Дать суставам шанс

dadmin Газета, Статьи из газеты №35 (2018)

Каждый человек в возрасте от 30 до 50 лет уже имеет ту или иную форму артрита, но до поры до времени у многих болезнь протекает бессимптомно. Вариантов развития артрита насчитывают более 100, однако существует общее их симптоматическое отличие –это боль и скованность суставов. Наиболее распространенные формы артрита – деформирующий остеоартроз и ревматоидный артрит. Бороться необходимо с любой формой артрита, в противоположном случае здоровье суставов будет только ухудшаться. Полное излечение многоликого артрита невозможно, но облегчить состояние и даже устранить его симптомы можно.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО ЧИТАЙТЕ В ПРЕДЫДУЩЕМ НОМЕРЕ

Мази.. Существенно облегчают положение больных суставов лечебные мази и растирки. Многие из них продаются в аптеках без рецепта, можно приготовить эффективное средство и в домашних условиях (рецепты даны ниже).

Жгучесть этим мазям придает присутствие перца, содержащего особое вещество – капсаицин. Он не позволяет нервным окончаниям вырабатывать вещество P, передающее болевой сигнал в головной мозг. Эти мази существенно облегчают состояние, но помогают не всем. Лекарства без рецепта. Современная фармакотерапия остеоартроза способна оказывать подавляющее влияние на течение артрозного процесса, в частности, купировать болевой синдром, а также замедлять или предотвращать прогрессирование деструктивных изменений суставов. Существует больше десятка препаратов, которые снимают боль в суставах достаточно быстро, но при этом раздражают желудок и вызывают другие побочные эффекты. Поэтому самостоятельно по совету соседки препараты лучше не приобретать – каждый человек на лекарство реагирует по-разному. Эти лекарства иногда вызывают тошноту, поэтому принимать их надо после еды, часто вместе со средствами от тошноты. Лечащий врач поможет выбрать лечение, а одновременно подскажет меры защиты от побочных действий лекарств.

Многие лекарственные растения способны существенно снижать боль, иногда они оказываются намного эффективнее химических препаратов. Хондропротекторы. Изучая, из каких веществ в организме образуется хрящ, ученые обнаружили, что симптомы деформирующего остеоартроза облегчает прием инолтры, глюкозамина и хондроитин сульфата (это природные и синтетические аналоги веществ, которые вырабатывает организм человека). Исследования показали, что эти вещества уменьшают боль и, что самое важное, способствуют восстановлению структуры поврежденного хряща. Сравнивая эффективность хондроитин сульфата и нестероидных противовоспалительных средств (НВПС) при деформирующем остеоартрозе коленного сустава, итальянские ученые установили, что НВПС действуют быстро, но после отмены препарата симптомы возвращаются. При использовании хондроитин сульфата облегчение наступало медленнее, но после его отмены эффект сохранялся еще три месяца. Возможно, в будущем врачи научатся восстанавливать поврежденные артрозом хрящи, но пока еще требуются более обширные и длительные исследования, чтобы убедиться в безопасности и надежности лекарств. Сравнительно новым препаратом из группы хондропротекторов является пиаскледин, действующим началом которого являются неомыляющиеся соединения, полученные с помощью особой технологии из экстрактов сои и авокадо. Гиалуроновая кислота.

В последние годы при остеоартрозе коленных суставов широко используется внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты (вязкоупругие имплантанты для инъекций в полость сустава). Имеется доказательная база, подтверждающая эффективность гиалуроновой кислоты в отношении уменьшения болевого синдрома и увеличения функциональной активности суставов. Внутрисуставное введение препарата рекомендуется больным, у которых другие виды терапии малоэффективны или вызывают побочные эффекты, требующие прекращения лечения. Электронейростимуляция – еще один метод быстрого избавления от боли. Сегодня существует немало приборов, которые посылают слабый электрический импульс к нервным окончаниям, что позволяет быстро ослабить боль. В единицу времени нервы способны передать в головной мозг только определенное число электрических сигналов.

Постоянные импульсы электронейростимулятора не оставляют места для поступления болевых сигналов. Хирургическое лечение. Иногда при деформирующем остеоартрозе суставы бывают настолько изношены, что помочь может только операция по замене больного сустава металлическим, пластиковым или керамическим протезом. Зарубежная статистика свидетельствует, что протезирование тазобедренного сустава избавляет от боли и возвращает подвижность в 98-99% случаев. Хорошие результаты также дают операции на коленном суставе, но предсказать эффективность протезирования других суставов пока никто не берется. Если вы думаете о перспективе протезирования, не лишним будет обсудить со специалистами вопрос о возможных осложнениях.

РЕВМАДОИДНЫЙ АРТРИТ

В отличие от деформирующего остеоартроза, другой вид артритов – ревматоидный артрит – может возникнуть остро, воспаление иногда охватывает весь организм, что влияет на общее самочувствие больного. Это общее инфекционное заболевание, развивающееся нередко после ангины или респираторной инфекции. Заболевают чаще всего люди молодого возраста.

О том, что именно служит толчком для развития воспаления суставов, специалисты все еще спорят. Достоверно известно, что люди, родственники которых страдали этим недугом, болеют им в три раза чаще, поэтому ученые не исключают наследственный фактор. Кроме того, отмечают, что к воспалению суставов больше предрасположены женщины, которых эта беда настигает втрое чаще, чем мужчин. О некоторым данным, существенную роль в развитии ревматоидного артрита играет характер питания. При ревматоидном артрите иммунная система воспринимает капсулу сустава как чужеродную и атакует ее. Возникает воспаление, которое может перейти на хрящ, сухожилия, связки, кости и даже внутренние органы. .иногда болезнь внезапно отступает на несколько недель, месяцев и даже лет. Но новое обострение возникает неизбежно, и сильная изнуряющая боль не позволяет выполнять даже самые простые движения, например, застегивать пуговицы.

