Депутаты ЗакСа отказались провести свое первое расследование

dadmin Газета, Статьи из газеты №38 (2018)

Комитет по законодательству петербургского парламента сегодня, 27 сентября, отказался проводить первое парламентское расследование, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Оппозиционные фракции предлагали коллегам изучить запрет митинга 9 сентября, из-за которого при задержаниях пострадали многие участники акции.

Представители фракций парламентской оппозиции обратились в комитет по законодательству ЗакСа с идеей провести парламентские расследование на тему жестокого разгона митинга против пенсионной реформы, который прошел 9 сентября на площади Ленина. Инициаторы расследования полагают, что действия органов власти привели к массовым нарушениям прав жителей города, в частности права на свободу собраний.

Под письмом с предложением проведения расследования подписались 12 парламентариев. Фракции Партии роста, КПРФ, “Справедливая Россия”, “Яблоко” подписали обращение в полном составе, также к заявителем присоединился глава фракции ЛДПР Олег Капитанов. Позицию заявителей в комитете по законодательству представляли депутаты Ольга ХодуноваАлександр Егоров, Александр Рассудов и Сергей Трохманенко.

Депутат Максим Резник от Партии роста, подпись которого стоит под документом первой, появился только под конец рассмотрения вопроса. Его не предупредили о переносе заседания комитета с пятницы на четверг, объяснил он.

“Суть вот в чем. Смольный впервые в кои-то веки принял разумное, мудрое решение разрешить митинги 2, 9 и 16 сентября на площади Ленина — в компромиссном месте”, — заявил депутат Резник.

Однако, позднее, предполагает он, из Москвы поступила команда любой ценой предотвратить массовые акции. Парламентарий полагает, что история с прорывом трубы и последующей отменой митингов — фейк. Был ли подлог фактов, или же произошло служебное преступление — предлагается изучить в ходе расследования, объяснил свою позицию Резник.

В свою очередь, представитель комитета по вопросам законности и порядка Валерий Белоцерковский выступил перед парламентариями, в очередной раз повторив уже не раз оглашенную позицию Смольного. Он напомнил, что 27 августа поступило заявление на проведения митинга на Сенатской площади численностью 4 тысячи человек. В ответ комитет по вопросам законности предложил провести мероприятие на площади Ленина, потому что на Сенатской площади находится Конституционный суд, а “закон запрещает проводить там массовые мероприятия». Заявители согласились.

В дальнейшем, после прорыва трубы комитет по законности решил, что проводить там акцию опасно и предложил перенести мероприятие в Удельный парк. Тем не менее, 9 сентября на площади Ленина собрались участники несанкционированного митинга, которые игнорировали предупреждения разойтись, поэтому сотрудники правоохранительных органов, по словам Белоцерковского, “были вынуждены” разогнать участников, в целях их же безопасности и сохранения здоровья. Как сказываются на безопасности и сохранения здоровья удары полицейских дубинок, представитель комитета не уточнил.

Напомним, что действия полиции привели к жесткому задержанию более 600 протестующих, массовому избиению участников митинга, проблемам с сердцем у задержанного пенсионера, незаконному препятствованию работе журналистов на акции и сотрясению мозга фотокорреспондента «Росбалта» Александры Полукеевой.

В итоге представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков заявил, что не видит в этой ситуации оснований для проведения парламентского расследования. Не посчитали нужным изучить это вопрос и представители парламентского комитета по законодательству: пятью голосами против четырех депутаты решили отклонить заявку.

Серафима Курдюбова

ttps://www.zaks.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!