ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА ПЕТЕРБУРГА СОСТАВИЛ 20 МЛРД РУБЛЕЙ

admin Газета

За прошедшие сутки самой обсуждаемой новостью стала информация о том, что дефицит бюджета Петербурга в 2016 году составил 20 млрд рублей. Об этом на заседании Смольного рассказал глава комитета финансов Алексей Корабельников. Доход бюджета в прошлом году — 476,7 млрд рублей, а расходов было на 496,5 млрд рублей. Более 95% дохода – собственные средства, еще 4,9% — это поступления из федерального бюджета. В 2016 году Смольный потратил меньше, чем планировал, отметил Корабельников. В утвержденном на год бюджете расходная часть должна была составить 506,5 млрд рублей. После корректировки — 510,5 млрд рублей, в итоге уложились в 496,5 млрд рублей. Практически нетронутым в 2016 году остался Резервный фонд правительства Петербурга, который составлял 3,3 млрд рублей. Из него было освоено лишь 11,9% (0,4 млрд рублей). В 2016 году банковские депозиты принесли в петербургский бюджет 5 млрд 593 млн рублей при ставке 10,2% годовых, это на 14 млн рублей меньше, чем в 2015 году. Главу комитета финансов на заседании правительства упрекнули в том, что освоение бюджетных средств «ускоряется» лишь к концу года. Корабельников пообещал подтянуть качество финансового менеджмента.

Ранее сообщалось, что в 2016 году Смольный «забыл» потратить 7,8 млрд рублей Адресной инвестиционной программы — она исполнена лишь на 90,9%. В прошедшем году правительство Петербурга освоило 78,4 из выделенных 86 млрд рублей. «Осенью 2015 года мною было дано поручение о создании перехватывающей парковки в районе станции метро «Купчино». 30 ноября 2016 года меня проинформировали коллеги, что парковка будет построена. Потом вдруг пришло письмо из КРТИ, что построена она не будет, потому что не согласована с ГАТИ. Это меня повергло в недоумение: о чем же там люди целый год договаривались? Я начал задавать вопросы коллегам по этому поводу, и вдруг, раз-два, парковка появилась, причем в то время, когда работы вообще нельзя было проводить, и, скорее всего, без согласования с ГАТИ», — рассказал глава Петербурга на сегодняшнем заседании Смольного. Предположительно, парковку успели «построить» всего за две недели. Полтавченко добавил, что возмущен «подобным подходом первого заместителя главы комитета Вадима Власова», попросив объявить ему строгий выговор. Также, по словам губернатора, персональную ответственность за проволочки и нарушения несет и другой замглавы комитета, Иван Каргин. «Все время, что ли, палкой нужно бить кого-то? То за исполнение бюджета, то за обман в работе по обращениям граждан. Надо уже более ответственно, более серьезно подходить к нашей работе. Не надо пытаться обманывать горожан, меня обманывать не стоит. Все равно правду узнаю и накажу», — резюмировал Полтавченко.

 

ЛАРИСА МУХИНА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!