света и рентгена.  Для того чтобы получить фотографии «бублика», окружающего эту «черную дыру» и ее диск аккреции, ученые получили фотографии этих объектов на разных частотах, объединили, удалив с изображений все данные, связанные с излучением самих объектов, и, в результате, стала видна вся эта дискообразная структура, расположенная на удалении от центральной «дыры». Масса ее составляет 6,5 миллиардов Солнц в пределах солнечной системы, радиус — около 860 световых лет, толщина — около 900 св. л., и тут, наверное, для, прояснения масштабов и структуры Вселенной, дать нужно определение светового времени.

Скорость света, условно, — это 300 тыс.  км/ сек (точнее 299 792, 458). Световая минута тогда, т.е. расстояние, которое пройдет свет за 60 сек. — условно, 17 млн. км (17 087 547 км). А световой год — уже 9 460 млрд. км.  Так вот масштабы Вселенной таковы, что «сфотографированная черная дыра» находится в 54 млн. световых лет от Земли. В галактике NGC 4889 (созвездие Волосы Вероники), на расстоянии 137 тыс. св. лет, найдена «черная дыра» с расчетным диаметром в пространстве-времени в 130 млрд. км при массе в 21 млрд. солнечных масс. А на расстоянии уже 1,3 млрд. св. лет зафиксировано на скорости света столкновение двух «черных дыр» диаметром примерно 150 км каждая и весом в 30 солнечных масс.  Ну что, хоть какие-то масштабы Вселенной себе представили? Представить физически это невозможно, и тогда просто «переместимся» куда поближе, к самой планете Земля, история возникновения которой такова, что когда-то, в таких бесконечных масштабах, после Большого взрыва, из облака межзвездной пыли и более тяжелых элементов, оставленных взрывами сверхновых, и газа — главным образом, водорода и гелия, образовалась и Солнечная система.

После воздействия ударной волны от вспыхнувшей на расстоянии нескольких световых лет одной из сверхновых облако стало сжиматься, а планетоиды, пыль, газ и обломки сливаться во все более крупные объекты, формируя планеты. Процесс занял примерно 10-20 млн. лет — и Система из солнечной туманности оформилась и образовалась примерно 4,54 млрд. лет назад. Земля в ней — третья от Солнца, пятая по размеру, но достаточно крупная по диаметру (12 742 км), массе и плотности. Солнце относится к «желтым карликам» типа G 2V — звезды 0,8… 1,2 массы солнца при температуре 5000- 6000 К,  и от него до Земли — 8 св. мин. 19 сек. (149,6 млн. км).  Примерно через 60 млн. лет произошло касательное столкновение ее с объектом массой 10-12 % от земной, в результате расплавления обоих тел высвободилось огромное количество энергии, внешние слои планеты испарились, поверхность превратилась в раскаленный расплав. А выброшенный материал со временем принял сферическую форму — 4,51 млрд. лет назад образовался единственный естественный спутник Земли — Луна (расстояние до нее всего 1,3 св. сек., т.е. каких-то 384 403км.)

Затем, 4,25 млрд. лет назад, поверхность Земли после долгого остывания в течение сотен миллионов лет постоянно менялась: континенты появлялись и разрушались, перемещались по поверхности, пока 70 % не занял Мировой океан с покрытыми льдом полюсами Арктики и Антарктиды, а остальная часть стала континентами и островами. Реки, озера и подземные воды на которых вместе с Мировым океаном составили гидросферу (гидро — вода). А вокруг Земли от испарений при падении на нее космических тел и выделения при вулканических извержениях газов и примесей (пыль, капли воды, кристаллы льда, морские соли, продукты горения) возникла, окружая ее, и, как единое целое, вращаясь, защищая — еще и атмосфера (атмо — пар). И вот возникновение, создание гидро- и атмо- сфер и позволило тогда на планете зародиться жизни, и примерно 40 тыс. лет назад, оформился и появился и человек.

