ДИЕТА ПРОТИВ АЛЛЕРГИИ

dadmin Газета, Статьи из газеты №29 (2019)

Мамы и бабушки, приходящие на прием, часто очень эмоционально излагают подробности из жизни младенца или ребенка, сообщая массу ненужных фактов и упуская рациональное зерно. Однажды такая бабушка уверяла, что аллергия «вцепилась» в ребенка, подобно хищной птице или злой собаке. Более того, она утверждала, что это случилось в момент гуляния в Таврическом саду. Бабушка не обратила внимание на то, что в это время ее маленький внук грыз кусок колбасы, подсунутый ею же. И так она «баловала» своего внука не единожды. Аллергия в данном случае не наступила мгновенно, как показалось бабушке, а возникла в результате длительного нарушения диеты малыша. Сегодня целесообразно поговорить о тех аллергенах, которые ребенок получает через пищу.

Равно накоплению яда. Не так давно мне довелось столкнуться с вопиющим случаем. Посещая больного ребенка, я выяснил, что мама с трехмесячного возраста кормила малыша консервами – детское питание, консервированные соки, а в дальнейшем, с 6 месяцев, в рацион ввели детские мясные консервы. Мама горячо доказывала, что в детские консервы не добавляют консервантов для длительного хранения, что кормила она \Дениску так не из лености, а с тем, чтобы ее ребенок имел все самое лучшее. Молодым мамам, особенно ухаживающим за первенцем, хочу сказать, что не бывает консервов без добавления консервантов. А любой консервант, кроме всех прочих ингредиентов, содержит нитрит натрия, который в больших количествах является токсичным даже для взрослых, не то, что для детей. При длительном употреблении консервов возможно накопление нитрита натрия в организме ребенка, что равно накоплению яда.

   Когда «аукнется». Аллергические реакции на коже могут развиваться в ответ на поступление в организм ребенка ничтожной доли вещества, например 1:100000 или 1:300000. Попадая в желудочно-кишечный тракт, аллерген всасывается в кровь, и, как результат этого процесса, возникает аллергическая реакция на коже. В зависимости от природы аллергена, от размеров его молекулы, состояния кишечника и почек ребенка время выхода аллергена из организма затягивается на срок до 10 и более дней. Родители уже могут и забыть, что давали ребенку отведать неделю назад, а потом, при встрече с врачом, утверждают, что ничем таким особенным они его не кормили.

   Полезные и опасные. Любой врач вам скажет, что присутствие в рационе ребенка овощей и фруктов – дело похвальное. Но только следует учитывать, что эти продукты могут оказаться как очень полезными, так и опасными. Часто аллергические высыпания вызываются не самим продуктом, например, капустой, а повышенным содержанием в ней нитритов. Вещества-стабилизаторы гниения, которыми покрывают поверхность яблок, груш или киви, могут либо сами провоцировать аллергические реакции, либо усиливать уже имеющиеся. Следует учесть, что фрукты, имеющие мягкую и тонкую кожуру, пропускают эти стабилизаторы вовнутрь и затем их практически невозможно удалить, они так или иначе попадают в организм ребенка. А мы удивляемся, откуда у нас 95% детей больны. Дети все тянут в рот, это один из способов их познания мира. Поэтому, прежде чем дать ребенку яблоко, вымойте его самым тщательным образом, а лучше снимите кожуру, оградите ребенка от возможного попадания в его организм консерванта, сохраняющего в зимнюю пору яблоко таким красивым и краснощеким.