Основными жалобами больных являются боли в суставах, утренняя скованность, повышение температуры. В последующем эти симптомы прогрессируют, вплоть до неподвижности в отдельных случаях. Поскольку причины ревматоидного артрита доподлинно неизвестны, не существует и надежной профилактики. По мнению специалистов, все меры вместе – физкультура, лекарственные и природные средства, диета – облегчают состояние больного и помогают жить с этим недугом. Многие приемы, рекомендуемые при деформирующем остеоартрозе (упражения на растяжку с отягощением, плавание и др.), помогают и при ревматоидном артрите, но это все-таки совершенно другое заболевание, и лечить его надо иначе. Учитывать меру своих сил. При выполнении физических упражнений обращайте внимание на свое самочувствие, двигайтесь лишь по мере своих сил. Упражнения следует выполнять медленно, без резких движений, а при сильной боли, безусловно, гимнастику следует прекратить. Отдыхая, сделать больше. Даже легкий ревматоидный артрит вызывает приступы усталости. Для восстановления сил необходимо регулярно устраивать передышки. Например, при обострениях следует отдыхать по 15 минут в час, и вы почувствуете себя сильнее и бодрее. Прислушивайтесь к своему телу и вскоре заметите, что, отдыхая, вы делаете больше, чем если будете работать, превозмогая усталость. Дышать глубже. Помогают снизить боль глубокое дыхание и спокойствие.

Конечно, полностью оградить себя от стрессов невозможно, но ослабить их губительное действие не только возможно, но и необходимо. Стрессы вредны для иммунной системы, они вызывают напряжения мышц, усиливая приступ боли. Существует простой способ расслабиться с помощью дыхания, который нравится многим (его предложил д-р Айзенберг). Сядьте в удобное кресло и закройте глаза. Дышите глубоко, так, чтобы живот поднимался на вдохе и опускался на выдохе. Если живот не раздувается, значит вы дышите недостаточно глубоко. Доктор Айзенберг советует так дышать по 15 минут дважды в день, а во время упражнения представлять приятные вам картины. Напряжение и расслабление. По совету этого же доктора, лягте и 1-2 минуты глубоко дышите. Затем медленно напрягите мышцы стоп и икр, подождите несколько секунд и расслабьте их. Поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы других частей тела – бедер, ягодиц, живота, рук, кистей и плеч.

Проделав эти упражнения, вы обнаружите, что спокойствие и самообладание вернулись к вам, а боль отступила. Эту процедуры выполняют 1-2 раза в день по 15 минут. Охлаждение. Так как при ревматоидном артрите боль часто вызвана воспалением, врачи рекомендуют сустав не разогревать, а охлаждать. (Прогревание лучше оставить на случай, когда суставы просто побаливают). От холода же кровеносные сосуды сужаются, и воспаление стихает. Можно опустить руку или ногу в раковину или ванну с холодной водой. Но гораздо проще наложить на воспаленный участок холодный компресс, для чего использовать пакет с кубиками льда или большую упаковку замороженных овощей. Однако не следует накладывать лед прямо на кожу, так как можно повредить расположенные близко к поверхности нервы и сосуды.

Лед необходимо завернуть в плотную ткань и лишь потом наложить его на 20 минут. Повторять процедуру можно не раньше, чем через 45 минут. Включить в меню жирные кислоты. Недавние исследования еще раз подтвердили, что жирные кислоты (омега-3), которые содержатся в речной рыбе, рапсовом масле и льняном семени, замедляют образование иммунных клеток, которые вызывают воспаление суставов при ревматоидном артрите. После употребления в пищу рыбьего жира в течение трех месяцев, отмечается небольшое снижение болезненности суставов и утренней скованности. Исследователи из Сиэтла (США) обнаружили, что среди женщин, страдавших ревматоидным артритом, у тех, кто два раза в неделю ел печеную или жареную рыбу, боли в суставах возникали вдвое реже, чем у тех, кто ел ее раз в неделю. Ежедневная доза омега-3 жирных кислот должна составлять 3-5 г, что соответствует 90-150 г лосося или тунца.

Имеются данные, что характер питания оказывает влияние на ревматоидный артрит по крайней мере в двух случаях. Изредка тяжелое течение этой болезни бывает связано с пищевой аллергией, и тогда диета позволяет уменьшить воспаление. Также ухудшение состояния у некоторых людей может быть связано с употреблением определенных продуктов. Чаще других плохо переносятся животные жиры, кукурузное масло, молоко, яйца, пшеница, цитрусовые, кофеин, помидоры и шоколад. Зарубежные специалисты не придают значения диетотерапии ревматоидного артрита, тогда как в отечественной медицине это направление в ревматологии считают перспективным. Российские ученые отмечают положительное влияние молочно-растительной, вегетарианской и низкокалорийной диеты на течение заболевания и рекомендуют исключить из рациона крепкие бульоны, щавель, салат, фасоль, почки, мозги, печень, ограничить употребление соли. Ювенильный (детский) хронический артрит возникает из-за сочетания инфекции и нарушений иммунитета.

При этом поражаются крупные суставы, но на одной стороне тела. Часто воспаляются суставы лица, позвоночника в шейном отделе. Отмечается лихорадка с ознобом, сыпь на теле (как при кори), поражения глаз, замедление развития, отставание некоторых костей в росте. Чаще заболевание проявляется в 5-6 лет, особенно у девочек. При лечении детей нетрадиционными способами категорически противопоказаны травы, стимулирующие иммунитет (эхинацея, родиола розовая, женьшень, элеутерококк).

КОЛОСОВСКИЙ Э.Д.,

к.м.н., фитотерапевт.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!