ДЕЛО ОБ ЭМИССИИ И НАЛОГАХ

admin Газета, Статьи из газеты №33 (2016)

В прошлый раз мы с вами выяснили, что без нормальной эмиссии невозможно вовлечь в процесс развития страны те триллионы, что лежат на счетах глубоко порочной банковской системы РФ. Скажу более того: само выживание нынешнего политического режима зависит от того, сумеет ли он использовать «эмиссионный рычаг» для подъема бедствующей экономики.
Максим Калашников прекрасно знает, что режим не сможет совершить подобного. Ибо само слово «эмиссия» в РФ подпало практически под религиозный запрет. ВВП отдал управление экономикой на откуп изуверской религиозной секте – сислибам-монетаристам. Однако мы должны изучить те возможности, что открывает нам использование разумной, продуктивной эмиссии. Особенно в сочетании с истинной налоговой реформой.
ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ СТРАНЫ ДЕЛАЮТ ЭТО!

Нам отлично известно, что все нормальные страны успешно используют эмиссию своих валют ради стимуляции экономического роста. Они делают это не примитивно (печатают деньги и пускают их на расходы казны), а через банки выдают дешевые и долгосрочные кредиты на приоритетные проекты и направления. Ибо финансировать бюджетные расходы государства с помощью «печатного станка» — это точно получить инфляцию.
РФ с ее сверхобеспеченным рублем (денежная масса – всего 52% от ВВП, а не 100%; валютные резервы выше всех нормативов) так не поступает. Мощнейший рычаг для обеспечения экономического роста отсутствует начисто, с 1992 года.

И это – преступление.

СТАЯ МРАКОБЕСОВ

Однако заговорить об эмиссии в РФ – нарваться на возмущенный вой монетаристских мракобесов, которые управляют и правительством, и ЦБ РФ, и практически всеми крупными банками. Стоило заговорить об эмиссии сейчас – и моментально (помимо Кудрина) вылез экс-замминистра финансов (1996-1999 гг.) О.Вьюгин. Гайдарочубайсоид — зам Лившица, Чубайса и Задорнова. Кстати, в 2002-2004 г. – зампред ЦБ как раз по вопросам кредитно-денежной политики. Вот что, будучи главой совета директоров «МДМ-банка», он недавно сказал:

«…В 90-х даже понимать не надо было последствия, там буквально с лагом в несколько месяцев инфляция доходила до 1000% в год. Чего там понимать-то? Тогда это делалось по политической необходимости. Экономика абсолютно не конкурентна, отсутствует инициатива. Просто те советские предприятия, которые были до, в тот момент должны были работать. Без денег они просто в принципе не могли работать, потому что там не было гибкости, нельзя было ни продать активы, ни купить активы, нельзя было купить оборудование. Была ситуация совершенно качественно другая…»

Ну, я бы посмотрел с огромным удовольствием, что сделали бы с Вьюгиным в США (очевидно, нерыночной стране), если бы он предложил тамошним промышленникам в кризис брать кредиты под двузначные проценты, а деньги предложил бы добывать в основном за счет продажи активов.

Мракобесы пугают нас инфляцией 90-х. Но Максим Калашников уже сто раз писал о том, ради избежания неприятных последствий надо использовать:
— новый порядок на валютной бирже с продажей СКВ лишь под реальные внешнеэкономические контракты;
— замораживание тарифов естественных монополий, вывод их из-под действия законодательства об обычных акционерных обществах и суровейший контроль за их затратами;
— применение особых векселей в расчетах.

Но таким, как Вьюгин, хоть кол на голове теши. Они слышат лишь самих себя. Да и Кудрин не отстает. Мол, ставки по кредитам снизим лишь тогда, когда ЦБ подавит инфляцию. Ага, он ее четверть века подавить не может. Ждать сего момента – уподобиться правоверным иудеям, коим посулили приход Мессии. Но тысячелетие идет за тысячелетием, а Машиах не торопится с появлением. Нам еще четверть века ждать, пока РФ не вымрет к чертовой бабушке? Подъемом ставки по кредитам и сжатием денежной массы в РФ подавить инфляцию невозможно, ибо она носит немонетарный характер.

