ЧУДЕСА ЕЩЁ СЛУЧАЮТСЯ

admin Газета, Статьи из газеты №50 (2016)

Праздник Рождества Христова, так нежно любимый и взрослыми, и детьми, для нас, друзей скульптора Тамары Александровны Малушиной, был ещё радостен тем, что он являлся её днём рождения. В далёком от нас, сегодняшних, 1927 году появилась в семье талантливого художника-графика маленькая Тамара, у которой с раннего детства тоже обнаружился художественный талант. Папа Тамары старательно растил дочку сам, как умел и как понимал, — в любви и в творческом труде. Так что, по воспоминаниям Тамары Александровны, баловать её у него не было ни средств, ни времени. И он предложил, купив дочке коробку пластилина, чтобы она сама себе лепила из него игрушки, какие ей нравятся. С этого, пожалуй, и началось её художество. И потом продлилось на всю её долгую, богатую впечатлениями и достойными делами жизнь. Может быть, поэтому даже в свои 88 лет в фотопортретах Тамара Малушина оставалась той очарованной творчеством девочкой,какой вошла она когда-то в отечественное искусство. До сих пор она улыбается с фотопортретов именно так – чуть смущённо, немного наивно, а в лице и глазах – всё такая же надежда на лучшее, на какую-то нерушимую, почти сказочную силу человеческой доброты и любви…

С началом Великой Отечественной войны, летом 1941 года, семья Малушиных переехала в Ленинград, где вместе с матерью, Марфой Алексеевной, работавшей библиотекарем, посещавшей раненых в госпиталях, бок о бок трудилась и четырнадцатилетняя Тамара. Она дежурила, как и многие подростки тех лет, в отрядах ПВО, на крышах ленинградских домов, рискуя собственной жизнью, спасая дома от пожаров. Но так случилось, что в период эвакуации сведения блокадного времени о судьбе Малушиных – матери и дочери– исчезли. Восстановить, разыскать свои блокадные документы Тамаре Александровне удалось только 41 год спустя. Получить, наконец, положенное ей давным-давно удостоверение с зелёной корочкой, которое давало не только законные льготы, но и, по существу, являлся тем документом, который восстанавливал её особый статус в нынешнем обществе. Конечно, близким и друзьям Тамары Александровны даже в голову не приходило спросить у неё какие-либо удостоверения, все и так знали, что она блокадница. Не раз рассказывала она, как трудно возвращалась и в послевоенный Ленинград – её тайком, на самой верхней багажной полке провёз в любимый город друг отца… А в годы блокады она помогала матери транспортировать раненых, некоторым бойцам в госпитале читала художественную литературу.

После войны в 1947–1954 годах Тамара Александровна училась на факультете скульптуры в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Всероссийской Академии художеств. И потом практически вся её жизнь была связана с непростой работой скульптора. Показать свою обширную деятельность её отчасти удалось, когда по моему совету Тамара Александровна сделала фотовыставку своих работ в скульптурной секции Санкт-Петербургского Союза художников. Многие коллеги и зрители были удивлены её творческому диапазону и многостороннему дарованию, включая самого председателя Союза, Народного художника Альберта Серафимовича Чаркина, который лично пришёл на открытие выставки и от души поздравил Тамару Малушину. Не отказался Альберт Серафимович и написать несколько слов к той книге-альбому, который мы старательно готовили с Тамарой Александровной на конкурс, надеясь увидеть опубликованными в красивой книге её работы.

Увы, Тамары Александровны Малушиной не стало с нами. Она скончалась в апреле нынешнего года. И до сих пор как-то не верится, что такого сильного, жизнелюбивого человека рядом больше нет. Осталась только книга-альбом о ней и о её творчестве, который мы успели подготовить незадолго до трагических событий и её ухода из жизни.

