ЧТО ВАМ НЕ ГОВОРЯТ ОБ ЭКОЛОГИИ?

admin Газета, Статьи из газеты №49 (2016)

Редакция газеты продолжает цикл, статьи которого посвящены проблемам законодательства и экологической политике.

 

Когда не работает Закон о единстве измерений?

 

Если читатели возьмут Федеральный закон Российской федерации – «Закон об обеспечении единства измерений» 2008 г. с поправками, сделанными в 2015 г, то оценят важность этого документа для осуществления деятельности в области охраны окружающей среды, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды.

Цель закона «содействие развитию экономики Российской Федерации и научно-техническому прогрессу».

Все это было бы очень хорошо, если бы не одно «но», которое создает очень серьезные проблемы и мало замечается читателями и даже специалистами

 

«Эталон», который не проверит никто?

Многие из вас, уважаемые читатели, слышали по телевидению, читали в прессе термин ПДК –предельно допустимые концентрации, на основе которых определяются загрязнение среды и ее оценка состояния.

Попробуем найти упоминание ПДК в «Законе об обеспечении единства измерений», но, увы! В этом законе 2008 г., а также в поправках 2015 г. нет даже следа.

Гигиенические нормативы загрязнения среды производится не на основе закона о единстве измерений. Помимо презумпции невиновности, еще один закон России игнорируется экологами.

Откуда появляются ПДК, и какие последствия уже много лет приносили его применение экономики и прогрессу СССР и России (я обращусь к материалам, опубликованным мною в журнале «Мост», а также в «Новом Петербурге»)

Каждый из нас читал истерические статьи в прессе о превышении в воде или стоках предприятий ПДК содержания химических элементов, в 1.5 раза, в 2 и даже 3 раза. Читающие подобные материалы граждане думают, что речь идет ни больше, ни меньше, как об отравлении рек, озер. Пить из них воду уже нельзя, спасайся, кто может! Население ведь не в курсе, что за величины санитарно-гигиенических нормативов загрязнения природной среды приняты в СССР и переняты Россией.

Что же это за показатель ПДК — предельно допустимые концентрации? Это основа экологического законодательства в СССР-России, и применяется этот показатель еще только в международной организации ВОЗ (всемирной организации здравоохранения).

Все остальные страны и учреждения опираются на различные экологические нормы, связанные с технологиями.

ПДК определяют пределы чувствительности контрольных приборов, показатели очистки, размещение предприятий. Для разработчиков экологической аппаратуры, очистных технологий, а также для строителей, директоров заводов — ПДК — закон, который определяет возможность применения приборов экологическими службами и лабораториями, сдачу проекта очистки, штрафы за превышение содержания вредных веществ в стоках. Главный законодательный показатель, видимо, должен иметь точное определение и подвергаться строгой проверке. Обратимся к документам…

С начала 60-х годов, когда он был впервые введен, под ПДК понималась «концентрация вещества в воде, превышение которой делает воду непригодной для одного из видов хозяйственного пользования» (см., например, Словарь-справочник по экологии В.А.Вронского,1997 г., С.391). Такая формулировка звучит серьезно: превысил концентрацию, и сразу река непригодна, скажем для рыбной ловли.

В гигиеническом нормативе «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», дается такая формулировка ПДК. Это «максимальная концентрация вещества в воде, которая при поступлении в организм в течение всей жизни не должна оказывать прямого или опосредованного влияния на здоровье населения в настоящем и последующих поколениях, в том числе в отдаленные сроки жизни, а также не ухудшать гигиенические условия водопользования».

Можно ли проверить этот «эталон» качества среды? Если вы засомневались в установленном значении ПДК, вам нужно всего лишь провести опыт с прямым и «опосредованным» влиянием на здоровье населения в течение всей его жизни. Самое интересное в том, что определение изменилось, а численные значения ПДК — нет.

Тогда становится ясным, что ПДК как «эталон» вообще не может быть проверен?!

Последствия экологических расчетов для экономики и промышленности заключается в том, что на голову тех, кто собирается заняться частной деятельностью, свалилась отмена презумпции невиновности. Плюс еще и невозможность для них проверки правильности установки гигиенических нормативов, ибо для этого надо заказать глобальное исследование, как влияет токсикант на жизнь организмов от рождения и до смерти.

Обращаю внимание на то, что ПДК определяется лишь по одному химическому элементу или веществу. Поэтому надо добавить денежек на проверку ПДК по множеству других веществ.

 

Если ошибка составляет 1000 процентов?

Общая методика расчета ПДК изложена, например, в справочнике «ПДК химических веществ в окружающей среде» под редакцией Г.П. Беспамятнова и Ю.А. Кротова.

Еще более конкретно последовательность опытов и вычислений описана в отчете ВНИРО (рыбохозяйственное НИИ) «ПДК в воде морских водоемов» 1978 г.