А структура атмосферы многослойна. На нижний, на высоте от 1..2 км — до 10 -12км, основной слой — тропосферу приходится около 80 % всей ее массы: более 80 % массы воздуха, которым, собственно, и можно дышать (78% азота и 21% — кислорода) и около 90 % водяного пара. Причем на высоте 5 км появляется кислородное голодание, а на высоте 9 км дыхание становится уже невозможным.  Далее,  на высоте 11- 50 км, слой — стратосфера. Давление атмосферы снижается до 47 мм рт. ст., температура кипения воды равна температуре тела — 36,6 °C, что приводит к кипению и межтканевой жидкости в организме человека, и вне герметичной кабины на этих высотах смерть наступает мгновенно. На высоте 40- 55 км температура около 273 К (почти 0 °C), и до 80-90 км — стратопауза. Далее мезопауза — переходный слой между мезосферой и термосферой, до высоты 100 км, где температура понижается уже до минус 110 °C, и это, условно, граница — атмосфера представляет собой хорошо перемешанную смесь газов. Затем термосфера — температура растет до высот 200 -300 км, где достигает значений порядка 1500 К, и верхний предел около 800 км, и термопауза, в которой поглощение солнечного излучения незначительно и температура практически не меняется. (Заметим, что орбитальные высоты полетов космических кораблей в пределах 400-500 км, в частности, МКС летит на высоте 417 км, а спутники могут летать и много выше). Ближе к 1000 км уже сфера рассеяния — экзосфера, где газ сильно разрежен, атмосфера кончается и переходит в межпланетное пространство, а на высоте 2000 -3500 км экзосфера переходит в ближнекосмический вакуум, заполненный редкими частицами межпланетного газа и пылевидными час­тицами кометного и метеорного происхождения.

Ну, что, масштабы эти, куда поменьше, как-то прояснились? Сейчас, в XXI в., безусловно, «да», но могли ли хоть что-то из всего этого представлять себе первые, возникшие примерно  18 тыс. лет назад, абсолютно дремучие люди? Да нет, конечно, выше неба и воздуха и не видели ничего, не знали, не чувствовали, и приписывать все, происходящее на планете, стали, естественно, кому? Каким-то неведомым, бестелесным силам, сначала духам, а, начиная с 6-ого тысячелетия до н.э., в Иране, существам уже одушествленным типа богов — Зороастрим. С 3 500 г. до н.э.  многобожие — политеизм процветало в Египте, Греции (Зевс, Аполлон, Венера), древнем Риме (Юпитер, Афродита), у язычников (Перун и т. д.). В Индии и Китае пошли по пути иному, богов не придумывая, а нравственное совершенствование на основе философий индуизма и буддизма, конфуцианства и даосизма переадресовав на самих себя. А иудеи (примерно в XVII в. до н.э.) придумали монотеизм, единобожие — иудаизм. И, трансформировав его, придумав Христа — межнациональное Христианство, на долгие века, сделав его инструментом управления умами миллионов поверивших граждан самых разных стран и народов, вышло из которого, после раскола в 1054г. с католичеством, и наше отечественное Православие.

Что ж, почерпнем тогда знания и из Библии, над которой творцы, умнейшие иудеи не один век, чтобы поверившие христиане только так, и никак иначе происхождение мира и воспринимали — трудились, засвидетельствовав только, что и они тогда ничего выше неба и воздуха не видели, не знали, не чувствовали. И потому с первой же страницы, с Бытия, хотя далее упоминание о том будет крайне редкостно — узнаем, что «Сотворил Бог небо и землю» (1:1)  Создал Бог твердь. И отделил воду, которая под твердью (1:7). И назвал Бог твердь небом (1:8) И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И назвал Бог сушу землей, а собрание вод назвал морями (1:9-10). И на этой Тверди «..Вы приступили к граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам ангелов…. К торжествующему собору  и Церкви первенцев. И к Судии всех Богу, и к духам праведников,  достигших совершенства» (К Евр 12: 22-23). А какое оно, небо, и как высоко над землей находится эта «твердь» — небеса, вещал Матфей. Да не очень, ибо «Будет вёдро, потому что небо красно, а поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово» (Мф 16:2, 3). Что подтверждает и «Взгляните на птиц небесных… Отец наш небесный питает их» (Мф. 6:26). Да и вообще, «Не выше ли небес Бог? Облака — завеса Его так, что он не видит, а ходит  только по небесному кругу» (Иов 22:12, 14).

