ДАТЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ

admin Газета, Статьи из газеты №25 (2017)

То, что ныне одними навязывается, как некий «патриотический долг», а другими (типа А.Г.Невзорова) осуждается, как форма некрофилии, — долбежка сочиненных кремлевским государством «исторических» курсов – в действительности, лишь дезориентирует в деле памяти собственного прошлого, в истории Отечества. Это плохо. История предков – когда она изучается, исследуется в подлиннике, а не вызубривается на привязи к политиканским вопросам и мифам новейш.времени (типа «холокоста» и борьбы за спасение его «жертв»…), — это важнейшая дисциплина! Именно она служит физическим воплощением логики: науки о причинно-следственных связях. Поэтому изгнание из общеобразовательного курса логики – выброшенной из «трудовой» советской школы большевиками, возвращенной И.В.Сталиным, но вновь низвергнутой неотроцкистами после государственного переворота 1953\1956 года, — неизменно, сопровождается гонениями на исторические курсы.

Примером политиканства, «опрокинутого в прошлое», стала дата 22 июня, в сущности, мобилизованная (органами пропаганды) лишь для затемнения вопроса начала Второй мировой войны. Пафос чествователей «памяти и скорби», невзирая на занимаемую позицию (исчисление участия в 2-й мировой войне СССР от 17.09.39, либо от 22.06.41), сильно потерял бы — когда б их слушатели помнили о десятках тысяч красноармейцев, павших уже летом 1939 г., в боях с американской («Форд», «00»…), английской («Карден-Лойд»), швейцарской («Эрликон») и прочей воен.техникой армии императорской Японии.

Да, отказавшись «делиться» с Лондоном сферами влияния на континенте и лишившись импорта нефтепродуктов («попав под санкции» на 5-й год войны в Китае), осенью 1941 г. Япония развернула оружие на 180 град.. Но мне-то какое дело, до участи скрытых закоперщиков этой войны?? Однако, в школе мне приходилось зубрить «исторические» учебники, сочиненные ИМИ… Дата, должная быть в сердце любого русского человека, шире – любого славянина, по христианскому календарю исчислялась 20 июня: день св.Мефодия Патарского (ст.стиль). В этот день воины вел.кн.Святослава Игоревича, изолировав хазарский гарнизон крепости Белая Вежа (Сары-Кала: «невольничий форт», крепость работорговцев, торгующих невольниками-блондинами, — если переводить по смыслу), пройдя верхами степь, внезапно появились перед «крепостью на Волге»: хазарской столицей Астель (Итиль).

Год в летописях обозначается 6473-й, что обычно пересчитывается в 964 г.н.э., рабски следуя Александрийской – византийской эре с Р.Х. в 55008 г. от Р.Х.. Но это лишь один из примеров «академического идиотизма» и более злонамеренных подлогов кремлевской историографии. Мусульманские источники говорят о позднейшем годе Итильского похода Святослава [см. С.П.Толстов «По следам ДревнеХорезмийской цивилизации», М.-Л., 1949]. И мы его находим.

Кроме византийской в славянских странах применялись Римская (она же Антиохийская, Р.Х. в 5500 г. от Сотв.мира) и Болгарская (старо-Константинопольская) эры. Первая использована в хронографе Никифора Цареградского, при Иване Грозном практически официальном, предваряющем Никоновскую и Львовскую летописи. А в 1534 г. безымянный уроженец Ростовской земли, трудившийся в Твери и, видимо, служивший боярам Плещеевым, составил очень необычный летописный сборник. Именно из него В.Н.Татищев обнаружил существование «книги степеням» уже во времена митр.Киприана, а А.А.Шахматов усвоил название «владимирский полихрон» (если строго, то «полихрон степеням»). Этим Летописцем широко пользовались киевские хронисты 16-17 веков (напр., митр.Петр Могила). Однако, сохранился он лишь в нескольких неполных белорусских и украинских копиях романовских времен. Все великорусские списки (источника, служившего многим хронистам!) оказались уничтожены. Причин мы не знаем, и даже не видим постановки вопроса, хотя, о судьбе этого источника, связанного с Плещеевыми (инициаторами Опричнины), в стране, где «историческим трудом» всерьез числится сочинение Н.М.Карамзина, можем догадываться.

Именно в эту летопись оказалось внесенным житие Рогнеды Рогволодовны, составленное еще при ее сыне Ярославе Мудром, впоследствии истертое греко-христианскими летописцами из практически всех, дошедших доныне православных летописей! И из хронологической раскладки, предваряющей эту летопись, мы узнаем, что Христос родился в 5505 году [ПСРЛ, т. 15\2, с.3] от 01.09 1-го года мировой истории. Это – Болгарская эра. ЛетА, таким образом, расставлявшиеся в киевскую великокняжескую хронику задними числом, отнюдь не всюду определяются к Р.Х. вычитанием 5508!

Во времена Владимира и Рогнеды византийская эра не использовалась, а болгарские хроники на Руси бытовали вплоть до времен Ивана Грозного, такую хронику включили в Никоновскую и Лицевую летописи вместо «Повести Временных лет» [см. П.И.Гайденко, Т.Ю.Фомина «История русской церкви…», М., 2009, с.14 и дал.]. Уничтожат их позже, видимо, лишь при грекофиле и славянофобе, инородце патр.Никоне! Так что, мусульманские источники не врут, и в древнерусской историографии взятие Итиля датировалось по Болгарской эре, с 5505 г. до Р.Х.. В следующем году — 20 июня 2018 г. мы встретим 1050-й год низвержения Хазарского ига.

Это и есть – величайшее событие Русской истории, достойное всенародного внимания, как на Украине или в РФ, так и в Белоруссии, на Право- и Левобережной Молдавии, в Черной (Литва) и Карпатской Руси!

Добавим, что дата 20 июня была отмечена целым рядом событий. В нач. 1160-х годов воеводы Андрея Боголюбского закладывают форпост против агарян на берегах Волги – крепость Городец Родилов (он же Великий Китеж, совр. Городец). Лишь в названии этого города сохранилась память о мирском имени Боголюбского кесаря, летописцами звавшегося лишь церковным именем Андрей: Родослав. Здесь, готовясь отстаивать Владимирскую Русь от притязаний узурпаторов-Ростиславичей, в субботу, на закате 19 июня 1176 года (лето 6685-е ультрамартовской датировки), скончается вел.князь Владимирский Михалко Юрьевич – мл.(единокровный) брат Андрея Боголюбского и ст.брат Всеволода Бол.Гнездо, герой Сказаний о чудесах Владимирской иконы Божьей Матери, первый из героев Китежской Легенды.

Дни в христианское время исчислялись с минувшего захода, и в летопись была внесена дата 20 июня. Она хранилась в суздальской великокняжеской летописи, из(утраченного) тверского списка 1305 г. скопированная в Лаврентьевский список, а из неведомого нам источника – в летописец Лисицкого новгородского монастыря, связанный с утраченным летописанием Сергия Радонежского, и послуживший Карамзинской 2-й и Новгородской 4-й летописям. Именно этой, редкостной для летописцев и абсолютно чуждой агиографам, датой (с фиктивным годом) подписан уникальный памятник Китежского Цикла, воспроизведенный дилогией П.И.Мельникова-Печерского (подметившего связь Китежских чествований и жития Макария Желтоводского с Купальской датой): «Письмо к отцу от сына» (достигшего Невидимого Града). 840-летие раскрытия Рая, бывшее в минувшем году, прошло на Руси незаметно…

 

Ждан Романов

 

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!