Установление ПДК для водных токсикантов начинается с биологических экспериментов на ряде представителей пресноводных (или морских) водоемов. Выбирают несколько лабораторно выраженных разновидностей рыб, раков, водорослей, помещают их отдельно в аквариумы с водой известного объема и растворяют в аквариуме разные навески солей химических элементов. Спустя определенное время, которое определяет дозу, измеряют зависимость числа погибших особей от концентрации веществ.

Животные сами изменчивы, но и их смертность от разных концентраций токсикантов также изменчива, поэтому при опытах трудно получить одинаковые значения летальности (смертности) от концентраций вредных веществ при повторных опытах. Еще сложнее получить схожие результаты смертности сразу для нескольких концентраций вещества.

Строится график зависимости смертности подопытных организмов от концентрации вещества. Потом производится расчет условной концентрации LC50 (летальная концентрация, соответствующая 50% смертности организмов). Разброс этой условной концентрации может составлять 2-20 мг/л (и это еще не много), а это уже 1000%. Таблицы упомянутого отчета ВНИРО показывают, насколько варьирует концентрация химиката, вызывающая 50-процентную гибель морских рыб: по ртути от 10-4 до 10 мг/л. Уже исходная величина условной концентрации имеет погрешность в 100, 1000 и более процентов.

В «Законе обеспечении единства измерений» необходим учет погрешностей. На основе расчета статистических оценок определяется разброс
полученных
данных. Такие данные действительно собираются при проведении биологических экспериментов. На уровне экспериментов закон единства измерений действует.

Но это еще не все: условную концентрацию уменьшают сначала в 10 раз, чтобы учесть различия организмов одного вида, потом еще в 10 раз, чтобы учесть различия между видами, наконец, если речь идет рыбохозяйстве, то еще от 10 до 1000 раз чтобы учесть накопление токсичных элементов и веществ. В результате исходная величина «на глазок» уменьшается в 100, 100 тысяч раз.

 

Теперь о разбросах накопления. Разумеется, одинаковой аккумуляции токсикантов в организмах не может быть. Недавно мне довелось посмотреть материалы о накопления ртути в грибе «табаке».(J.Fallanduzc, 2012). Исследование велось в Польше. Ученые измерили коэффициенты концентрации и их разброс, приводя свои результаты. Разброс коэффициента накопления ртути в разных районах Польши: 46–420, 6,6 –210; 9,6 – 280, такой скромный разброс: 900%, 3200%, 2900%. Все это подтверждает, что живое всегда характеризуется изменчивостью.

Согласно законам метрологии эти погрешности для всех этапов расчета должны складываться. Не ждите этого, когда Закон об измерениях не указ.

Трудно в этом случае перепроверить показатель, на котором выстроен фундамент экологии.

Что означает подобное занижение «с запасом» для реальной экономики? При определении экономического ущерба в 1980-е коэффициент, обратный величине ПДК (Сборник утвержденных методик АН СССР, 1985 г.). Поставили в величине ПДК три лишних нуля после запятой, и величина ущерба, взимаемая с предприятий, возросла в 1000 раз! Это и нужно было «перестройщикам»–душителям нашей промышленности. Как тут не возникнуть еще и коррупции.

 

Секрет отказа от Закона

Ни в одной таблице вы не увидите диапазон разброса ПДК! Эти цифры погрешностей исчезают, словно испаряются.

Проведу такую аналогию: Вы купили часы, которые в один день идут вперед на неделю, второй на век назад, третий вперед на секунду, в четвертый день часы ушли назад всего на три дня. Но когда Вы захотели узнать погрешность таких часов, то Вам объясняют, что у нас все измеряется абсолютно точно. Ведь мы имеем право не признавать Законы «во имя сохранения природы».

Все приводит к тому, что для бизнесменов и народа, который живет на берегах рек, любое отклонение от ПДК хоть на тысячную долю концентрации уже службами контроля может быть рассмотрено, как загрязнение. Такой расчет является нарушением «Закона об обеспечении единства измерений», но расчет ПДК этот закон не затрагивает.

Еще следует добавить, что при установлении ПДК не учитывается точность приборов, которые применяются для опытов. Например, измерители сверхмалых концентраций веществ могут иметь ошибку в десятки процентов и более. И это требование учета ошибки средств измерения должно приниматься во внимание при определении разброса ПДК. Иначе это все равно, что мерить линейкой бактерию. А расплачиваются за все бизнесмены, промышленники и горожане. Ведь они должны платить за «загрязнение».

Неучет этих разбросов приводит к неправильной оценке качества воды, когда загрязнение реки в одной части может трактоваться как глобальное, или когда в одних районах есть накопления ртути в грибах, а в остальных – нет.

 

Неуправляемые нормы.

Методика «научного обоснования» ПДК с 60-х годов не соответствовала этому определению. Будь нормативы действительно максимально-предельные, их бы уменьшали по мере очистки водоемов, как это происходит с зарубежными нормами.

В СССР ПДК были с самого начала, с 60-х годов, в гонке «догнать и перегнать» Америку, настолько малы, что понизить их уже было невозможно.

