«Дело психологов»: возвращение карательной психиатрии?

admin Газета, Статьи из газеты №24 (2017)

В нашей стране в преддверии выборов, судя по всему, развязан террор против гражданских активистов и честных представителей народа. С помощью судебно-правовой системы, которая, как мы видим, выполняет заказ верхушки по защите власти, набирают обороты совершенно новые, ранее неслыханные уголовные дела. Людей уже сажают по 282 (экстремистской) статье не только за хранение и распространение печатной продукции, но и за лайки и репосты в Интернете. Судят за занятия йогой, веру не в «тех» богов, за идею проведения референдума. С помощью уголовного кодекса бывшие супруги или коллеги все чаще сводят счеты с окружением — нечистые на руку отбирают у порядочных бизнес и крупные денежные суммы.

Но юридическая мысль не стоит на месте. Появилась новая схема «посадки» невинных за решетку, которая способна настолько развязать руки силовым ведомствам, что под угрозой уголовного дела может оказаться практически любой гражданин. Это статья 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой психическое расстройство». Опытнейшие юристы и психиатры считают подобное применение данной статьи новшеством в области уголовного преследования, ведь раньше по ней за доведение до психического расстройства дела практически не возбуждались.

Суть вот в чем. В российской юриспруденции ВСЯКОЕ(!) психическое расстройство классифицируется как «тяжкий вред здоровью». Поэтому в России любой человек, который задумал свести с кем-то счеты, может симулировать даже краткосрочную депрессию, а именно — рассказать психиатру, что в результате стресса, устроенного ему обидчиком, он плохо ел, спал и тревожился/испытывал страх. Психиатр выдает такому «пациенту» бумагу с соответствующим заключением, и все — «пострадавший» может смело подавать заявление о возбуждении уголовного дела, рассчитывая, что получит с «обидчика» солидную денежную компенсацию и отправит его в тюрьму на срок до 8 лет. А если «обидчиков» вдруг окажется несколько, то каждому из них грозит до 12 лет лишения свободы за соучастие. Даже если он в настоящее время здоров и успешен — это не беда, ведь «расстройство» было, хотя и краткосрочное!

    По этой нелепой логике любой человек, которого отругал начальник, бросил супруг или оскорбил продавец в магазине, обратившись к психиатру и получив психиатрический диагноз «психическое расстройство», независимо от его формы и тяжести, может подать на обидчика заявление о возбуждении уголовного дела и получении за нанесенный вред денежной компенсации.

    Правозащитники считают, что это крайне тревожная тенденция, ведь по всей стране может появиться волна очередных невинно осужденных граждан, которыми и так наполнены российские колонии. В стране обкатывается практика посадки по психическим статьям, очевидно, поднимается новый виток карательной психиатрии. Ведь психика — дело тонкое, конкретных осязаемых анализов в таких заболеваниях нет, все строится на словах и артистизме. При Брежневе, например, диссидентов сажали в психушки как шизофреников. А находчивые молодые люди косили от армии в СССР, изучив учебник психиатрии и симулируя шизофрению.

    Буквально за последние месяцы количество подобных уголовных дел выросло. Видимо идет обкатка, чтобы потом данную практику запустить для широкого применения?

    А уж если личные интересы заявителя совпали с интересами государственной системы, то устранить можно кого угодно, даже известного и уважаемого человека. На государственном уровне всё идеально устроено для того, чтобы нечистоплотные, завистливые люди могли посадить любого порядочного человека, особенно — руководителя.



Всю нелепость статьи 111 УК РФ можно посмотреть на примере дела Светланы Лады-Русь. Ее вместе с сотрудниками пытаются упрятать за решетку, чтобы лишить возможности участвовать в предстоящих президентских выборах. Именно таким образом нынче зачищается политическое пространство от смелых и честных граждан.

