Дать суставам шанс

dadmin Газета, Статьи из газеты №34 (2018)

Каждый человек в возрасте от 30 до 50 лет уже имеет ту или иную форму артрита, но до поры до времени у многих болезнь протекает бессимптомно. Вариантов развития артрита насчитывают более 100, однако существует общее их симптоматическое отличие –это боль и скованность суставов. Наиболее распространенные формы артрита – деформирующий остеоартроз и ревматоидный артрит.

Бороться необходимо с любой формой артрита, в противоположном случае здоровье суставов будет только ухудшаться. Полное излечение многоликого артрита невозможно, но облегчить состояние и даже устранить его симптомы можно.

ОСТЕОАРТРОЗ

 Остеоартроз – это «амортизационная» форма артрита, возникающая вследствие изнашивания хрящей и трения между костями. Его выдает некоторая шероховатость головок костей тазобедренных и коленных суставов, а также суставов пальцев рук и ног, которая хорошо просматривается на рентгеновских снимках.

Чаще всего остеоартроз поражает суставы, на которые падает наибольшая нагрузка – суставы нижних конечностей, шеи и поясницы, поскольку именно эти суставы «расплачиваются» на нашу привилегию ходить прямо и сидеть за рабочим и обеденным столом. Люди, которые проводят много времени сидя на корточках или стоя на коленях, в три раза чаще страдают деформирующим остеоартрозом.

Древние греки считали, что артрит возникает от избытка гуморов – веществ организма, текущих от мозга к суставам. Современная наука говорит о механическом износе суставов, изнашивании хрящей и избыточном трении между костями. Концы каждой кости покрыты хрящиком – плотным и гладким веществом, которое дает возможность костям плавно двигаться.

Суставы заключены в мягкую капсулу, заполненную смазкой – синовивальной жидкостью, которая практически на нет сводит трение между костями. При повышении давления на сустав жидкая смазка выдавливается из хряща, а при снижении давления – всасывается назад, как вода в губку. Когда смазки становится меньше, хрящ постепенно изнашивается. Кости уже не скользят, а трутся. Это и вызывает боль, скованность движений, отеки, воспаление.

«ПРИРУЧИТЬ» БОЛЕЗНЬ

Деформирующий остеоартроз обычно развивается медленно, вы можете и не подозревать о нем, пока в один прекрасный день при выполнении обычной трудовой операции не почувствуете сильную боль, не сможете встать со стула из-за скованности в коленях или бедре. Чтобы этого не случилось, прислушайтесь у следующим рекомендациям Усиление мышц. Сохранить подвижность суставов и никогда не страдать от боли в них помогает сила и гибкость мышц, заботливо подставляющая плечо помощи суставам. Крепкая мышечная система позволяет разгрузить суставы, создать комфортные условия для их работы.

Слабая мышечная система, наоборот, провоцирует развитие остеоартроза. При слабости мышц нарушается расположение костей в суставах, и на некоторые их участки приходится повышенная нагрузка. Регулярные занятия спортом придают мышцам силу. Для профилактики деформирующего остеоартроза лучше всего подходят легкие виды спорта, не перегружающие суставы,–плавание и ходьба.

Однако какие бы упражнения вы не выбрали, необходимо уделять внимание общей гимнастике. Комбинируя разные упражнения, вы тренируете суставы, они двигаются во всех направлениях. Упражнения на гибкость и силу выбираются как дополнение. Индивидуальный комплекс упражнений лучше подобрать с опытным инструктором по лечебной физкультуре и обсудить его с врачом.

Не поддавайтесь соблазну немедленно показать все, на что вы способны, спешить не следует. Очень важно начинать упражнения с разминки, во время которой усиливается кровообращение в мышцах, в результате чего мышцы лучше растягиваются и сокращаются. Это позволяет избежать риска травмы. Разминка: походите медленно в течение 5-10 минут, а затем постепенно наращивайте темп.

Это относится и разминкам на тренажерах (велотренажер или «бегущая дорожка») – для начала задайте небольшие скорость и сопротивление, а когда мышцы и суставы разогреются, постепенно повышайте нагрузку. Построение осанки. Нагрузка на суставы распределяется неравномерно, некоторые из них оказываются перегруженными при неправильной позе.

