Депутаты Татарстана недовольны.

dadmin Газета, Статьи из газеты №33 (2019)

В Государственном совете Татарстана на уровне комитетов прошло обсуждение идеи законопроекта о праздновании памятной даты свержения ордынского ига. Его ранее предложил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов – на берегах протекающей в этом регионе реки Угра в 1480 году и произошло знаковое историческое событие.

Анатолий Артамонов предложил установить 11 ноября всероссийской памятной датой окончания Великого стояния на реке Угре и свержения татаро-монгольского ига. В поддержку этой идеи уже собрано более 100 тысяч подписей, ее одобрили в РАН, Росархиве, Минкультуры, Минобороны, Минфине и Минюсте.

Издание inkazan.ru цитирует реакцию политиков и ученых Татарстана: “По словам главы комитета по госстроительству и местному самоуправлению Государственного совета Татарстана Альберта Хабибуллина, предложение вызвало “неоднозначную реакцию” в обществе. Во время заседания ведущие ученые республики заявили, что стояние на Угре не является значимым историческим событием.

Как отметил заведующий отделом средневековой археологии Института археологии Академии наук Татарстана Искандер Измайлов, при обсуждении данного вопроса необходимо “отрешиться от трактовок”, провоцирующих рознь между народами. Историк заявил, что у России будет будущее только в случае наличия общего прошлого.

Директор Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Татарстана Искандер Гилязов назвал дату окончания Великого стояния на Угре “сомнительной” датой. Глава комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев заявил о возможном ухудшении политической обстановки в России в случае принятия законопроекта.

В результате обсуждения комитеты порекомендовали Госсовету Татарстана не поддерживать проект федерального закона”. Некоторые депутаты назвали инициативу очередной глупостью с элементами экстремизма.

В ответ на критику глава Калужской области высказал мнение, что народные избранники в Татарстане просто недостаточно проинформированы об этой инициативе. Он предположил, что им “не удосужились объяснить”, а информацию преподнесли “совсем в каком-то другом ключе. Ничего страшного, это мнение одного из субъектов”, – отметил Анатолий Артамонов.

Он добавил, что в законопроекте не говорится о победе “над монголо-татарскими поработителями”, а событие преподносится без указания национальностей и их ролей, все же остальные субъекты федерации, кроме Татарстана, высказались в поддержку нового праздника. Первое чтение законопроекта об установлении новой памятной даты в Госдуме намечено на сентябрь.

https://newizv.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!