Что такое «Украинская Кубань»?

dadmin Газета, Статьи из газеты №41 (2018)

НЕ ВПОРУ ЛИ ОБРАЩАТЬСЯ В ЕС И ООН

Кубань–территория от правобережья реки Кубань до побережья Азовского моря на Северном Кавказе, со времен Средневековья принадлежавшая Черкесии, Ногайской Орде и Крымскому ханству. В 1696г. донской казачий Хоперский полк принял участие во взятии Азова Петром I, в 1708г., во время Булавинского восстания, хопёрцы в те края, на Кубань, просто переселились, дав начало новому казачьему сообществу. А что до казаков Войска Запорожского по Левому берегу Днепра, те под водительством гетмана своего Богдана Хмельницкого вели против Речи Посполитой непрерывные битвы, и в 1654г., в Раде Переяславской посовещавшись, приняли решение просить у России поддержки и защиты против общего врага. Воссоединением с ней подконтрольных Левобережных земель Малороссии: низовья поднепровья–Сечи и Среднего поднепровья с Киевом.

Однако войны продолжались, в 1687г. Речь и Россия все по Днепру делят, притом, что юг «пока» остается за Турцией, а гетман Мазепа в начале XVIII в. переметнулся на сторону шведских завоевателей. Что Петра I в 1709г. Сечь его заставило разгромить, и на время ликвидировать, после чего, восстановившись, она продолжала быть как бы щитом по защите российских южных границ. Однако к концу века «пока» вековой давности для турок кончилось: в 1773г. Россия отвоевала все Запорожье, Кючук-Кайнарджийским договором (1774) получила выход к Черному морю, а в 1783г. завоевала и Крымское ханство. Получив полный и окончательный выход к Черному морю, и так, что после российско-турецких мирных договоров 1774,1783,1791гг., в составе России появилась Новороссия–официальное (до 1917г.) название Южной России у берегов Черного и Азовского морей.

В состав, которой вошли Харьковская, Луганская, Донецкая области, части областей Полтавской и Кировоградской, а также Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская и Крым с Севастополем. Где преобладали, в основном, русские, а украинцы только на западных сельских землях, и говорили там, в основном, на русском языке. Ну а, поскольку необходимость в защите опустевших южных границ Империи казаками Сечи отпала, а они, как «люди вольные», в 1773-75гг. поддержали восстание Пугачева, Екатерина II, на всякий случай, Сечь приказала разрушить, а запорожцев продумать как «трудоустроить». И они–за жалование и земли предложение служить России официально приняли.

В 1790г. создали свое новое Черноморское казачье войско и флотилию, получив сначала «в вечное и потомственное владение» побережье Черного моря между Днестром и Бугом, где расселились. А в 1792г., после того, как отличились в войне с Турцией, дарованы им были земли уже и на Тамани, на Керченском полуострове и правом берегу реки Кубань. С задачей создания оборонительной линии и там. Так образовалось Черноморское казачество, на юго-востоке от которого было расположено Кавказское линейное казачье войско из донских казаков. И к 1793г. около 25 тыс. черноморцев через пролив перебрались–где на правом берегу Кубани «в вечное и потомственное владение» им были пожалованы от 7 до 9 десятин (десятина -1,09 га) тогда еще никем не заселенных земель–и 40 станиц, которые называли куренями, построили. Могли сохранять и много запорожских традиций, уклад жизни и даже традиционный чуб каждый носил, но, сменив украинские шаровары на более удобную местную одежду: черкески и т. д.

И стали так казаки запорожские–кубанскими, а город, заложенный в 1767г., который им достался, и который они сделали своей столицей, назвали Екатеринодар. Дар императрицы Екатерины, за которую, как, впоследствии, и «за веру, царя и отечество», много и хорошо повоевали. В 1864 г. Черноморское казачество, на юго-востоке от которого было расположено то самое Кавказское, сформированное из донских казаков, линейное казачье войско– были объединены в Кубанское казачье войско, а земли его в 1860г. были административно оформлены в виде Кубанской области. По результатам первой, в 1897г., переписи населения, численность которой составляла 1 918 881 человек, из которых русских было 42,6%, а украинцев – 47,4% А теперь о том, что когда в рамках «декоммунизации» Киевский городской совет 17 октября добрался еще и до улицы победителя фашизма, маршала Жукова в Деснянском районе в жилом массиве Лесной–и переименовал ее, нет, в принципе, уже ничего и удивительного.

Ведь переименован же проспект освободителя Киева генерала Н. Ватутина–в имени пособника фашистов Р. Шухевича, а исходящий из него Московский–в им. С. Бандеры. Но крайне удивило другое: а что такое, собственно, «Кубанская Украина»? Ведь Кубань, как область, была и входила только в состав Российской империи, а об Украине–как таковой, и вообще–до 1917г. не было даже никакого упоминания. Образовали, правда, украинские националисты после Октября и развала Империи, свою, на пару лет, УНР (Украинскую народную республику), но это вместо как бы Малороссии, а причем здесь Кубань? Тем более, Украинская? А с учетом, очевидно, того, что когда, после распада Империи, на ее территории стало образовываться множество самых разных республик, а на Кубани Советскую власть не признали–на ее территории и было, в том числе, объявлено об образовании независимого государственного образования под названием Кубанская Народная Республика (КНР). Была она конституционной, по конституции в ее состав входили Кубанская область, Чорноморщина (Черноморская губерния), Ставропольщина (Ставропольская губерния) и Терщина (Терская область).

Основным законодательным органом стала Краевая Рада, которая избирала Головного атамана (главу исполнительной власти), а он назначал правительство, и по конституции оговаривалось, что КНР входит в состав России (никакой не Украины–России) на федеральных правах. Но какой, если, не признавая Советскую власть, пришлось контактировать с Добровольческой армией А. Деникина, которая осенью 1918г. заняла большую часть Кубанской области и некоторые территории в Ставрополье. Пошли конфликты, ибо Деникин был имперским державником, создание всяких КНР особо не приветствовал, и соглашение было достигнуто только к 1920г.

Однако весной того года белые армии отступили к Черному морю, пал Екатеринодар, и «кубанская государственность» была ликвидирована. Советская власть, образовав Кубано-Черноморскую область, передала ее РСФСР, причем пошли и навстречу казакам, и до 1932г. советские органы на Кубани использовали украинский язык наравне с русским. А 1924 г. область вошла в состав Северо-Кавказского края, в котором были также Дон и Ставрополье, и украинский язык во всех этих местах в 1932г. потерял статус официального. Таким образом, Кубань прошла эволюцию от области Российской империи с особым статусом казачьего сословия к субъекту РСФСР–и ни о какой «Украинской Кубани» речь никогда не заходила. И потому названием таким улицы вполне можно поставить вопрос о претензиях нацистской Украины на «территориальную», как теперь там так любят говорить, «целостность» Российской Федерации. И впору, быть может, обращаться уже в ЕС и ООН.

ГЕННАДИЙ ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!