И с этого неба Иисус Христос и приходил на землю,  а когда «воскрес», «вознесся на небо и воссел одесную Бога» (справа, ибо десница — правая рука) (Марк 16:19). И потом,  когда «.. вознесся…, в течение 40 дней являясь, и говоря о Царствии Божием (Деяния 1: 2-3). И оттуда должен снова прийти судить живых и мертвых: на высоте небесной находилось особое место вездеприсутствия Божия; престол Его, а далее  «придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного Иисуса Христа… Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог..» (Деян. 3: 20-21). Т.е., когда будет вершиться Страшный суд по Суду над живыми и мертвыми, «приидет Сын Человеческий и все святые ангелы с ним. И соберут избранных его от края небес до края их» (Мф 24:31). «И соберутся перед ним все народы; и отделит одних от других. И скажет Царь тем, кто по правую руку Его: «приидите, благословенные,… наследуйте Царство, уготованное вам от сотворения мира» (Мф М25:31,32,34), «и праведники воссияют в Царство Отца их» (Мф 13: 43). Место воздаяния праведников, совершенное состояние блаженства и обитель праведных душ — Христианский Рай.  А тех, кто плохи и неправедны, ждет судьба очень жуткая, ибо «при кончине века изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных» (Мф13:49), «и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов» (Мф 13:42, 50). Ну, т.е. в ад, «глубины Преисподней» (Исайя 14:15), в самое сердце, значит, Земли.

И теперь обе науки: естественно-историческую и иудо-христианскую, давайте, тактично сопоставим, ибо возникают, пусть и дилетантские, но вопросы. К верхам к Верхам РПЦ и Кремля, так усиленно православие насаждающим, в том числе. Ибо если в том, что не очень высоко все происходящее над землей «сочинители» поднимали — видно чувствуя, что максимум, где еще приемлемо дышится, не выше 5 км — оказались случайно правы, то, как быть с «Твердью», которой абсолютно нет? Есть только газообразная атмосфера: 5 — 100, и более, км высотой, которую туда и обратно сейчас пересекают космические корабли и спутники, и ни разу никто и нигде ни на какие «церкви» и  «иерусалимы» там не натыкался. Где все они, души людские в этих облаках разместятся, если миллиарды людей жизни свои уже давно прожили, а многим-многим другим миллиардам жить и размножаться еще предстоит, ибо условия для этого на Земле будут еще не менее 0,5, а то и до 2 млрд. лет? А, если все не здесь, а много выше, то, сколько же космических кораблей и скафандров понадобится, чтобы, хотя до самой близкой Луны 384 493 км пролететь? Да и зачем, если дышать там — что праведникам, что грешникам — все равно нечем? В какой галактике быть для них может огромнейший — преогромный, чтобы всех вместить, Рай, и где в недрах Земли будут гореть грешники, не взорвется ли она от этого? И, наконец, где, в какой-то Галактике, «черной дыре» или на «желтом карлике» искать самого Иисуса Христа, Рай и Царствие его Небесное, Божие?

Вопросы, как видите, пусть и дилетантские, но есть, а вот Ответы? И если их нет, то зачем православие так насильственно насаждается? Храм за храмом, строя и старые укрепляя, службы и крестные ходы показывая по телевидению, руководство страны молится, ставит свечи, и крестится, а в школах и армии дают уроки. Неужели только для того, чтобы умами, через веру такую, на традиции якобы опираясь, лучше принудительно управлять, манипулировать и повелевать?

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!