ДЕНЬГИ ПРОТИВ ПАМЯТИ Часть II

admin Газета, Статьи из газеты №18 (2016)

Часть II. РУКА ДАЮЩЕГО ОТБИРАЕТ ДАВАЕМОЕ

В преддверие Дня Победы в нашем городе и нашей стране традиционно чествуются ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, и другие представители старшего поколения, хлебнувшие горя войны через край. Чем дальше уходит война, тем больше уходит и тех, кто четыре года выковывал Победу своим ежедневным мужеством и самоотверженностью. Но есть ещё порох в пороховницах – живы люди, встречавшие 9 мая 1945 года, в том числе, и ленинградцы, выстоявшие в блокаде и возродившие Ленинград после войны. Казалось бы, победные мероприятия должны проводиться в первую очередь для них. Но жизнь показывает, что в некоторых случаях жизненный подвиг ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников становится просто поводом для мероприятия, их используют, чтобы поставить галочку в отчете. А о сути подвига военного поколения и детей войны забывают или не вспоминают вовсе. Да, есть какие-то ветераны где-то там, а нам вот надо концерт провести. А поскольку собирать ветеранов хлопотно и недосуг, мы обобщим мероприятие и проведём его под эгидой Победы для всех, даже для тех, кто непосредственного отношения к этой Победе не имеет. В принципе, ничего плохого в бесплатных концертах для всех нет, если бы повод для них – великий и горький – не эксплуатировался так утилитарно.

Похоже, что именно это и произошло 6 мая в Малом зале филармонии, арендованного для проведения победного концерта «Поклонимся великим тем годам» Дворцовым муниципальным округом Санкт-Петербурга. Концерт, как выяснилось, был организован для жителей этого округа. Не для ветеранов и блокадников, а для проживающих в округе. Такая глобализация местного масштаба. Ну, жители и пришли по пригласительным билетам. И абсолютное большинство их было явно послевоенных годов рождения.

Перед концертом с поздравлениями выступили депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга С.А. Соловьев, руководитель районного исполкома партии «Единая Россия» О.В. Бубнова и глава муниципального образования «Дворцовый округ» Д.В. Абрамов. Но странные это были поздравления. Каждый из трех чиновников мямлил что-то насчет ветеранов, но ни один из них ни сном ни духом не упомянул жителей блокадного Ленинграда (и это в Петербурге!). Особенно поразительно и неприятно, что все трое выступавших повторяли «С праздником! С праздником!» и ни один из них не сказал: «С Днём Победы!». Складывалось впечатление, что поздравлявшие попали в зал случайно и не очень понимали, по какому поводу им надо выступать.

К программе концерта и исполнителям претензий нет, всё было продумано, прочувствованно и исполнялось так, как и должна исполняться музыка на победных концертах. Разве что артист Алексей Емельянов явно перебарщивал с объявлением исполнителей: он называл имена певцов и дирижёра и название оркестра – Губернаторский – после каждого номера. Неужели он считал, что все слушатели страдают отсутствием памяти?

Но, как оказалось, после окончания концерта, отсутствием памяти, а также уважения к ветеранам войны и пониманием своей миссии страдали помощники чиновников, депутатов или уж не знаю кого, которые раздавали праздничные подарки. Как я наивно думала, подарки предназначались ветеранам войны и жителям блокадного Ленинграда. Ан, нет. Их выдавали молодые девушки без бейджиков или каких-то опознавательных знаков любому, предъявившему пригласительный билет на концерт. Не удостоверение ветерана Великой Отечественной войны или Жителя блокадного Ленинграда, а пригласительный билет. Бартер такой: ты им билет, они тебе – пакет. Причем тут День Победы, совершенно неясно. Тем более, повторюсь, что среди слушателей концерта были преимущественно люди, родившиеся после войны, и к Победе имевшие отношение разве что являясь родственниками погибших на войне. Но тогда всей стране надо подарки раздавать. Но это ещё что! Хотя слово «профанация» так и крутится на языке. Когда уже почти все слушатели ушли из зала и фойе, мужчина средних лет из команды «раздавальщиков» подарков увидел очень возрастную женщину-ветерана, которую под руки вели к выходу две сопровождавшие её родственницы или знакомые. С громким возгласом: «Вот ветерана ведут, приготовьте подарок!» он жестом пригласил пожилую ленинградку к столу, за которым девушки выдавали подарочные пакеты, и одна из них уже протянула ей пакет, но в этот момент другая девушка потребовала пригласительный билет, которого у ветерана не оказалось – у неё была контрамарка, выписанная администрацией Малого зала. Тут протянутый ветерану пакет девушки забрали обратно, а на попытки её сопровождающих сказать, что подарки предназначены ветеранам, а не билетам, и что подарки из рук не вырывают, твердили одно: «Только жителям Дворцового округа, только в обмен на билеты». Старший их по возрасту мужчина, пригласивший ветерана-«безбилетника» за подарком, скромно отошёл подальше и не вмешивался в ситуацию, хотя кому, как не ему было вразумить бездумных и бездушных молодых формалисток, которых при таком отношении ко Дню Победы и ветеранам войны близко нельзя подпускать к подобным мероприятиям. Но именно их выбрали себе в помощники депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга С.А. Соловьев, руководитель районного исполкома партии «Единая Россия» О.В. Бубнова и глава муниципального образования «Дворцовый округ» Д.В. Абрамов или кто-то один из перечисленных деятелей.

Ветерана увели в гардероб, где она сидела со своими сопровождающими, и, как я поняла, ждала такси. И тут новое явление «подарков народу»: группа тех самых девушек, отнявших подарок, спустилась вниз, держа в руках неврученные пакеты. Одна из сопровождавших ветерана сказала им, что у них же остались подарки, пусть они дадут один бабушке-ветерану, зачем так обижать заслуженного и очень пожилого человека. На что девицы злобно и презрительно, как надоедливому нищему, бросили: «Вам сказано, что подарки только по билетам. А у вас нет билета». «Зато у нас есть ветеран!», – парировала сопровождающая. Но эти слова пролетели мимо ушей юных подаркодержательниц.

Уважаемые господа-товарищи Соловьёв, Бубнова и Абрамов! Я понимаю, что учёт, контроль, и всё, что завещал великий Ленин, имеет место быть и в нашей жизни. Но не понимаю другого: с какой целью вы организовали этот концерт, и какое место в нём отводилось (если отводилось) ветеранам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда, которыми вы, извините, прикрылись, чтобы поставить очередную галочку в отчёте?

ЛЮДМИЛА ЛАВРОВА

Фото с сайта
dvortsovy.spb.ru

На фото: С.А. Соловьев, О.В. Бубнова и Д.В. Абрамов.

P.S. Нашей редакции удалось выяснить, кто была ветеран Великой Отечественной войны, которую представители Дворцового муниципального округа не удостоили подарком. По иронии судьбы, эта ветеран и житель блокадного Ленинграда имеет самое непосредственное отношение к Дворцовому округу, хоть в настоящее время и проживает в одном из новых районов: она до и во время войны жила буквально в двух шагах от Малого зала, на Казанской площади в доме № 1, а во время блокады, будучи двенадцатилетней девочкой, работала в госпитале, расположенном в зданиях Института имени Герцена, в ледяной воде стирая гнойные и кровавые бинты, а после работы пела песни раненым, читала им стихи, писала письма от имени тех, кто сам не мог, и много чего другого делала во имя победы, что людям, не хлебнувшим войны, и в страшном сне не приснится.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!