ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА РФ СОСТАВИЛ 1,5 ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

admin Газета, Статьи из газеты №28 (2016)

За шесть месяцев 2016 года дефицит бюджета РФ превысил 1,5 триллиона рублей, что составляет около четырех процентов ВВП, говорится в отчёте правительства РФ.
По официальным данным, за этот период  доходы федерального бюджета составили 5,9 триллиона рублей, расходы – 7,4 триллиона.

На этом фоне становится понятным недавнее заявление В. Путина о необходимости «вывести россиян из теневого сектора экономики». По данным экспертов, в этой сфере полностью или частично занято около 35 миллионов человек, что составляет  половину  экономически самостоятельного населения РФ.

Если добавить к этому огромное число мигрантов, занятых в теневом секторе, то становится ясным, сколько денег в виде неуплаченных налогов недополучает бюджет РФ.
Возникает вопрос, почему в полицейском государстве РФ, где огромные силы спецслужб брошены на контроль личной и экономической жизни граждан, теневая экономика вообще возможна?

Теневая экономика – важнейшая составная часть неофеодальной экономики РФ. Доходы от теневой экономики не только позволяют выжить миллионам семей в России (ведь теневая она только для государственной статистики, в жизни это обычная производственная и хозяйственная деятельность людей). Эти же доходы, в виде откатов, доль в бизнесе и прямых взяток, идут на неофициальное содержание огромной армии низовых и среднего звена чиновников, сотрудников спецслужб и других видов госслужащих в РФ.

Те, в свою очередь, становятся опорой и обеспечивают «стабильность» политического режима в РФ. Ведь получая официальную зарплату намного ниже, чем госслужащие на западе, россиянские чиновники живут, очень часто, богаче своих западных коллег.

Власти РФ много лет поддерживали эту конструкцию, так как она давала им устойчивость и позволяла воровать без оглядки на возможное недовольство снизу. Теперь высшим чиновникам стало не хватать денег – доходы от продажи нефти уменьшились, госрезервы истощаются. Вот у главного деятеля системы и возникла идея «легализовать» теневую экономику, то есть отобрать часть доходов у местных чиновников и направить их на финансирование дырок в бюджете.

Идея понятная. Но без существенной переделки госсистемы неосуществимая.

17 июля, 2016

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!