Дети войны: льготы и выплаты в 2020

dadmin Газета, Статьи из газеты №1 (2020)

Помощь этой категории граждан — непреложная обязанность государства. Детьми войны являются люди, ставшие свидетелями всех ужасов Великой Отечественной войны. Священный долг государства — забота о тех, кто готов был до конца, ценою жизни, выполнить свой гражданский долг перед Родиной вне зависимости от возраста. Одна из мер государственной поддержки в году — получение единовременной выплаты. Для этого гражданину соответствующего статуса необходимо обратиться в ближайшее территориальное управление органов социальной защиты населения по месту жительства с полным пакетом документов. В России на федеральном уровне не установлен статус детей войны. Однако многие регионы принимают законы и назначают доплату к пенсии таким гражданам. Вот и сейчас соответствующие законы о единовременных выплатах пенсионерам приняты в Приморье и Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге к Дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады дадут единовременную доплату детям войны

Всего пенсионерам, которые родились в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, в ближайшие месяцы будет выплачено 115 млн рублей. То есть единовременную выплату в размере 1000 рублей получат более 112,5 тысячи подходящих по возрасту к этой категории пенсионеров.

Причина, по которой правительство решило сделать единовременную выплату вместо льгот детям войны в 2020 году

Всего, по состоянию на 1 апреля 2020 года, в Санкт-Петербурге под действие нового законопроекта попали 385 тысяч человек. Из них 278 тысяч человек — это дети войны, а 125 473 человека — это инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны и бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. На выплаты пенсионерам из регионального бюджета будет выделено 1,6 млрд рублей. Соответствующая сумма заложена в проект бюджета города на 2020 год.

 Как осуществляется доплата к пенсии детям войны

Часто в органах соцзащиты нет конкретного сотрудника, который отвечает за оформление льгот. Поэтому прием документации может быть осуществлен любым работником данного органа. Рассматривать акты будет специально созданная комиссия.

Доплаты, установленные регионами для детей войны

Перед тем, как оформить надбавку к пенсионному обеспечению, нужно узнать, в какой орган обращаться и изучить правила составления заявления. На начальном этапе гражданину потребуется посетить отделение соцзащиты и уточнить, предусмотрены ли льготы в регионе проживания.

В 2020 году одним из новых видов компенсаций предполагается введение льгот на ритуальные услуги. Некоторые регионы уже оказывают такую поддержку. Для получения денег на погребение необходимо обратиться с заявлением в Управление социальной защиты населения по месту жительства, предоставив паспорт, свидетельство о смерти и рождении льготника.

Для использования льгот необходимо получить статуса «Дети войны» в регионах, принявших подобные программы. Для этого рекомендуется обратиться в социальные службы с заявлением и паспортом. После рассмотрения заявления и принятия по нему положительного решения заявителю будут предоставлены льготы и привилегии, прописанные в законодательстве данного региона. В 2020 году правительство планирует приравнять детей войны к труженикам. В таком случае список льгот значительно расширится.

Какой размер льготы детям войны в 2020 году

За последние 3 года размер льгот детям войны изменялся с учетом уровня инфляции. В 2013 году КПРФ внесла в Госдуму проект федерального закона «О детях войны», в котором предлагался ряд преференций для данной категории граждан:

В данном случае рассмотрим наиболее популярные из них, которые присутствуют в каждом вышеперечисленном регионе: Автоматического приравнивания к почетному статусу не предусмотрено, поэтому гражданин должен предварительно подать заявление и все соответствующие документы в муниципальный орган социальной защиты. При условии, что в регионе их проживания предусмотрены льготы и привилегии для этой категории граждан. Дети войны в некоторых регионах РФ могут по праву претендовать на некоторые льготы и поощрения, которые предусмотрены органами местного управления. В настоящее время для этой категории граждан РФ, в некоторых городах, краях и областях присутствуют льготы и привилегии, что направлены на улучшение жизни для лиц, которые не по своей вине были в этом ограничены в детстве.

граждане, работавшие в тылу на военных объектах;

члены экипажей судов транспортного флота военного времени;

жители блокадного Ленинграда;

граждане, работавшие в тылу не менее 6 месяцев в период войны, исключая время работы в оккупации;

граждане, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Дополнительные льготы и выплаты детям войны положены только при получении государственных наград, группы инвалидности, присвоении звания ветераны войны или труда и в некоторых других случаях. За последние 3 года размер льгот детям войны изменялся с учетом уровня инфляции. В 2013 году КПРФ внесла в Госдуму проект федерального закона «О детях войны», в котором предлагался ряд преференций для данной категории граждан. Размер единовременной выплаты детям войны в регионе составляет 1000 рублей, и их смогут получить более 112,5 тысячи пенсионеров из этой возрастной категории. Также в регионе для детей войны установлены такие льготы и преференции, которые начнут действовать с 2020 года: К большому сожалению, надбавка к пенсии граждан, имеющих статус «дети войны», небольшая, к примеру, в Белгородской области денежная выплата составляет чуть более 600 рублей. Данные суммы перечисляются на счет пенсионеров ежемесячно, начиная с 2012 года. Помимо права на финансовые доплаты к пенсии дети войны, имеют также ряд других льгот, в каждом регионе своих собственных. В Белгороде дети войны, желающие установить стационарный телефон, получают преимущество в постановке на очередь, кроме того медицинские услуги им предоставляются в момент обращения и по сниженному тарифу, пенсионеры могут создать кооператив на льготных условиях. Кто относится к категории «дети войны»? В Государственную думу РФ неоднократно вносились законопроекты, устраняющие эту правовую неопределенность. К этой категории предполагалось отнести граждан, которые родились в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживали на территории Советского Союза (за исключением тех, кто в это время отбывал наказание в СССР).
Сегодня вопрос о пособиях детям войны так и не решен, поэтому нельзя точно ответить, когда именно будут выплаты в их пользу. Стоит сказать, что этот законопроект находится на стадии рассмотрения уже несколько лет. Решение об их денежной поддержке пока не принято. Однако отдельные регионы внедряют индивидуальные социальные льготы и компенсации для данной категории лиц. К сожалению, количество регионов, которые оказывают соцподдержку детям войны не так много. Остальные края и области оказывают помощь другим группам лиц, которые, по их мнению, больше нуждаются в соцподдержке.

https://baiksp.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!