Наоборот, начали повышать, потому что цифры, полученные в аквариумах и на кончике пера, стали совершенно нереальны на практике.

Например, упомянутый отчет ВНИРО появился потому, что первые экспериментаторы вовсе не учли различий состава пресной и морской воды: «Установленное ПДК для поверхностных вод по цинку — 10 мкг/л, как оказалось, совпадает со средней концентрацией его в Мировом океане, а если учесть естественное повышение его во многих морях, то окажется, что весь Мировой океан уже загрязнен цинком до опасных пределов. На самом деле этого нет».

В результате выработки морских ПДК концентрация по цинку была повышена в 5 раз, но и
это столь малая величина, что стоки должны быть чище моря, куда они сбрасываются.

И. В. Саноцкий в своем учебнике «Методы определения токсичности и опасности химических веществ» еще в 1971 г. протестовал: «Имеются предложения классифицировать степень токсичности по ПДК, т.е. по абсолютно безвредным концентрациям и кроме того, взятым с запасом».

За рубежом тоже используются коэффициенты уменьшения концентрации вещества, если оно считается особо опасным. Этот коэффициент называется MS – margin of safety – граница безопасности, когда требуется уменьшать концентрацию особо опасного вещества в 100-1000 раз. Здесь надо учитывать разную чувствительность организмов. Например, обнаружилось, что обычный аспирин действует на гидр, как жуткое по образованию уродств вещество, и при этом они не реагировали на воздействие даже военных пестицидов, использованных во Вьетнаме. Однако ученые рассудили, что в воде, где живут гидры, аспирин не водится, и с ним они очень редко встречаются, поэтому аспирин в США продается по сей день.

За рубежом к приборам подходят и с позиций цены. Пора бы и нам вспомнить о деньгах в рыночной экономике.

В принципе измерить концентрацию загрязнителя можно хоть до молекулы, весь вопрос, сколько это будет стоить? В отечественных работах цена экологических приборов не упоминается вообще, поэтому сошлюсь на американский учебник «Справочник по методам мониторинга загрязняющих веществ» 1974 г.

В нем объясняется, что при снижении концентрации, необходимо переходить на более дорогостоящие виды анализа. С колориметрических (измеряющим цвет раствора) к атомно-абсорбционным методам (измеряющим поглощение слоя атомов).

Эти методы, впервые предложенные в 60-е годы для контроля следов металлов Лоуренсовской лабораторией в США, стали обыденным инструментом экологов. Дальнейшее увеличение чувствительности достижимо атомно-флуоресцентными методами (измеряющими люминесценцию слоя атомов). В среднем при увеличении чувствительности в 10 раз цена прибора возрастает в 3-5 раз.

Обратившись к работам по анализу сверхмалых концентраций («Спектральный анализ чистых веществ», СПб 1994 г.), можно выяснить, что ряд рыбохозяйственных ПДК находятся на пределе чувствительности всех видов сверхточного анализа, созданных человечеством.

Для измерения сверхмалых концентраций веществ необходимо использовать сверхчистые реактивы, проводить работу в специально оборудованных помещениях, где сама среда не содержит загрязнителей. Все это резко удорожает каждый анализ.

С проблемой неучета полицией «Закона об обеспечении единства измерений» столкнулся профессор-метролог Дмитрий Федорович Тартаковский, когда обнаружил, что при измерениях скорости машины лазером не учитывалось, что он имел большее разрешение по скорости, чем спидометр. Последняя проблема, поднятая Дмитрием Федоровичем, сейчас решена в пользу автовладельцев. Ранее он доказал, что прибор, применяемый для оценки алкоголя в крови водителя, не дает в ряде случаев правильных оценок, когда одновременно прибор показывает «да» и «нет».

Это показывает, что государственное регулирование, соблюдение принципов презумпции невиновности и «Закона об обеспечении единства измерений» полезно влияет на развитие науки и сохранение прав человека и окружающей среды. Тогда как замалчивание проблем в том числе с ПДК тормозит развитие прогресса.

Сейчас для этого можно собрать математиков и метрологов, чтобы они разработали метод учета биологической погрешности для получения возможного разброса гигиенического норматива. Решение этой задачи может быть полезно не только России, но и другим странам мира. Это особенно важно для развитых стран, где сейчас идет переоценка опасностей. Люди сначала были ослеплены алармизмом, т.е. постоянными шоковыми стрессами, когда их призывали прекратить работу заводов, электростанций – лишь бы выжить на Земле. Теперь появляются монографии зарубежных ученых, которые более здравомысляще оценивают реальные опасности, и многие прежние ошибки таятся в неправильной трактовке информации и результатов опытов.

Поэтому и рациональная экологическая политика России отражается и в «Законе об обеспечении единства измерений» – «содействие развитию экономики Российской Федерации и научно-техническому прогрессу».

 

Игорь Захаров, СПбГЭТУ (ЛЭТИ)

Продолжение следует

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!