Светлана Михайловна открыла свой центр психологической помощи людям, набрала штат сотрудников, обучила их своему методу и 20 лет успешно работала, неизменно показывая потрясающие результаты действия метода в различных жизненных сферах — от выздоровления до открытия своего бизнеса и рождения детей. Люди реально молодели, у них открывались творческие способности. Метод принес пользу тысячам, а значит и всему обществу. Яркий, жизнелюбивый человек, Светлана Михайловна пишет стихи и песни, ставит спектакли, где люди поют, пляшут и играют на сцене не хуже профессиональных актеров. На такие праздники всегда собирались огромные залы. Но видимо, в нашей стране позитивная организация никому не нужна. Такой сплоченный и здоровый, организованный коллектив, видимо, воспринимается как угроза для действующей власти? А вдруг все захотят так жить и работать? Тогда страна и общество будут фактически близки к ценностям социализма: национализации, бесплатным медицине, образованию, жилью, высоким морально-духовным качествам, взаимовыручке, доверию руководства только честным и порядочным, базированию общества на принципах семьи. И прощай капитализм, при котором легко наживается олигархат? Не правда ли, это угроза для тех, кто привык набивать собственный карман за счет народа? Когда беспредел системы «достал», Светлана Михайловна написала несколько заявлений в ФСБ, СК, требуя обратить внимание на действия первых лиц государства, которые, как она считает, работают явно не в интересах большинства граждан. Она человек недюжинного аналитического мышления и ее интернет-проект «Обманутая Россия», в котором разоблачаются схемы махинаций и ложь верхних эшелонов власти, стал очень популярен среди людей. Именно после выхода последней серии этого проекта в ее дом ворвался штурмом ОМОН, и было заведено уголовное дело на нее и ее соратников. Даже незнакомому с юридическими тонкостями человеку виден весь абсурд этого уголовного дела. Но силовиков, которых, по всей видимости, прикрывает губернатор Самарской области Меркушкин, это нисколько не смущает.
Вся пикантность ситуации состоит в том, что бывшие сотрудники-психологи с большим стажем работы обвиняют своих же коллег в причинении им тяжкого вреда здоровью в форме психического расстройства. Организатором этой фабрикации явился бывший супруг Лады — Русь, проживший в браке несколько лет за ее счет, т.к. кроме того, что иногда подвозил на машине свою жену, больше ничем собственно и не занимался. Он крутил шашни с уволенной сотрудницей Светланой Андреевой, но, тем не менее, при разводе претендовал на «приличные отступные». А когда получил «от ворот поворот», то обозлился и создал некую группировку из пяти сотрудниц Академии развития Светланы Пеуновой, которых незадолго до этого события уволили за утрату доверия, а если быть откровенными, то за сотрудничество со спецслужбами в качестве провокаторов. Эти дамы саботировали важные задания и срывали серьезные мероприятия, распространяли слухи и ссорили людей с очевидной целью развалить организацию. Когда с этими женщинами распрощались, они, то ли из-за мести, то ли из-за того, что их «разоблачили», вдруг превратились в «пострадавших» от психического давления, и теперь каждая просит компенсацию в размере 10-15 млн рублей за причиненные ей страдания. Хотя ни одна из них не похожа на человека с депрессией. Спокойно живут своей жизнью, рожают детей, устраиваются на работу. По логике, их самих нужно бы проверить на предмет мошенничества и преступного сговора. Но для самарских следователей это не важно. Лжепоказания очень помогают им в следствии по делу Светланы Лады — Русь? Во время суда по поводу заочного ареста Светланы Михайловны следователь Вячеслав Хаустов вообще заявил, что Лада-Русь, «имея преступный умысел хищения чужого имущества», вместе со своими последователями «нанесла энергетический удар по биополю Андреевой». Теперь даже такое в юриспруденции имеется – «энергетический удар по биополю»? Или все гораздо проще — умысел завладеть чужим имуществом имеется как раз у уволенных провокаторов? Ведь все логично: одним деньги, другим возможное повышение по службе, а третьим зачищенное перед выборами политическое пространство — выгодный сговор может быть, согласитесь? Эта информация должна стать достоянием общественности, потому что карательная психиатрия, похоже, видоизменилась и теперь может использоваться для посадки «завистниками» любых конкурентов и неугодных. Раньше диссидентов сажали в психушки, а сейчас — порядочных людей в тюрьмы. Это подтверждается словами Чайки о 14000 невинно осужденных. Если практика 111 статьи выльется в широкое применение, то фальсификация уголовных дел примет катастрофические масштабы, чего просто нельзя допустить.

Иванова Т. Н. (из редакционной почты).

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!