Стоять и сидеть надо, выпрямив спину, чтобы кости находились в правильном положении, а не отклонялись под непривычными для них углами. Сидя, держите голову и спину прямо, колени должны находиться на уровне тазобедренных суставов, а стопы – полностью опираться на пол. Когда вы стоите, плечи должны находиться прямо над тазобедренными суставами, а те, в свою очередь,–прямо над коленными и голеностопными суставами. Стоять по стойке «смирно» не нужно, от вас требуется стоять свободно и прямо, чтобы вес тела распределялся равномерно. Уже один этот навык намного облегчит жизнь.

Походка, как и поза, тоже бывает полезной или вредной для суставов. Если при ходьбе вы сутулитесь или выворачиваете носки наружу, ослабленные суставы испытывают излишнее давление. Исследование и исправление походки с помощью врача позволит надолго сохранить благополучие тазобедренных и коленных суставов, а также позвоночника. Снижение избыточного веса. Хорошей профилактикой остеоартроза является поддержание нормального веса тела.

Чем вы тяжелее, тем труднее суставам (особенно тазобедренным и коленным) поддерживать и передвигать вас. Снижению веса опять-таки способствует физическая активность и уменьшение калорийности пищи. Если вы выбираете диету, то необходимо в ней учесть особенности развития болезни у вас. Люди, рацион которых богат витаминами C, A и E, реже страдают от болей в суставах, хрящи у них изнашиваются меньше. Витамина C много в сладком перце, землянике, салате и другой зелени, витамин A содержится в моркови, цитрусах и яичном желтке.

С витамином E дело обстоит сложнее. Он содержится в семенах и цельном зерне, но основной его источник – растительное масло, в котором, однако, много жира. Суточная доза витамина E – 400 ME, возможно, лучше ее получить из пищевых добавок, но не перебарщивая. Регуляция нагрузок. При любой работе нужно стараться нагружать самые большие из суставов. Если вы несете тяжелый груз, то лучше не удерживать его на пальцах, а повесит на предплечье или плечо, создать небольшой рычаг на живот и бедро. Тоже самое относится и дамским сумочкам, которые по весу иногда превосходят плотно набитый рюкзак.

Локтевые и плечевые суставы крупнее, они лучше приспособлены к нагрузке. Оптимизация сна. Суставы излишне перегружаются из-за подушек, на которых мы привыкли спать. Полноценный отдых суставам обеспечивает нейтральное положение тела во время сна: когда вы лежите на спине или на боку, головы должна быть расположена на одной линии со спиной. Руки и ноги должны быть расслаблены и чуть согнуты в локтевых, лучезапястных, коленных и голеностопных суставах.

При такой позе нагрузка на суставы минимальна, и при обострении артрита боли заметно облегчаются. В настоящее время есть возможность приобрести ортопедические матрацы, подушки, которые являются незаменимыми помощниками для позвоночника и суставов. Выбор вспомогательных приспособлений. К примеру, рожок для обуви на длинной ручке позволит вам обуться, не слишком сгибая спину; чемодан на колесиках избавит руки и плечи от лишней нагрузки; садовый и кухонный инвентарь, имеющий толстые ручки, легче удерживать при больных суставах костей рук. Соблюдение уже этих мер предосторожностей надолго отодвинет время атаки остеоартроза на ваши суставы.

ДОМАШНЕЕ ЛЕЧЕНИЕ

 Заподозрить, что подает первые сигналы развивающийся остеоартроз, можно по таким признакам: появляется боль, которая возникает только при движении, ослабевает или исчезает в покое, усиливается к вечеру, особенно после нагрузки, к утру практически проходит; появляется хруст в суставах (чаще поражены тазобедренные, коленные суставы), иногда возможны «заклинивания». Устранить имеющиеся суставные проблемы, реально улучшить состояние помогают простые способы домашней терапии. Нетрадиционные методы лечения эффективны для снятия боли, но лечение должно быть длительным.

Прогревание. Ничто не успокаивает боль и тяжесть в суставах лучше теплой ванны. От тепла мышцы расслабляются, а кровообращение улучшается. Однако принимать ванну необязательно. Специалисты рекомендуют обернуть больное место теплой тканью или наложить на него согревающий компресс. Прогревать больное место по 20 минут 3 раза в день. Фитонастои или разогревающие средства, добавленные в ванну, повышают эффективность лечения.

КОЛОСОВСКИЙ Э.Д.,

к.м.н., фитотерапевт.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!