Собственно, эта книга и ещё несколько сохранившихся её скульптурных работ, да красивые большие фотографии её скульптур, которые, слава Богу, до сих пор хранятся у нашего общего друга писателя Александра Войтинова в Павловске, где также проходило чествование Тамары Александровны Малушиной, – всё, что нам осталось на память о прекрасном человеке, мастере. И пока существует книга-альбом только в электронном варианте. Потому что Комитет по печати, когда мы подавали её для рассмотрения на грант, отказался изучать этот проект под предлогом, что Многонациональный союз писателей, от имени которого мы подавали книгу, к тому времени официально в юридическом поле существовал менее трёх лет. А неофициально, и это не могли не знать комитетчики, Союз писателей «Многонациональный Санкт-Петербург», который потом был видоизменён лишь по названию, но сохранил и приумножил своих членов организации, реально работал на базе Дома национальностей более двадцати лет. Просто потребовалось навести порядок в документах, и оказалось, что делопроизводство в старой организации было очень неаккуратным, так что проще было не восстанавливать все прежние документы, а провести регистрацию заново. Но формальность и в этот раз, увы, восторжествовала, так что наш усердный труд над книгой-альбомом был по сути никем из власть имущих людей не изучен и не оценен. И теперь в ожидании возможных новых конкурсов, грантов я вместе с друзьями Тамары Александровны Малушиной продолжаем надеяться только на милость Божью и помощь неравнодушных людей.

Они, хотя и редко, встречаются в нашей жизни даже сейчас. Не могу в этой связи не вспомнить, как трогательно помог, перечислив деньги на типографию, в издании альманаха «Шёл солдат…» №9 чемпион мира по боксу, депутат Николай Валуев. Было это в 2011 году. Помня о его прошлых благодеяниях, я рискнула обратиться к нему и в этот раз. Понятно, что Николай не был особенно обрадован моему звонку, так как типография просчитала стоимость заказа на альбом и выписала мне счёт на 70 тысяч. Конечно, это не только для меня – большие деньги, ведь моя скромная пенсия составляет всего 7700, а на оплачиваемую работу устроиться с возрастом всё сложнее. Посоветовавшись с юристами, я рискнула рассказать на христианскомрадио и написать о той проблеме, которую не в состоянии решить в одиночку. Ведь в издании книги предложена и помощь со стороны издательств, которые согласились бы самостоятельно издать книгу-альбом тиражом хотя бы в 100 штук, и от художников, кинологов, просто друзей Тамары Александровны, которые смогли бы организовать посильный сбор на печать книги. Сделать это можно по-разному. В том числе и отослав мне на обычную сбербанковскую карточку ту сумму, которая была бы не очень обременительной человеку, доверяющему мне, что я израсходую её строго по назначению. Номер моей карточки в ОАО «Сбербанк России», на которую раз в месяц я получаю фиксированную мизерную пенсию, такой: 63900255 9013882756.

Сейчас в Союзе художников снова готовится выставка работ, посвящённых теме леннградской блокады. Понятно, что самих художников-блокадников остались единицы. Намерены мы представить на этой выставке и некоторые небольшие работы Тамары Александровны Малушиной. Лучшим подарком всем учасникам выставки и ныне являются, конечно, статьи, книги, написанные о них и с их участием. Я рада тому, что несколько радиопередач на христианском радио «Мария» мысмогли провести с Тамарой Александровной Малушиной в прошлые годы и что тепер многие её друзья когут услышать её живые рассказы. Потому что она позаботилась оставить память и о себе, и о том героическом времени, в которое ей довелось трудиться, жить.

Может быть, утешением для многих явится и то, что они помогли не уйти в забвение таланливому советскому скульптору, женщине большой души. Так хотелось бы, чтобы мы не позволили уйти навсегда дорогим нам людям.

Елена Захарченко,

член Санкт-ПетербургскогоСоюзахудожников,

член Многонациональногосоюзаписателей,

член-кореспондент Петровскойакадемии наук иискусств.

Фото автора

 

 

 

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!