В общем, говорить об эмиссии в РФ под властью изуверов-сислибов (коим ВВП сохранил господство в экономике) – все равно, что заводить разговор о сексе в викторианском обществе. Или о свинине – в иерусалимском храме. Пожалуй, у монетарной «веры» сислибов больше общего с каким-нибудь фарисейством. Есть «священные догмы»: эмиссия – абсолютное зло, ЦБ должен быть «независим» (то есть, безответствен). Все прочее – «некошерно». Опыт развитых стран полностью замалчивается. Его как бы нет. Президент страны тоже пропитан этой «верой». Хотя, на самом-то деле, мракобесы используют эмиссию, напечатав с весны 2014 г. около 5 трлн. рублей. Но только эта эмиссия попадает в банки, откуда деньги не приходят в реальный сектор. (Об этом мы сказали в первой нашей статье).

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОБРЕЧЕННОСТЬ РФ

Когда страной управляют сектанты-фанатики, причем любого толка – она обречена. РФ экономически правят догматики-монетаристы. Напомним всяким вьюгиным-кудриным, что денежная масса в РФ к 1995 г. оказалась сжатой до 10% от ВВП, а учетная ставка Центробанка колебалась от 200 до 160% годовых. По логике изуверов, инфляция обязана была не просто замереть, как вкопанная, а и вовсе смениться падением цен – дефляцией. Но инфляция, напротив, разбушевалась, начались повальные неплатежи, страна перешла на меновую торговлю и на денежные суррогаты, а в бюджет перестали поступать налоги. И никакие спекуляции на валютной бирже не остановились – ибо спекулянтам (окрещенным в РФ «инвесторами») можно было брать кредиты и под 300% годовых. Операции-то их занимали всего несколько дней, максимум — недель!

Минуло более двадцати лет, но и сегодня правящие сислибы (при потворстве Кремля и силовиков) опять «борются с инфляцией», поднимая учетную ставку и (по крайне мере, на словах) сжимая денежную массу.
С чем можно сравнить экономическую участь Беловежской России под властью монетаристских религиозных фундаменталистов? Особенно на фоне США, Китая и европейцев? Представьте себе, что наши конкуренты плывут по морю на кораблях с паровой машиной, со штурвальными механизмами – куда хотят. А «корабль» РФ – это гребное судно, галера-каторга, да еще и без штурвала с «перьевым» рулем, с одним лишь тяжелым и архаическим рулевым веслом. И с одной-единственной мачтой с простым прямым парусом – даже не с косым латинским. Почему? Да потому, что заправляют галерой религиозные догматики, для которых и руль, и косые паруса, и многомачтовость, и паровой двигатель – это ересь, что-то полностью запретное.
Глубочайшее убеждение Максима Калашникова: ради выживания в стране придется провести люстрации не только вороватых чиновников-квазипатриотов и держиморд, но и сислибов, этих религиозных «реформаторов-профессионалов». Естественно, люстрациями займется отнюдь не нынешняя администрация.

Их трудами в РФ создана система, в которой невозможно использовать продуктивную эмиссию. Напечатай сейчас рубли – и как их в производящую экономику впрыскивать? Через нынешние банки, как мы уже писали, это невозможно сделать. И процент по кредитам непосилен для реального сектора, и те же банки помчатся спекулировать валютой на Московской бирже. Всяческое ограничение спекуляций на ней отвергается фундаменталистами: они рьяно стоят на страже свободы для спекулянтов. Просто печатать и пускать их на расходы бюджета? Естественные монополии и просто монополии просто сразу вздуют тарифы/цены, а деньги попадут в банки – и те опять ринутся спекулировать на бирже, скупать валюту.
Немудрено, что Путин просто боится использовать эмиссию. В силу вошел еще один фактор: сейчас сислибы укрепляют свои позиции, клан силовиков подрывается самим Кремлем. А значит, монетаристский маразм будет лишь крепчать. Некому его останавливать. Никакого эмиссионного стимулирования можно не ждать.

ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Между тем, в начале августа Финансовый университет при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН направили в правительство предложения по восстановлению роста ВВП «В течение одного-двух лет. предлагается печатать в год 3,6 трлн рублей. Финансовый университет предлагает за счет эмиссии финансировать дефицит госбюджета…»
Понятно, что это – предложение не от хорошей жизни. Здесь завуалировано признается то, что в банки РФ вкачивать эмиссию бессмысленно. Меньшим из зол становится расходование выпущенных денег через бюджет – так они могут попасть в производительную экономику. Особенно если их тратить на субсидии промышленности и аграриям, пускать эмитированные рубли на постройку тех же дорог.
Но это – действительно полумера, причем отчаянная. Формально эмиссия обеспечена: недомонетизация ВВП страны измеряется как минимум в 30 трлн. рублей. Но без введения продажи валюты на МБ только под реальные контракты и замораживания тарифов естественных монополий (с выведением их затрат под контроль государства) такого делать нельзя. Мы пока не можем ввести такого разделения наличного и безналичного денежного оборота, какой был в Советском Союзе до Горбачева.
Я бы предложил более безопасный вариант: пусть государство субсидирует на 25-30% производителей сложной отечественной техники. Не только агромашин, как сейчас, но и станков, двигателей, летательных аппаратов, промышленного оборудования, судов и т.д. Субсидия дается производителю лишь тогда, когда его продукция реально куплена – тем самым мы избегаем поддержки неконкурентоспособных производств. (Так уже делается с сельхозтехникой отечественной работы). Но государство может давать субсидии не рублями, а специальными векселями, кои принимаются в уплату налогов. Тогда государство, получив подати от заводов такими векселями, затем напечатает по их номиналу соответствующий объем рублей – и затем пустит их на казенные расходы. Тогда эмитированные рубли будут дополнительно обеспечены выпущенными машинами и оборудованием. Которые – в отличие от дурных стадионов – станут производить реальные товары.
Но все это – уже чисто теоретические разговоры. Что мой вариант, что вариант Финакадемии/ИНХ РАН равно будут потоплены правящими в экономике сислибами.
А ведь эмиссия могла бы решить многие проблемы. В первом материале мы написали о том, как с ее помощью можно запустить механизм привлечения свободных средств из банков и из «матрасов» населения в облигации Развития (инфраструктурные бумаги). Но ведь эмиссия может побыть и в резерве, если применить еще один инструмент – государственных гарантий для частных вложений. Как при строительстве железных дорог в Российской империи в XIX столетии. Мол, если не будет прибылей – мы вам вложения компенсируем.

Если толково отбирать такие проекты, то 90% их будет успешными и не потребуют компенсаций за счет эмиссии.
Если бы дело было в руках Максима Калашникова, то государство задействовало целый арсенал орудий эмиссионного стимулирования. При этом агентами впрыска эмиссии я сделал бы и преображенный Фонд поддержки промышленности, и нормальное Агентство экспортного кредитования, и Сбербанк с его разветвленной сетью. Вот они, возможные источники длинных и дешевых денег для развития. При этом руководящий состав таких институтов был бы подобран тщательно и вел бы дело на условиях не извлечения барышей, а именно служения. С щедрыми наградами за успех профинансированных проектов и с суровыми наказаниями за «откаты» при выдаче дешевых долгосрочных ссуд. (Как этого достичь методами Ли Куан Ю, я писал еще в своих книгах 2003-2006 гг.) Никаких грефов, кудриных, чубайсов и костиных в такой системе быть не должно.
А поскольку все это противоречит условиям членства в ВТО, я пошлю ВТО куда подальше. Введу разумный, избирательный протекционизм.