   Зеркало аллергии – кожа. Кожные болезни, кроме заразных и паразитарных, не возникают без нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Становится понятно, почему у одного ребенка или взрослого существует аллергическая реакция (то есть повышенная чувствительность) на молоко, а у другого нет. Упрощенно это можно представить так, что аллергеном становится тот продукт, данный организм не в состоянии переварить либо из-за полного отсутствия ферментов, требующихся для обработки данного продукта, либо частичной их недостаточности. Молодым родителям и опытным бабушкам, помнящим отголоски голода блокады, у которых сформировался неправильный стереотип в уходе за больными, что лучшее лекарство – крепкий горячий бульончик, да понаваристей, да пожирнее… Не лишним будет узнать, что именно этот бульон – признанный лидер среди аллергенов. В «Кулинарной книге», изданной в 1902 году в Санкт-Петербурге, написано: «Бульон отдайте бедным». Берегите свое здоровье и здоровье близких имущие люди России. Бульон является наиболее сильным аллергеном, вызывающим у детей в возрасте от 15 дней и более развитие аллергических кожных заболеваний.

Реакция сложения. Аллергические реакции редко развиваются в ответ на воздействие одного аллергена. Чаще эти реакции возникают при одновременном воздействии нескольких аллергенов – так называемая реакция сложения аллергенов (Э. Райка). Защитные механизмы, заложенные природой в организм ребенка, позволяют противостоять одному-двум аллергенам, но с накоплением аллергенов (их может быть до двух десятков) организм малыша бороться не в состоянии. Исследования последних лет позволяют сегодня систематизировать знания об аллергенах. Наглядно это представлено в следующей таблице, последовательно отражающей степень вредности того или иного продукта. Учитывая эти знания. Можно организовать питание и уход за ребенком так, чтобы аллергия его обошла стороной. 1. Рыбный бульон (особенно из морского окуня). 2. Куриный бульон (столь уважаемый бабушками). 3. Мясные бульоны (свиной, бараний, говяжий). 4. Колбасные изделия. 5. Грибы и яйца. 6. Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты. Лимоны менее аллергенны.). 7. Цветная капуста. 8. Сыр плавленый и сортовой. 8. Молоко (натуральное и сухое. Аллергеном могут быть примеси, содержащиеся в натуральном молоке. Молоко не является достаточно сильным аллергеном, хотя в отдельных случаях может вызвать аллергический шок. Часто в молоке содержится различные диспергенты, металлы и удобрения, которые животное может «собрать» на выпасе и в плохо убираемом стойле. 10. Молочные смеси. 11. Диспергенты (средства, которыми моют посуду, а также мыло и стиральные порошки). 12. Кожура яблок и груш, ягоды (которые подверглись обработке веществами, предохраняющими от гниения). 13. Водопроводная вода (используемая без предварительной фильтрации). 14. Техническая вода (из теплого крана, в которой купают младенца). В момент купания он может брать пальчики в рот, иногда заглатывает эту воду. Кроме того, техническая вода содержит фосфор и кремний, которые могут проникать в организм ребенка через кожу. 15. Макаронные изделия. 16. Лесная земляника и клюква (могут проявлять индивидуальные для данного организма аллергические реакции).

! Аллергены могут попадать в организм ребенка с молоком матери, которая не соблюдала диету.

! Выявить аллерген, вызывающий кожную реакцию, трудно, ибо следует учитывать продукты, употребляемые в пищу за 48 часов.

Практический совет. Когда аллергия «уходит внутрь», вызывая заболевания желудка, кишечника, легких, а дети становятся возбудимыми и нервными, можно использовать такой растительный сбор: золототысячник – 5 частей, зверобой – 4, корень одуванчика (толченый) – 3, хвощ полевой – 2, кукурузные рыльца – 1, ромашка аптечная – 1, плоды шиповника (толченые) – 4; 4 ст. ложки сбора залить стаканом воды и настаивать ночь. Утром довести до кипения, но не кипятить! Укутать на 4 часа и поставить в теплое место. Затем процедить и пить по 1/3 стакана в день до еды. Настой годен 2-3 дня при хранении в холодильнике.

Рецепт данного настоя эффективен при аллергии на пыль, в том числе комнатную.

Э. Д. Колосовский,

 педиатр, дерматолог,

гомеопат.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!