Cмерть поэта. Смер Глеб Горбовский…

dadmin Газета, Статьи из газеты №9 (2019)

Про него говорили — Выдающийся, Великий, Гениальный — и говорили справедливо. К искренним похвалам он относился благодарно, хотя не любил захваливания. Кто-то из журналистов, беря интервью, назвал поэта «всемирно известным», но он резко возразил: «Я не всемирный, а русский!»

Соболезнования близким Глеба Яковлевича Горбовского выразили петербургские руководители, а вот федеральные  промолчали. Может, плохо знают его творчество, а, может, слишком хорошо. Когда с 19 августа 1991 года возвращать стали капиталистические порядки, он написал: «Очень странная страна, Не поймешь — какая? Выпил — власть была одна, Закусил – другая».

Казалось бы совсем недавно — два с небольшим года прошло — как я поздравлял Глеба с 85-летием, и он сказал: «Эх, ты бы с 30-летием меня поздравил!» Да, то было время подъема и расцвета его недюжинного и самобытного таланта. Первая книга стихов Горбовского называлась «Поиски тепла» (1960). Душевное, сердечное тепло он искал всю жизнь, не баловавшую ни его, ни его семью. Отец Яков Алексеевич, учитель, происходил из старообрядческой семьи деревни Горбово, что на Псковщине, сидел по подлому навету; мать Галина Ивановна Суханова, тоже учительница, пережила в Ленинграде, где 4 октября 1931 года родился Глеб, девятисотдневную блокаду. Перед Великой Отечественной войной она отправила сына к сестре мужа в Порхов, но вскоре город заняли немцы. Оттуда Глеб убежал к отцу, в приволжскую деревню, в которой тот учительствовал после возвращения..
Где только не побывал, кем только не работал Глеб по окончании средней школы: служил а Советской армии, работал в геологических экспедициях на Сахалине и в Якутии, заведовал отделом поэзии в журнале «Аврора», а самое первое стихотворение опубликовал в Волховской районной газете «Сталинская правда» в 1955 году. С тех пор вышло несколько десятков стихотворных и прозаических книг поэта, проникнутых нежной любовью к людям, к стране, к народу. Недаром он был удостоен Государственной премии РСФСР имени М. Горького, и давние его строки — «Еще Россия не сказала Свои последние слова!» — актуально звучат и поныне. А в стихотворении «Народ» поэт с нежной любовью пишет: «С похмелья очи грустные, в речах — то брань, то блажь. Плохой народ, разнузданный, растяпа! Но ведь — наш! В душе — тайга дремучая, в крови — звериный вой. Больной народ, измученный, небритый… Но ведь — свой! Европа или Азия? Сам по себе народ! Ничей — до безобразия! А за сердце берет…»

Прощай, дорогой Глеб. Пусть пухом будет тебе родная земля. Тебя будут помнить твои друзья, твои близкие, твои читатели. Книги твои читает народ, ибо ты есть русский народный поэт.

ЭДУАРД ШЕВЕЛЁВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!