СУРОВЫЙ НАЛОГОВЫЙ МАНЕВР

Однако все это можно совершить лишь вместе с кардинальным преображением налоговой системы РФ. Ибо с нынешним податным бременем мы вечно останемся сырьевой колонией.
Что делать – ясно. Страна не сможет выжить, если не будут снижены налоги на производство и вложения в его обновление, но при этом – повышены налоги на потребление. Если мы не введем прогрессивный налог на личные доходы. Одновременно надо покончить с кудринщиной, из-за которой федеральный Центр сгреб себе все доходы, оставив регионам и муниципалитетам максимум расходов и самые «тухлые» налоги. Как минимум половина налоговых доходов должна, как и при Примакове, оставаться в субъектах РФ и муниципалитетах. (Рентные платежи централизуются: недра страны принадлежат всем).
Необходимо (как предлагает Константин Бабкин) упразднить Пенсионный фонд РФ как полностью утративший смысл и перейти к выплате пенсий из госбюджета. Вообще нужно отказаться от практики «адресных сборов»и платить, например, пенсии за счет вычетов из зарплат работников. Платите из общего котла! (ПФ в 2015-м при расходах в 7,6 трлн. руб. имел «доброс» из федерального бюджета в 3,24 трлн. и по идее пенсии в стране нужно снижать практически вдвое. Но это недопустимо: лучше упразднить Пенсфонд как утративший смысл).

Мы покончим с громадными налогами на зарплаты! Кто сказал, будто подоходный налог в РФ – твердый, в 13%? Основная масса фактически платит 43%. Ибо к 13 процентам НДФЛ добавляется 22% отчислений в дорогой и прожорливый Пенсионный фонд, 2,9% — в Фонд соцстраха и 5,1% в Фонд обязательного медстрахования. Итого реальный подоходный налог в РФ составляет 43 процента! При этом у тех, кто имеет доходы больше 711 тысяч в год, отчисления падают до 40%, а у тех, кто имеет больше 796 тысяч – до 28%. Вдумайтесь: это не прогрессивная, а регрессивная шкала подоходного налога, богатые в РФ платят меньше, чем бедные и «середняки»!
Упразднив Пенсионный фонд РФ, мы сократим фактический подоходный налог на 22%. Пенсии пусть государство платит из общего котла, и если хочет справиться с делом – пускай развивает промышленность и сельское хозяйство, а не устраивает олимпиады и футбольные чемпионаты, не палит деньги в бессмысленной Сирийской войне. Пусть берет доходы не за счет драния трех налоговых шкур, а за счет развития деловой и производственной жизни. Наше государство введет большие таможенные пошлины на вывоз сырья и отменит возврат НДС на его экспорт. Не хочешь платить такие пошлины и получать возврат налога? Перерабатывай сырье в стране, делай конечную продукцию – и тем самым обеспечивай и рабочие места гражданам, и доходы казне. При этом мы введем (при снижении налогов на предприятия) прогрессивный налог на личные доходы. Как в Швеции, где максимальная ставка составляет 76% (45% — НДФЛ, 31% — отчисления в социальные фонды). Не хочешь платить такой подоходный налог? Тогда вкладывай деньги не в яхты и не в личные самолеты для своих «элитных» собак, как в семье вице-премьера Шувалова, а в перевооружение своих предприятий. Твое богатство будет существовать не в виде роскоши, а в виде основных фондов – заводов, оборудования, технологий.
Мы введем большие вывозные пошлины для экспорта сырья, но снизим ступенчато (вплоть до нуля) таковые платежи для экспорта готовой продукции. Не хочешь платить такие пошлины? Вывози вместо нефти, руды, зерна и леса-кругляка изделия из них. Машины, лекарства, мебель, пластик, краски и т.д. Давай работу согражданам и доходы стране. Ну, а налог на добычу полезных ископаемых мы упраздним – все заменят таможенные пошлины. При этом по налогу на прибыль мы введем 50-процентную льготу при условии вложений собственных средств предприятий в свое развитие и модернизацию.
Мы подготовили бы такую налоговую реформу без излишней огласки и провели бы ее, устроив суровый переходный период. Нам скажут, что новая налоговая система приводит к тому, что доходы бюджета по сравнению с нынешними упадут на 5 триллионов рублей в год? Мы компенсируем эти выпавшие доходы, примерив жесткие меры. Ну, мы однозначно покончим с идиотскими «спортивными мегапроектами» и сирийской «денежным крематорием» — раз. Два – начнем беспощадную борьбу с воровством, конфискуя награбленное в казну. И деньгами, и имуществом. Как то описано в «Третьем проекте. Спецназе Всевышнего». Подавление казнокрадства нам как бы увеличит бюджет на 20% — при таких же расходах, как и сейчас. Не хватит этих мер? Задействуем валютные резервы, разумную эмиссию и заимствования средств по облигациям Развития (см. первую статью). Наконец, разумно используем те доходы от экспорта сырья, каковые всегда были и будут. Решительно умерив аппетиты начальства – оно у нас яхты покупать не сможет. Всем этим мы сможем компенсировать первоначальное снижение доходов в течение пяти лет.
За это время наши наука, промышленность и сельское хозяйство настолько поднимутся, что дадут стране гораздо большие доходы, чем при нынешней «сырьевой стабильности». Пойдут новые поступления от построенных передовых заводов и фабрик и от модернизированных старых. В дополнение к поступлениям от сырья добавятся доходы от производства и продажи обрабатывающих центров, электроники, атомной энерготехники, летательных аппаратов и кораблей, мебели, одежды и обуви, от чистого продовольствия. Одним словом, от наукоемкой продукции и товаров с большой добавленной стоимостью. Пойдут налоги от подъема малого и среднего бизнеса, от сферы услуг и торговли. От транспорта всех видов.
А чтобы ускорить этот процесс, мы обеспечим отечественных производителей доступными кредитами – за счет контролируемой и разумной эмиссии. Народу мы скажем: вы хотите иметь нормальные зарплаты и пенсии? Дешевого импорта не будет. Принимайте жизнь в условиях протекционизма. Доходы должны быть трудовыми. Что у людей, что у страны в целом. Протекционизм и развитие своего производства – это нормальное финансирование образования и медицины, это перспективы в жизни. Это похоже не то, что делала Южная Корея? Плевать. Южная Корея в итоге живет гораздо лучше Северной, куда богаче, чем РФ. Когда разовьем современное производство – тогда постепенно «открываться» начнем.
Только при таком решительном налоговом маневре только и можно полностью использовать потенциал, кроющийся в ремонетизации русской экономики. Раскрыть все возможности продуктивной эмиссии.

ЖАЛЬ, ТОЛЬКО ЖИТЬ В ЭТУ ПОРУ ПРЕКРАСНУЮ…

Таковы планы Максима Калашникова. (Отчасти я пересказал программу Партии Дела).
Но мы прекрасно понимаем, что такая программа НИКОГДА не будет воплощена при нынешнем порядке. Более того, власть готовится отдать правительство в руки ярых врагов такого развития РФ. В руки тех, кто нам смертельно враждебен. Никакой эмиссии использовано не будет. РФ продолжит катиться по гибельной «сырьевой колее», причем под руководством самых отмороженных сислибов. При этом гробя триллионы в бесполезной «телевизионной» войне в Сирии и скармливая бешеные деньги футбольному Молоху.

Это предопределяет конец нынешней Системы.
Задача наша – не дать этому финалу превратиться в гибель страны. Так или иначе, но придется налаживать здесь экономику здравого смысла. Заниматься этим будем уже мы. Больше просто некому. И уж эмиссию мы непременно используем.

МАКСИМ КАЛАШНИКОВ http://m-kalashnikov.livejournal.com/

19.08.2016

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!